Силуанов: чем меньше средств в казне, тем лучше включаются творческие возможности

Понедельник, 26 июня 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Когда в казне мало средств, обнаруживаются интересные варианты, позволяющие вписываться в те бюджеты, которые есть. Об этом рассказал в интервью ТАСС глава Минфина РФ Антон Силуанов.

По его словам, министр финансов должен быть «рациональным в тратах». «Знаю, некоторые воспринимают это как скупость и даже жадность, но в Минфине аккуратно относятся к госденьгам. Причем всегда необходимо определять, действительно ли есть заявляемые коллегами-министрами потребности в тратах или возможно привлечь внебюджетные источники, покопаться внутри бюджета собственного министерства».

«Поэтому работникам Минфина нужно знать отрасли не хуже профильных ведомств, а порой и лучше, — заключил он. — Каждому кажется, что Минфин недодал денег именно ему, нам же приходится смотреть на бюджетные деньги, учитывая реальные возможности казны».

«На самом деле деньги в казне есть, нужно лишь правильно расставлять приоритеты, — отметил Силуанов. — Минфин, пожалуй, как никакое другое ведомство заинтересован в поиске скрытых резервов, выработке структурных мер, которые приводили бы не только к экономии, но и к шагам, направленным на стимулирование экономического роста, повышение производительности труда в бюджетном секторе».

«Выскажу очевидную мысль: чем меньше средств в казне, тем лучше включаются творческие возможности. Начинаешь думать: где найти? Тут и обнаруживаются интересные варианты, позволяющие вписываться в те бюджеты, которые есть. Когда денег столько, что куры не клюют, любой сможет работать, а попробуй решить задачи при ограниченных ресурсах!» — рассуждает министр финансов.

«Мы в Минфине рассчитываем, что до 2020 года — по 19-й включительно — бюджетные расходы не должны расти, — рассказал Силуанов. — Даже в номинальном выражении. При этом понятно, что есть статьи бюджета, которые, хочешь или не хочешь, сократить не получится. Это индексация зарплат бюджетникам, пенсий, пособий, ну и так далее».

Он уточнил, что треть расходов бюджета идет на силовые ведомства: содержание, закупку военной техники и вооружений. «Аппетиты оборонки растут», — констатировал Силуанов. Что касается оправданности этих запросов, то, по его словам, «вложенные в ОПК средства не приносят добавленной стоимости, поскольку выпущенный танк — не трактор, он не будет сеять и пахать, внося вклад в ВВП. С другой стороны, укреплять оборону государства необходимо, и тут тоже нужен баланс в принятии решений». «Экономическая безопасность не менее важна, чем военная», — подчеркнул он.

По словам Силуанова, «в ближайшие три года придется непросто». «Первый прирост расходов бюджета мы видим в 2020-м, тогда можно будет начать работать в плюс», — заявил он.

«В первую очередь за счет роста экономики в целом, — пояснил глава Минфина. — Нам ведь предстоит снижение дисбаланса, сложившегося из-за падения доходной части бюджета, которое вызвали неблагоприятная конъюнктура на внешних рынках, введенные против нашей страны санкции. А расходные обязательства в прошлые годы, когда страна жила при цене 100 и более долларов за баррель нефти, накопились большие. Теперь приходится снижать дефицит бюджета, поскольку он финансируется за счет трат наших резервов. Кубышка не бездонна, мы не может все проесть и остаться ни с чем. Это слишком большие риски. И речь не только об исполнении взятых обязательств внутри страны. Внешние инвесторы тоже внимательно следят за ситуацией, оценивают возможные сценарии развития событий. Станет ли государство повышать налоги, за чей счет будет выполнять обязательства? Поэтому наша главная задача — привести бюджет в равновесное состояние. Таковым считаем нулевой первичный баланс, когда доходы равны расходам без учета процентов по обслуживанию займов. То есть дефицит бюджета будет составлять примерно 0,8% ВВП».

«Это не создает рисков — ни экономических, ни социальных, ни политических. Такой дефицит мы можем рефинансировать без задействования резервов правительства, обслуживать его за счет заимствований, не прибегая к массированным приватизационным операциям, как это было в 2016-м», — уточнил Силуанов.

Отвечая на вопросы информационного агентства, министр рассказал о собственном отношении к долгам. Так, он по-прежнему может дать в долг тем, кому доверяет: «Без процентов. Даже не обсуждается». При этом Силуанов признался, что у него есть и негативный опыт: «Случалось, брали деньги и… не возвращали. Правда, в последний раз такое приключилось давно, лет 20 назад. Товарищи пришли с просьбой, рассказывали, что хотят открыть бизнес, организовать свое дело, чуть ли не в партнеры звали, а потом… не вернули».

Самому нынешнему министру в прежние годы также приходилось одалживаться: «Обращался за помощью к друзьям, когда покупал первую квартиру».


Также он рассказал в ответ на вопрос ТАСС, зачем ему в кабинете деревянная фига. «Она стоит тут шутки ради, как говорится, для прикола. Посетители на нее редко внимание обращают, а я не показываю… До поры до времени, конечно».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 376
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru