Решениями в пользу VIP-клиентов «Траста» заинтересовался Верховный суд

Пятница, 19 мая 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Верховный суд с февраля по апрель истребовал 10 дел держателей кредитных нот банка «Траст». По всем этим делам решения были вынесены судами в регионах в пользу держателей нот. Теперь решения по этим делам могут быть пересмотрены, пишут «Ведомости».

Сейчас нет единообразия в решениях судов по нотам «Траста», скорее всего, Верховный суд готовится высказать свою позицию по этим делам, считает руководитель аналитической службы юридической фирмы «Инфралекс» Ольга Плешанова.

Большинство дел рассматривается в Басманном суде, который отказывает истцам, а в регионах суды, наоборот, чаще выносят решения в пользу держателей нот.

Многие дела, которые истребовал Верховный суд, строятся на том, что сделки по покупке кредитных нот прикрывали отношения вклада, а значит, к ним можно применить закон о защите прав потребителей.

Возможно, Верховный суд по этим делам может указать, что этот закон не применим к сделкам с нотами, объясняет Плешанова. В то же время не исключено, что Верховный суд может согласиться с выводами судов нижестоящих инстанций о том, что сделки по покупке нот прикрывали отношения вклада, полагает Плешанова. В таком случае, продолжает она, мнимые и притворные сделки признаются недействительными, а отношения сторон квалифицируются по правилам о депозитах. Возможно также общее последствие недействительности сделок — приведение сторон в первоначальное положение, говорит она. ВС не разрешил VIP-клиенту «Траста» рассчитывать на закон о защите прав потребителей

Большинство держателей кредитных нот банка «Траст», обратившихся в суды, апеллировали к закону о защите прав потребителей как к основанию для иска. Однако Верховный суд счел, что они не всегда могут рассчитывать на закон о защите прав потребителей, пишут «Ведомости».

В прошлом году «Траст» обжаловал в Верховном суде несколько дел держателей нот. По трем из них в передаче дела на рассмотрение коллегией было отказано, одна жалоба была удовлетворена (решался вопрос о подсудности: банк настаивал, что дело должно слушаться в Басманном суде). Суд отходит от первоначальной позиции, говорит советник юридической фирмы Saveliev, Batanov & Partners Радик Лотфуллин (представляет интересы части держателей нот). По его мнению, Верховный суд истребует дела, чтобы пресечь практику вынесения решений в пользу держателей нот в регионах, и этот вопрос больше лежит в политической, чем юридической плоскости. Национальный Банк «Траст» ПАО «Банк «Траст» — крупная кредитная организация с широкой филиальной сетью. Приоритетные направления деятельности — розничный бизнес, работа со средним и малым предпринимательством, с корпоративными клиентами. В настоящее время проходит процедуру финансового оздоровления с участием банка «Финансовая Корпорация Открытие», которая подразумевает присоединение «Траста» к инвестору до конца 2020 года. По состоянию на февраль 2017 года, согласно списку лиц, под контролем либо значительным влиянием которых находится банк, датированному 10 октября 2016 года, 99,99% акций банка принадлежит АО «Открытие Холдинг».

По данным Банки.ру, на 1 апреля 2017 года нетто-активы банка — 391,26 млрд рублей (25-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — -66,78 млрд, кредитный портфель — 197,35 млрд, обязательства перед населением — 129,28 млрд.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 390
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru