«Лаборатория Касперского» не наблюдает вирусных атак на банкоматы

Понедельник, 20 марта 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

«Лаборатория Касперского» не наблюдает кибератак на банкоматы в России с использованием «невидимого» безфайлового вируса, сообщил РИА Новости ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов.

Ранее замначальника главного управления безопасности и защиты информации ЦБ РФ Артем Сычев сообщил, что Банк России проинформировал российские банки о том, что злоумышленники разработали новый способ хищения денежных средств из банкоматов, работающий дистанционно. Он пояснил, что устройство стоит рядом с банкоматом, в этом принципиальная новизна.

Как сообщалось в ряде СМИ, у выявленного вируса нет файлового тела, поэтому его не распознают антивирусы. Жить в оперативной памяти банкомата он может неограниченное время. В России такую мошенническую схему выявили впервые, хотя в других странах о подобных вирусах уже известно. Отмечается, что поражены были устройства крупнейшего производителя банкоматов — NCR, поэтому опасность может представлять банкомат любого банка.

Голованов напомнил, что в феврале компания сообщила о появлении «невидимых» целевых атак, жертвами которых стали 140 организаций в 40 странах мира, включая банки, телекоммуникационные компании и правительственные учреждения. «Лаборатория Касперского» выяснила, что для проникновения в корпоративные сети злоумышленники использовали исключительно легитимное ПО, а любые вредоносные файлы хранили в памяти системы, не оставляя никаких следов на жестких дисках.

«Несмотря на то, что были атакованы в том числе финансовые организации, по нашим данным, подобные безфайловые вирусы не были направлены на банкоматы. Мы действительно наблюдаем атаки этой кибергруппировки на банкоматы, но с использованием другого вредоносного ПО, не имеющего отношения к безфайловым вирусам», — отметил эксперт. СМИ узнали подробности о новом вирусе, атакующем банкоматы

В России появился новый вирус, атакующий банкоматы. Как выяснила газета «Коммерсант», цель вируса — не средства клиентов, а деньги в банкомате, который настраивается на выдачу всех самых крупных купюр любому, набравшему определенный код.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 368
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru