СМИ: банки подготовили поправки к законопроекту о безопасности критической информационной инфраструктуры

Понедельник, 27 февраля 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Сбербанк и несколько банков из топ-10 готовят предложения к законопроекту, регулирующему безопасность критической информационной инфраструктуры. Согласно текущей версии проекта, все финансовые организации могут быть отнесены к критической информационной инфраструктуре, а значит, подпадают под действие закона о государственной тайне. Это может повлечь серьезные последствия для всего рынка финансовых услуг, пишет «Коммерсант».

Речь идет о принятом 27 января в первом чтении законопроекте «О безопасности критической информационной инфраструктуры РФ», а также двух законопроектах-спутниках (вносят изменения в Уголовный кодекс и некоторые законодательные акты РФ). На текущей неделе эти документы будут обсуждаться в профильных комитетах Госдумы.

Привязка информации о защите критически важного объекта к государственной тайне содержится в текущей версии одного из законопроектов-спутников. «Все объекты, которые обладают критической инфраструктурой, должны будут либо создавать первые отделы (структуры, отвечающие за обеспечение режима секретности. — Прим. ред.), либо отдавать на аутсорсинг такую деятельность тем организациям, у которых эти отделы уже есть», — говорит бизнес-консультант по безопасности компании Cisco Systems Алексей Лукацкий.

Таким образом, информационные решения для банков и других финансовых организаций смогут поставлять только компании, имеющие лицензию на работу с гостайной. По словам руководителя одной из них, чтобы получить лицензию ФСБ, компания должна проводить сертификацию рабочих мест, где предполагается обработка секретной информации, в руководстве компании должны быть минимум два человека, имеющих допуск к такой информации. «Это глубокое взаимодействие с ФСБ, отчеты, проверки», — поясняет он.

За нарушение требований к безопасности критической информационной инфраструктуры грозит уголовная ответственность. Она вводится одним из проектов-спутников. После первого чтения такая ответственность определена в виде лишения свободы на срок десять лет. Более того, под статью подпадут и случаи, когда реальный ущерб не был нанесен, но была создана угроза его нанесения.

От официальных комментариев в Сбербанке, Альфа-Банке, Райффайзенбанке, Бинбанке, «Открытии», Промсвязьбанке отказались. Участие в официальной дискуссии подтвердили в ВТБ и Россельхозбанке (РСХБ).

«Предложения и отзывы банка, а также доводы о необходимости внесения поправок в обсуждаемые документы направляются для рассмотрения внешним регуляторам: Минкомсвязи, ФСБ, Банку России и другим», — отметили в пресс-службе РСХБ.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 431
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2013: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31