Борьба добра с узлом: В Кремле опять искали «развязки карабахского узла», на этот раз — с Сержем Саргсяном

Четверг, 11 августа 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Президент РФ Владимир Путин в среду встретился в Кремле с президентом Армении Сержем Саргсяном, обсудив с ним вопросы урегулирования армяно-азербайджанского конфликта в Нагорном Карабахе. Двумя днями ранее эта тема была ключевой на переговорах господина Путина с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым: для России, являющейся посредником в этом конфликте, было важно обсудить с каждой из сторон вопросы дипломатического разрешения ситуации.
 
Встреча глав России и Армении планировалась давно, а после визита Владимира Путина в Азербайджан выглядела и вовсе неизбежной. Ситуация в Нагорном Карабахе была одной из основных тем во время его переговоров с президентом страны Ильхамом Алиевым 8 августа, и, по словам высокопоставленного дипломатического источника "Ъ", не обсудить проблему со второй стороной конфликта было бы для России как посредника в этом вопросе «политически неверно». Сам же господин Путин, открывая встречу, пообещал проинформировать господина Саргсяна о результатах последних бесед с лидером Азербайджана. «Хочу выразить вам личную признательность за те усилия, которые прикладывает Россия в политике дипломатического решения нагорнокарабахского вопроса,— поблагодарил его господин Саргсян.— Очень и очень важно, чтобы выполнялись достигнутые договоренности. Мы готовы к этому». Далее переговоры продолжились в закрытом режиме, а к Владимиру Путину присоединились помощник по международным вопросам Юрий Ушаков и глава МИД РФ Сергей Лавров.
 
Конфликт в Нагорном Карабахе обострился в ночь на 2 апреля, когда на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск начались вооруженные столкновения. Спустя три дня при посредничестве России была достигнута договоренность о прекращении военных операций, однако стороны периодически сообщают о нарушении перемирия. Например, 9 августа вооруженные силы Азербайджана заявили, что режим прекращения огня в зоне карабахского конфликта нарушался армянской стороной 20 раз. В ответ Минобороны непризнанной Нагорно-Карабахской Республики сообщило в среду, что азербайджанская армия нарушила за сутки перемирие 17 раз, произведя более 150 выстрелов из стрелкового оружия различного калибра в направлении армянских позиций. Ситуация осложняется неуступчивостью каждой из сторон. 1 августа Серж Саргсян заявил, что на односторонние уступки его страна не пойдет. «Нагорный Карабах никогда не будет в составе Азербайджана, это исключено»,— отметил он. А во время последней встречи с президентами России и Ирана Ильхам Алиев прямо сказал, что для разрешения карабахского конфликта «необходимо освободить оккупированные территории Азербайджана».
 
По итогам переговоров Владимир Путин заявил, что Россия заинтересована в снижении напряженности между соседями. «Мы продолжим оказывать всяческое содействие поиску развязок карабахского узла в рамках минской группы ОБСЕ, а также в ходе прямых контактов с Ереваном и Баку. Надеемся, что Армения и Азербайджан смогут выйти на компромиссное — без победителей и побежденных — урегулирование имеющихся противоречий»,— подчеркнул он. Серж Саргсян, в свою очередь, добавил, что суть карабахской проблемы заключается в «борьбе народа Карабаха за самоопределение»: «Мирный процесс переговоров, сопряженный со столь деликатной темой, никогда не бывает простым».
 
Источник "Ъ" в госструктурах РФ считает, что на сегодняшний день между Баку и Арменией, несмотря на острые заявления глав государств, установлено относительное перемирие: «Только в таких условиях и при поддержке переговорщиков и международных организаций можно будет разрубить этот узел, но понятно, что произойдет это не сразу». Он добавил, что сейчас прорабатывается вопрос личной встречи господ Алиева и Саргсяна. Собеседник "Ъ" не стал исключать, что она может состояться в том же формате, что и 20 апреля: тогда главы двух стран встретились в Санкт-Петербурге при посредничестве Владимира Путина.
 
Иван Сафронов

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 564
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2019: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28