Сталину - "Кармен", Ельцину - Глинку: Сегодня Большому театру 240 лет

Понедельник, 28 марта 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

О главных страницах его истории мы решили вспомнить вместе с заведующей музеем главного театра страны Лидией ХАРИНОЙ. Его рождением считается 28 марта 1776 года, когда губернский прокурор князь Петр Урусов получил добро от императрицы Екатериной II на содержание публичного театра. По сути, Петр Васильевич стал первым театральным продюсером, который должен был получать доходы от организации театральных представлений, балов, концертов и маскарадов. Но до доходов дело не дошло. Театр, который назывался Петровским (по названию улицы Петровка, на которой расположен), сгорел еще до открытия. Урусов от греха подальше отдал дело своему компаньону - английскому предпринимателю Майклу Мэддоксу. Но и под его руководством театр жил трудной жизнью и спустя четверть века тоже сгорел. В январе 1825 года на месте театра Мэддокса открылся другой, построенный по проекту Осипа Бове. Это было большое здание, соперничающее по масштабу с Сенатом в Кремле. Вот откуда появилось название. А в соседнем здании, перестроенным по проекту того же Бове, открылся Малый театр.
 
ПРО ЧУМНОЕ КЛАДБИЩЕ
 
На Театральной площади (там, где сейчас сквер) в XIX веке весной продавали рассаду, саженцы, цветы. В остальное время площадь использовалась под плац (от здания театра до стен Белого города), где проходили военные парады и смотры.
 
- Говорят, Большой театр стоит на чумном кладбище... - поинтересовалась я. Эту версию я часто слышала от бывшего премьера балетной труппы Николая Цискаридзе.
 
- Театр стоит на болоте, - рассказала Лидия Харина. - О чумном кладбище сведений нет. В ХVIII веке здесь были земли князей Ростовских и Туркестановых. Частная собственность, которую князья продали. Кладбищенская земля не могла находиться в частном владении. Я с большим уважением отношусь к Николаю Цискаридзе, но некоторые его суждения не совсем компетентны. Например, разговоры о том, что до реконструкции театра (2005 - 2011 годы. - Ред.) театр украшало "старинное золото", а сейчас не пойми что. Все с точностью до наоборот. С ХIХ века сохранился декор из папье-маше. Как думаете, за 150 лет (в 1856 году Большой театр открылся после очередного пожара, здание восстановили по проекту Альбера Кавоса. - Ред.) бумага могла сохраниться в идеальном состоянии? Конечно, нет. Ее постоянно латали, заменяли гипсовой формой, покрытой бронзовой краской. Немножко золота, немножко темной бронзы - со стороны впечатление, что это старинное золото. На самом деле так проводили реставрацию по бедности. На ярусах вместо цемента лежал асфальт. Стена амфитеатра была из ДСП. Хотя должна быть акустическая сосна. Все это было обнаружено во время реконструкции. Слезы, пролитые по утраченному в коридоре паркету, тоже напрасны. Изначально паркета там не было. В этом легко убедиться, посетив Оружейную палату, которая в ХIХ веке строилась одновременно с театром из одних и тех же материалов. Полы делали из так называемой флорентийской мозаики. В театре из-за большого количества посетителей мозаика со временем покололась. Восстанавливать ее было дорого. Дешевле положить паркет и каждый сезон циклевать его и покрывать лаком.
 
ГАВРИЛЕ МАРЬИНУ - МЕДАЛЬ ЗА СПАСЕНИЕ НА ПОЖАРЕ
 
11 марта 1853 года в Большом театре случился страшный пожар. Кто-то забыл свечу под лестницей рядом со сценой. В это время на 4-м ярусе репетировал хор мальчиков. Наверху в ламповом сарае рабочие ремонтировали люстру. Тут-то все и полыхнуло. Пока пожарные с бочками на повозках неслись на Знаменку к Москве-реке за водой, театр догорал вместе с нотной библиотекой, уникальными инструментами, декорациями и костюмами. Хор мальчиков - 40 человек - успели вывести. Рабочие лампового сарая выскочили на портик. Трое из них, перекрестившись, прыгнули вниз. Увы, разбились насмерть. По высоте Большой театр - десятиэтажное здание. Четвертый бедолага остался ждать чуда. И чудо пришло в лице случайного прохожего крестьянина из Костромской области Гаврилы Марьина. Обвязавшись веревкой, Гаврила полез по водосточной трубе на портик. Взобрался, привязал к себе потерпевшего и слез вместе с ним на землю. Народ ликовал! Это был подвиг, о котором писали не только российские, но и французские и английские газеты. Зеваки, что собрались поглазеть на пожар, тут же отблагодарили Гаврилу деньгами - так было принято. За спасение человека на пожаре герой был удостоен аудиенции у московского генерал-губернатора и даже императора Николая I. А как же котлы с водой, установленные под крышей театра на случай пожара? Они оказались бесполезны. Паром от вскипевшей воды разорвало крышу театра. Алебастровый Аполлон и его 4 коня рухнули на землю. Со временем их заменили на такие же, но из бронзового сплава. После пожара уцелели только 8 колонн, сделанные из песчаника. Эти колонны Бове до сих пор украшают здание Большого. Театр, восстановленный к 1856 году по проекту Кавоса, тоже снабдили котлами. Несколько из них сохранились до недавней реконструкции. В них, например, держали, нотную библиотеку. А угрозой пожара больше не баловались. В театре организовали не только свою пожарную часть, но и полицейскую заставу.
 
Еще факты
 
На месте ЦУМа - динамо-машина
 
После реконструкции театр ушел на 6 этажей вниз (примерно на 20 метров в недра земли). Там сейчас концертный Бетховенский зал. Первое время музыканты возмущались: невозможно давать концерты. Каждые две минуты - ту-ду ту-ду. В этом месте проходит крупный узел метрополитена. Шум от движения поездов не давал настроиться на Моцарта и Вивальди. По просьбе Большого театра метро пришлось закрыть на несколько дней и провести под землей особенные "беззвучные" рельсы. Знаменитая хрустальная люстра, которая висит над исторической сценой, была сделана на заказ в 1863 году во Франции. Ее диаметр - 6 метров, и весит она почти две тонны. Сначала люстра была газовая. Потом ее приспособили под электричество. А на месте ЦУМа в сарае стояла динамо-машина, которая давала электроэнергию и для Большого, и для Малого театров. Не только члены императорской семьи, но и советские вожди регулярно бывали в Большом театре. Например, Сталин любил и оперу, и балет, часто слушал "Кармен". Он сидел в литерной ложе, первоначально предназначенной исключительно для царской семьи, за бронированной стенкой. При этой ложе есть своя гостиная и отдельный вход с улицы. Сейчас это президентская зона, в нее не продают билетов. Вопреки расхожему мнению центральная, так называемая царская ложа не имеет такого статусного значения, как литерная. Это гостевая ложа для президентов зарубежных государств, королевских особ и особо почетных знаменитостей. Борис Ельцин на посту президента приходил в театр на каждое открытие сезона. В ту пору сезон открывали оперой "Жизнь за царя". Восемь лет подряд Борис Николаевич был вынужден слушать это произведение Глинки. Многие решили, что это его любимая опера. И не меняли спектакль, пока не поменялся президент.
 
Когда при советской власти спорили о судьбе Большого театра (некоторые выступали за его закрытие), Сталин последовательно защищал театр и был его преданным зрителем. EAST NEWS ф2 В царской ложе принимали только самых высоких гостей. Например, Борис Ельцин пригласил английскую королеву Елизавету II.
 
Анастасия ПЛЕШАКОВА

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 529
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003