ФНС начала использовать процедуру банкротства физлиц для взыскания долгов по налогам

Среда, 23 декабря 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Федеральная налоговая служба России начала использовать процедуру банкротства для взыскания с граждан налоговой задолженности. Официальное сообщение об этом размещено в среду на сайте ведомства.

Как уточняется, к настоящему времени территориальные налоговые органы направили в арбитражные суды более 50 таких заявлений. В частности, это сделали налоговые органы Амурской, Волгоградской, Ленинградской, Московской, Ростовской, Рязанской, Тамбовской областей, Алтайского, Пермского, Ставропольского, Хабаровского краев, Карелии, Тувы, Санкт-Петербурга и Москвы.

Выделяется несколько типовых ситуаций, при которых налоговый орган инициирует процедуру банкротства должника-физлица: у гражданина есть несколько объектов недвижимого имущества (квартиры, земельные участки, жилые и нежилые строения) и транспортных средств, однако он не исполняет обязанность по уплате налогов; налоговая задолженность гражданина (индивидуального предпринимателя) была выявлена в результате проведенных мероприятий налогового контроля, но должник не смог ее погасить; исполнительное производство в отношении должника не привело к погашению задолженности, при этом у гражданина имеется имущество, за счет которого могут быть покрыты расходы, а также полностью или частично погашена задолженность по обязательным платежам.

До рассмотрения арбитражным судом обоснованности заявления уполномоченного органа о признании гражданина банкротом должник вправе в установленном порядке погасить полностью или частично имеющуюся задолженность, тем самым устранив признаки своей несостоятельности, подчеркивают в ФНС.

Там напоминают, что внесенные в закон о банкротстве изменения, регулирующие процедуру банкротства в отношении граждан, вступили в силу с 1 октября 2015 года. По закону банкротом может быть признано физическое лицо, имеющее не погашенную в течение трех месяцев задолженность в размере не менее 500 тыс. рублей основного долга.

«Благодаря процедуре банкротства у добросовестного гражданина появилась возможность под контролем кредиторов и арбитражного суда восстановить свою платежеспособность и преодолеть финансовые затруднения в разумные сроки и на приемлемых условиях. Вместе с тем закон о банкротстве предусматривает определенные неблагоприятные гражданско-правовые последствия для недобросовестного гражданина-должника, признанного банкротом, такие как ограничение на выезд из Российской Федерации, неосвобождение гражданина от обязательств (непрощение долгов) по итогам процедуры банкротства, запрет на участие в управлении юридическом лицом в течение трех лет, запрет на предпринимательскую деятельность в течение пяти лет и другие», — отмечают в ФНС. Уточняется, что в делах о банкротстве граждан служба является уполномоченным органом, представляющим интересы РФ как кредитора.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1007
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003