Россия создала единый командный центр для защиты от акционеров «ЮКОСа»

Четверг, 29 октября 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Россия, вынужденная отбиваться от притязаний бывших акционеров «ЮКОСа» на зарубежных фронтах, впервые сосредоточила оборону в одном «командном центре». Им стала автономная некоммерческая организация «Международный центр правовой защиты» (МЦПЗ). Как указывает РБК, дело «ЮКОСа» для нее станет первым: МЦПЗ была создана только в начале 2015 года. Тогда же акционеры «ЮКОСа» начали активно добиваться в западных судах исполнения решения международного арбитража в Гааге (в июле 2014 года он вынес решение о взыскании с РФ 50 млрд долларов в пользу бывших мажоритарных акционеров нефтяной компании).

О том, что Минюст России заключил контракт с МЦПЗ на оказание комплексных услуг по координации всех юридических действий по защите российских госактивов от притязаний бывших акционеров «ЮКОСа», РБК рассказали два не связанных между собой источника в правительстве. Адвокаты, работающие на Россию в зарубежных юрисдикциях, получают инструкции от МЦПЗ и отвечают перед ним, подтвердил РБК партнер White & Case в Лондоне и Москве Дэвид Голдберг (White & Case — одна из таких фирм).

Потребность в едином координационном центре возникла после решения Гаагского арбитража. Россия платить 50 млрд долларов отказалась, после чего истцы начали полномасштабную «охоту» за суверенными активами с целью принудительного исполнения судебного решения.

Согласно данным на портале Минюста, у МЦПЗ два учредителя — Институт государства и права Российской академии наук, правопреемник Института советского строительства при Коммунистической академии, и Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ. Возглавляет МЦПЗ бывший директор департамента экономического сотрудничества МИДа Андрей Кондаков, который после этого также занимал пост президента Черноморского банка торговли и развития — международной организации со штаб-квартирой в Греции. Также он входил в наблюдательный совет Еврофинанс Моснарбанка.

Сейчас МЦПЗ координирует судебные процессы в шести странах — Нидерландах (там Россия подала ходатайство в окружной суд Гааги об отмене арбитражного решения), Бельгии, Франции, Германии, Великобритании и США (в этих пяти юрисдикциях акционеры «ЮКОСа» добиваются признания и исполнения гаагского арбитражного решения). В каждой стране Россию защищают команды местных юристов.

Истцы «ведут агрессивную кампанию по приведению в исполнение (гаагских) арбитражных решений по всему миру, предположительно с целью создать напряженность в отношениях Российской Федерации с другими суверенными государствами», говорится в ходатайстве России в американский суд, поданном 20 октября (копия есть у РБК). В Бельгии и Франции бывшие акционеры «ЮКОСа» получили на руки судебные приказы ex parte, то есть выданные без участия другой стороны, об исполнении гаагского решения в июне этого года и декабре прошлого соответственно. Россия находится в процессе обжалования этих приказов, слушания будут проходить в 2016 году. Параллельно «юкосовцы» могут арестовывать подходящие российские активы в качестве обеспечительной меры (во Франции, например, с июня по июль 2015 года было произведено около 150 таких арестов).

В частности, выяснилось, что среди активов, арестованных за границей по искам бывших акционеров «ЮКОСа», есть и принадлежащие ВГТРК 7,5% акций французской Euronews S. A. Об этом РБК рассказал российский федеральный чиновник, в пресс-службе ВГТРК подтвердили информацию.

Euronews S. A. управляет одноименным телеканалом, вещающим круглосуточно на 13 языках, в том числе и на русском. Программы Euronews, по собственным данным телеканала, доступны для 425 млн домохозяйств в 158 странах.

Наложенный на принадлежащие российскому госхолдингу акции арест никак не повлиял на деятельность ни Euronews, ни ВГТРК, утверждает источник, близкий к французскому вещателю. Но партнер юридической фирмы King & Spalding Илья Рачков отмечает, что арест активов означает «как минимум невозможность распоряжаться этими акциями, то есть отчуждать их, передавать право собственности». РБК напоминает, что параллельно окружной суд Гааги рассматривает ходатайство России об отмене арбитражных решений. Возможности пересмотреть по существу прошлогоднее решение Гаагского арбитража у России нет: оно окончательное, и выигравшие акционеры «ЮКОСа» теоретически могут идти с ним в суды 150 стран-участниц Нью-Йоркской конвенции. Но у России есть шанс добиться отмены арбитражного решения в местном голландском суде по ограниченным основаниям (например, из-за нарушения третейскими судьями своего мандата). 9 февраля 2016 года в окружном суде Гааги пройдут устные слушания по делу, в течение 2015 года стороны уже обменялись письменными аргументами, а решение суда будет вынесено, как ожидается, в апреле 2016 года.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 821
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003