Перспективы производителей руды и металлургов на примере Mittal Steel South Africa.

Среда, 17 августа 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На презентации результатов деятельности Mittal Steel South Africa за первое полугодие 2005 г., прошедшей 10 августа, исполнительный директор Давиндер Чью охарактеризовал перспективы металлургии на ближайшее время как обнадеживающие.

По его мнению, мировое производство металла, переживающее в последнее время спад из-за высоких цен на сырье и снижения спроса и цен на продукцию, начинает демонстрировать восстановление.

Падение спроса, результатом которого было снижение цен на металл, как на мировых, так и на внутренних рынках, было в первую очередь вызвано рыночной реакцией на сообщения о существенном росте запасов металлопродукции, произошедшем в 2004 г.

В то же время общий понижательный тренд в последнем квартале года должен быть переломлен.

Снижение объемов сбыта Mittal Steel South Africa в первом полугодии составило 7% в сравнении с аналогичным периодом 2004 г. и 12% в сравнении с предшествующим полугодием.

Несмотря на неудовлетворительные результаты первого полугодия, пакет заказов заводов Mittal Steel South Africa в настоящее время позволяет загрузить практически все мощности. Особенно увеличился спрос на плоский прокат.

Негативным моментом являются ожидания продолжения роста цен на сырье, преимущественно за счет повышения цен на железорудные окатыши и коксующийся уголь, среднемировые цены, на которые за первое полугодие 2005 г. уже выросли на 71% и 120% соответственно.

Положительная сторона общемировых тенденций – это снижение цен на остальные основные элементы себестоимости металла. Ставки фрахта, цены на кокс и металлолом, достигшие своего пика в 2004 г., заметно снизились. Но, как заметил Давиндер Чью, этого снижения недостаточно для компенсации общего роста издержек.

В ближайшее время следует также ожидать снижения мировых цен на металл в результате до сих пор остающихся на высоком уровне общих запасов и рыночных ожиданий дальнейшего снижения цен.

Однако, по мнению Давиндера Чью, после снижения цен вследствие падения спроса в ходе явно наметившегося циклического развития мировой металлургической промышленности, низшая точка цикла практически достигнута и спрос, и цены начинают показывать признаки восстановления.

Ранее Mittal Steel South Africa заявляло о планах увеличения производственных мощностей на 2 млн. т металлопродукции в год и намерении достигнуть уровня производства в 8,5 млн. т стали в 2006 г.

Значительно облегчает деятельность компании долгосрочный контракт на приобретение 8,75 млн. т высококачественной железной руды по цене, равной себестоимости плюс 3%, заключенный с Kumba Resources, собственно, еще до выделения из концерна Iscor горнодобывающей компании Kumba и приобретения Mittal Steel металлургического комплекса Iscor.

В связи с явной невыгодностью данного контракта, Kumba неоднократно высказывало намерение о пересмотре договоренностей. В случае увеличения объемов производства Mittal Steel South Africa столкнется с нехваткой железорудного сырья, которое вынужден будет приобретать уже по коммерческой цене.

Учитывая общий рост мощностей по производству металлопродукции, а также существующий разрыв с ростом мощностей в горнодобывающем секторе ГМК, 2006-2007 гг. будут благоприятными для производителей железорудного сырья.

Mittal Steel South Africa (ЮАР) является одним из крупнейших производителей стали в Африке. Производственные мощности четырех основных заводов компании, из которых 2 специализируются на плоском и 2 на длинном прокате, превышают 7 млн. т стали и 6,5 млн. т проката в год, и покрывают более 80% потребности ЮАР.

Мажоритарным акционером является группа Mittal Steel, контролирующая с июня 2004 г. 51% акций.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 475
Рубрика: Металлургия


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003