Банк "Россия" отпраздновал первый санкционный юбилей

Пятница, 20 марта 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Минфин США тогда указал, что Ковальчук является «персональным банкиром» для крупных российских чиновников, включая президента РФ Владимира Путина, поэтому и заморозил активы банка.

Реакция американских платежных систем не заставила себя ждать: тут же после объявления санкций Visa и MasterCard без всяких уведомлений заблокировали операции по картам банка «Россия». После чего власти РФ задались вопросом безопасности платежей, им пришлось в ускоренном темпе создавать собственную платежную систему, которая позже получила название НСПК.

За прошлый год банк «Россия» опустился в рэнкинге по размеру активов сразу на два пункта — с 15-го на 17-е, хотя активы увеличились на 97,2 миллиарда рублей. Отток вкладов населения за прошлый год составил 5,6 миллиарда рублей. Сейчас портфель вкладов физлиц составляет 31,1 миллиарда рублей, свидетельствуют данные РИА Рейтинг.

ГОСУДАРСТВО ВЗЯЛО ПОД СВОЮ ЗАЩИТУ

Президент России не оставил без внимания создавшуюся ситуацию с банком «Россия» и успокоил его клиентов, пообещав оказать банку содействие. Глава государства заявил, что банк не имеет никакого отношения к событиям вокруг Украины и Крыма. Путин распорядился даже переводить свою зарплату в этот банк.

ЦБ РФ также не остался в стороне и заявил о том, что санкции США не влияют на финансовую устойчивость кредитной организации. Регулятор тогда выразил готовность предпринять в случае необходимости «соответствующие меры по поддержке кредитной организации и надежной защите интересов ее вкладчиков и кредиторов».

МАСШТАБ САНКЦИЙ

Год назад никто не мог даже вообразить себе предстоящий масштаб санкций против российских банков и компаний. Под волну финансового бойкота попали и крупнейшие российские банки, в том числе Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, СМП Банк.

Дошло до того, что российским организациям ограничили возможности привлечения средств на внешних рынках капитала. Российские власти начали спасать ситуацию — ЦБ ввел новый инструментарий поддержки банков, а правительство выделило средства из бюджета на их докапитализацию. При этом глава Банка России Эльвира Набиуллина ожидает сохранения ограничений на внешних рынках для компаний и банков на протяжении ближайших трех лет.

«У нас оказались закрытыми рынки капитала, ослаб рубль, экономика в рецессии. Понятно, что банковская система следовала за этими тенденциями — статистика по сектору третий месяц показывает убытки», — подводит итоги аналитик «Уралсиб Кэпитал» Наталья Березина.

Аналитики, опрошенные РИА Новости, сошлись во мнении, что, несмотря на финансовую помощь государства, многие банки окажутся на грани банкротства. Сам регулятор неоднократно заявлял, что консолидация российского банковского сектора неизбежна. По самым смелым оценкам экспертов, через несколько лет в России может остаться всего 200 банков.

«Банковская система только входит в этот сложный период, который потребует дальнейших решений, призванных увеличить ее устойчивость. Мы еще увидим, как некоторые банки попадут под санацию, либо к ним возникнут вопросы с точки зрения финансовой устойчивости», — отмечает главный аналитик ING Дмитрий Полевой.

Все потребности банковского сектора РФ, по словам аналитика Альфа-банка Марины Карапетян, были удовлетворены, в основном, с помощью фондирования ЦБ, который предоставлял банкам рублевую ликвидность.

«С одной стороны, можно сказать, что ЦБ пытается помочь банковской системе. Но у регулятора возникают проблемы из-за увеличения рублевой ликвидности. Соответственно, это чревато негативными макроэкономическими последствиями», — считает она.

НЕ ТОЛЬКО В САНКЦИЯХ ДЕЛО

Санкции против России совпали с падением мировых цен на нефть, что стало причиной экономического кризиса в стране. Нельзя сказать, что санкции не сказались на российской банковской системе, говорит начальник аналитического управления инвестиционного блока Нордеа банк Дмитрий Феденков.

«Но в большей степени влияние оказали не столько прямые секторальные санкции, ставшие существенной преградой в привлечении российскими банками средств на зарубежных рынках капитала, сколько косвенные последствия санкций, геополитической напряженности, изменений на сырьевом рынке», — полагает он.

По его мнению, банкам пришлось и приходится до сих пор решать проблемы резкого, порой спонтанного, поведения вкладчиков, адаптироваться к низкой кредитной активности и новым реалиям на денежном рынке.

Березина из «Уралсиб Кэпитал» указывает, что оправиться от кризиса российские банки смогут только после восстановления экономического роста в России.

Впрочем, от правительства уже поступают позитивные сигналы. По оценке главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, после спада 2015 году экономика РФ может вернуться к росту до 2-2,5% в 2016 году и сохранить этот темп на среднесрочную перспективу.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 383
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003