ЦБ собирается взять под контроль расчет индикативных ставок

Пятница, 7 ноября 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Банк России намерен усилить надзор за качеством ключевых индикаторов финансового рынка, определяющих стоимость денег на нем, — ставок MosPrime Rate, ROISFIX, NFEA FX Swap Rate USD и др. Свои предложения регулятор представил в конце октября на совместном экспертном совете Национальной валютной и Национальной фондовой ассоциаций (НВА и НФА), рассказал «Коммерсанту» исполнительный директор НВА Василий Заблоцкий.

«Суть концепции ЦБ в том, чтобы процесс формирования этих индикаторов проходил под непосредственным контролем Банка России», — пояснил Заблоцкий. ЦБ, по его словам, намерен следить за адекватностью правил формирования индикаторов, устанавливать порядок передачи банками информации о котировках администратору ставок (НВА), контролировать защиту данных от искажений, устанавливать ответственность за отклонение от согласованных им правил и в конце концов публиковать рассчитанные под его надзором индикаторы на своем сайте, тем самым наделяя их «знаком качества от ЦБ».

Это принципиально новый подход. Сейчас ставки MosPrime Rate, ROISFIX, NFEA FX Swap Rate USD и др. формируются НВА путем сбора информации от банков по определенным ассоциацией правилам без какого бы то ни было участия государства в этом процессе. На основе котировок игроков-лидеров в том или ином сегменте межбанковского рынка определяется средняя стоимость денег на российском рынке. На этих ставках базируются плавающие ставки и всевозможные хеджирующие инструменты, актуальные в условиях нестабильной ситуации.

«Цель изменения — гарантировать объективность указанных индикаторов, защитить их от манипуляций во избежание повторения на российском рынке скандала с LIBOR (лондонская ставка межбанковского предложения) и по возможности вернуть к участию в их расчете российских «дочек» зарубежных крупных игроков, чей уход заметно снизил репрезентативность ставок», — резюмировал Заблоцкий. Источник «Коммерсанта» в Банке России подтвердил существование такой идеи. По данным газеты, соответствующая концепция с учетом предложений рынка может быть представлена руководству ЦБ еще до Нового года.

С середины 2012 года многие «дочки» банков-нерезидентов, которые были крупными игроками на межбанковском рынке, стали отказываться от участия в расчете индикативных ставок. Свой отказ они объясняли возросшими репутационными рисками после скандала с искажением LIBOR, который закончился для ряда крупных западных игроков огромными штрафами. В РФ ситуация усугублялась тем, что российские правила сбора информации и формирования ключевых индикаторов не во всем соответствовали международному стандарту, разработанному IOSCO (Международная организация комиссий по ценным бумагам) после скандала c LIBOR. Позже было принято решение привести их в соответствие со стандартом (к 1 января 2015 года), но на период доработки зарубежные игроки предпочитают осторожничать.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 473
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003