Эксперты не ждут нового повышения ставки ЦБ, хотя выбор будет трудным

Четверг, 11 сентября 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос изменения ключевой ставки, состоится в пятницу, 12 сентября.

На предыдущем заседании в конце июля ЦБ повысил ставку до 8% с 7,5%. Повышение стало третьим в текущем году. Ранее ЦБ повысил ставку в марте (с 5,5%) и апреле.

«Банк России оставит ставку на текущем уровне, несмотря на все сложности, которые в настоящий момент испытывает экономика. Мы видим замедление темпов роста по всем ключевым составляющим — потребление, производство, давление на рубль, продовольственные санкции. Все это делает затруднительным выбор ЦБ», — считает главный аналитик Нордеа банка Денис Давыдов.

ЛЕГЧЕ ПОМЕНЯТЬ ПРОГНОЗ

Июльское решение ЦБ повысить ставку стало неожиданным. Однако эксперты отмечают, что тогда негативных факторов, оказывающих давление на экономический рост, было меньше. «Макроэкономические условия позволяли сделать такой шаг, но на текущий момент в экономике все индикаторы если не в негативной, то, как минимум, не в позитивной динамике. Легче пересмотреть прогноз, легче отступить и признаться, что не удалось удержать инфляцию, сославшись на внешние факторы», — полагает Давыдов.

По мнению аналитика Росбанка Евгения Кошелева, регулятор должен не только добиваться заявленной цели по инфляции, но и учитывать состояние реального сектора. В настоящий момент возникает угроза ослабления ключевых экономических драйверов, в частности — потребления.

«Очередное и последующие ужесточения (монетарной политики — ред.) только усугубят проблемы потребительского сектора. Скорее всего, это приведет к еще большему замедлению инвестиционной активности и значительному сокращению потребительской активности», — рассуждает Кошелев.

Аналитик Райффайзенбанка Мария Помельникова также ожидает, что ЦБ в пресс-релизе по итогам заседания совета директоров может дать новый прогноз по инфляции. Нынешняя цель регулятора по инфляции на текущий год составляет 5% плюс-минус 1,5 процентного пункта. На прошлой неделе первый зампред ЦБ Ксения Юдаева сообщила, что новый прогноз регулятора не будет существенно расходиться с прогнозом Минэкономразвития в 7-7,5%. Точечный прогноз МЭР по инфляции на текущий год составляет 7,2%.

ИНФЛЯЦИОННЫЕ УГРОЗЫ

Эксперты отмечают, что инфляционное давление сохраняется и даже усиливается, ставя под вопрос достижение заявленной цели регулятора по инфляции.

В начале августа Россия ограничила импорт ряда товаров из стран, которые ввели против нее санкции. Это создает дополнительные инфляционные риски. По данным Росстата, инфляция в РФ в августе в годовом выражении ускорилась до 7,6% с 7,5% в июле.

«Введенный запрет на импорт в глазах ЦБ должен создать дополнительное давление на инфляцию. В то же время нужно учитывать, что эффект от запрета на импорт на инфляцию с трудом поддается сдерживанию монетарными мерами», — отмечает Помельникова.

Она разделяет мнение, что ЦБ подождет с изменением ставок. Во многом будет иметь значение, как долго продлится влияние продовольственных ограничений на инфляцию. Пока продолжительность этого эффекта не до конца очевидна.

«В какой-то мере на инфляции продолжают сказываться те меры ужесточения, которые были приняты с начала года», — добавляет Помельникова.

ЦБ СДЕРЖИТ ОБЕЩАНИЕ?

Ряд экспертов не исключают, что ЦБ все же поднимет ставку на 0,5 процентного пункта. В июльском релизе регулятор обещал продолжить повышение ключевой ставки в случае сохранения высоких инфляционных рисков.

«Фактическая инфляция и риск для среднесрочной инфляции — это разные вещи, но, исходя из языка и объяснений ЦБ, это (рост инфляции — ред.) означает и увеличение среднесрочных рисков по инфляции», — объясняет аналитик «ВТБ Капитал» Дарья Исакова. Помимо ограничений на импорт продовольствия, она отмечает среди инфляционных угроз и очередной виток ослабления рубля. «Это дополнительный риск для среднесрочной цели по инфляции, поэтому ЦБ, скорее всего, ставку повысит, скажет, что этого достаточно, и будет придерживаться паузы», — прогнозирует Исакова.

Главный аналитик ING Дмитрий Полевой согласен, что ЦБ может повысить ставку, руководствуясь той же логикой, что и в июле: инфляционные риски выросли, а курс рубля снижается, и давление на него сохраняется.

«Но мы в то же время допускаем, что ЦБ может именно в сентябре взять некоторую паузу, чтобы посмотреть, что дальше будет происходить с продовольственной инфляцией, хотя сегодняшние данные показывают, что она продолжает ускоряться», — говорит Полевой.

Он не исключает, что регулятор может подождать и решения властей по налогу с продаж, которое должно быть окончательно принято в рамках бюджетного процесса. Юдаева ранее призывала правительство учитывать возможное влияние нового налога на инфляцию.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 667
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru