Проверка банков ЕС может пропустить риски на триллион долларов

Среда, 10 сентября 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

После финансового кризиса надзорные органы регулярно подвергают активы банков проверке, чтобы убедиться, что они смогут пережить еще одно потрясение мировой банковской системы. Но последние два так называемых стресс-теста не смогли точно определить степень риска в отношении гособлигаций. И, несмотря на критику, регуляторы до сих пор не могут полностью оценить такие активы, так как международные правила позволяют банкам считать их свободными от риска.

В результате, как показывает новое исследование, 64 крупнейших банка Европы, возможно, имеют на балансах рискованные активы, связанные с суверенными облигациями, в общей сложности на сумму 806 миллиардов евро ($1,04 триллиона).

Таким образом, банки могут пройти последний раунд тестирования - результаты должны быть объявлены в октябре - и все же иметь "слишком мало капитала или, по меньшей мере, слишком мало избыточного капитала", сказал профессор Саша Стефен из Берлинской европейской школы управления и технологий (ESMT), один из авторов исследования. Вторым автором стал доктор Йозеф Корте из Института Гете во Франкфурте-на-Майне.

Критики нынешнего банковского законодательства Евросоюза, вероятно, ухватятся за это исследование.

Подход ЕС к суверенным облигациям, находящимся во владении банков, был изменен комитетом международных надзорных органов, который разработал базельские правила, чтобы заставить банки реалистично оценивать риски своих активов. Однако в то же время эти правила позволили банкам считать безрисковыми облигации, выпущенные страной банка в валюте страны банка. Логика была в том, что страны могут напечатать деньги, чтобы выполнить обязательства по долгам, и, скорее всего, они будут это делать.

Регуляторы ЕС ввели эти правила, чтобы позволить банкам считать безрисковыми любые суверенные облигации, выпущенные другими странами ЕС. Это должно было поощрить банки покупать большое количество правительственных бондов и обеспечивать стабильное финансирование странам, страдающим от дефицита, а также гарантировать, что у банков есть много ликвидных активов.

Это, сказал Стефен, создало ситуацию, которая сделала финансовый сектор более рискованным. Как группа, банки слишком много инвестировали в суверенные бонды, поскольку все они поддаются поощрениям ЕС и поскольку "банки накапливают слишком много риска, если им не приходится держать... капитал, который отражает экономические риски".

Представитель ЕЦБ сказал, что центробанк не будет применять "взвешивание риска" к суверенным облигациям во время проверки качества активов, которая проходит параллельно стресс-тестам, но добавил: "Стресс-тесты... которые являются частью этой проверки и которые будут приняты во внимание при оценке банковских капитальных нужд, больше не определяют суверенные облигации как свободные от риска".

Эти тесты будут учитывать возможные убытки банков по суверенным облигациям. К примеру, тест может состоять в том, чтобы узнать, смогут ли банки пережить 30-процентное падение стоимости греческих бондов.

РИСК НЕ ЛОКАЛИЗОВАН

Исследование Корте и Стефена подразумевает, что риск не локализован внутри стран. У банков, которые они анализировали, примерно треть "непризнанных" рискованных активов относятся к инвестициям в суверенные облигации других стран.

В итоге одна страна может неявно оказаться под угрозой со стороны другой страны. Это повышает вероятность развития еще одной ситуации, подобной случаю с Кипром, где банки, вложившие 5,8 миллиарда евро в греческий долг, спровоцировали кризис, который вынудил островное государство попросить о финансовой помощи Европу и Международный валютный фонд.

Банки с самым высоким уровнем суверенного риска, под подсчетам аналитиков, находятся в Испании и Италии.

Семь из 10 банков с максимальной подверженностью риску отказались комментировать исследование и свою позицию. Итальянский UniCredit, который находится на втором месте в этом списке, сказал, что имеет достаточно капитала, чтобы покрыть свои суверенные риски, несмотря на то, что ему не пришлось оценивать взвешенность на риск для этих целей.

"Более того, наш портфель суверенных вложений хорошо диверсифицирован географически, - указал банк. - Это дает Unicredit возможность пережить любой стрессовый сценарий из этой части книги с очень хорошим уровнем уверенности".

Итальянский Monte dei Paschi, который находится на седьмом месте, сообщил, что его общий объем суверенных облигаций упал на треть, до 24 миллиардов евро, с июня 2013 года. Испанский Caixabank посчитал оценку риска в исследовании для испанского долга "довольно высокой", но сказал, что имеет избыточный капитал, чтобы справиться с воображаемыми требованиями исследования.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 543
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003