Осужденный за аферы банкир Матвей Урин готовится к УДО

Вторник, 12 августа 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Скандально известный финансист Матвей Урин, осужденный в 2013 году на 7,5 года колонии за хищение средств подконтрольных ему кредитных учреждений 16 млрд рублей, а также избиение топ-менеджера Газпромбанка, готовится досрочно выйти из заключения. По данным «Известий», он обратился в Тверской районный суд Москвы с ходатайством об отмене взысканий, полученных им еще во время пребывания в СИЗО-2 «Бутырка». Это необходимо для ходатайства об условно-досрочном освобождении (УДО). Однако свобода Урина теперь зависит от следователей, которые расследуют против него новое уголовное дело о махинациях в банковской сфере. 

Матвей Урин несколько дней назад подал ходатайство по территориальности СИЗО-2 «Бутырка» — в Тверской райсуд Москвы. 

— Гражданин Матвей Урин просит суд отменить взыскания, наложенные на него администрацией СИЗО-2 в период с 2010 по 2014 год, — сообщила «Известиям» пресс-секретарь суда Екатерина Коротова.

Адвокат Матвея Урина Марсель Валиуллин отказался рассказать «Известиям» о количестве и обстоятельствах самих взысканий. 

Подобные ходатайства подаются в случае, когда осужденный собирается подать прошение об условно-досрочном освобождении из колонии или о переводе его на другой режим. Например, в колонию-поселение. По закону суд вправе ему отказать, если выяснится, что человек нарушал правила и распорядок, а также получил от администрации СИЗО или колонии взыскания. 

Напомним, что Матвея Урина судили дважды. В 2011 году Кунцевский райсуд Москвы приговорил Урина к 4,5 года лишения свободы, а его охранники получили от 2 до 4,5 года за избиение во время дорожного конфликта гражданина Голландии Йоррита Фаассена — бывшего сотрудника Газпромбанка и «Стройтрансгаза». В 2013 году в Замоскворецком райсуде Москвы прошел новый процесс. За вывод из нескольких банков 16 млрд рублей, но с учетом прежнего наказания суд приговорил Урина к 7,5 года колонии общего режима. Суд также частично удовлетворил гражданские иски, заявленные банками, по которым Урину предстоит выплатить ущерб в размере 1 млрд 677 млн 435 тысяч рублей. Суд постановил отсчитывать срок заключения с момента ареста Урина в 2010 году. 

Согласно российским законам, претендовать на УДО могут осужденные, которые отсидели одну треть от срока, назначенного за преступления небольшой и средней тяжести, и не менее половины срока за тяжкое преступление. Таким образом Урин попадает в число претендентов на УДО. Суд может освободить его из колонии, но оставить за ним обязательство расплатиться с пострадавшими. 

Однако освобождение банкира остается под вопросом. В сентябре 2013 года с подачи Агентства страхования вкладов (АСВ) Главное следственное управление ГУ МВД по Москве возбудило уголовное дело о хищении у Мультибанка около 1 млрд рублей, главным фигурантом которого стал Урин. По версии следствия, он провел сделку по фиктивной покупке Мультибанка, а затем вернул деньги в подконтрольные ему Славянский банк и Традо-банк. В рамках этого дела Тверской райсуд Москвы выдал санкцию на арест Урина.

Эксперты считают, что теперь судьба Урина зависит от следователей. 

— В сентябре исполнится год, как суд выдал санкцию на арест Урина, поэтому следователи вправе больше не продлевать его арест. Если Урина вернут после следственных действий в колонию, там он уже может подать ходатайство на УДО, — пояснил «Известиям» адвокат Алексей Михальчик.

Напомним, что неприятности у Урина начались в ноябре 2010 года, когда он вместе с охранниками избил на Рублево-Успенском шоссе экс-члена правления «Стройтрансгаза» Йоррита Фаассена. Против Урина и его телохранителей было возбуждено уголовное дело по трем статьям: «Хулиганство», «Побои», «Умышленное уничтожение и повреждение имущества». 

Почти сразу после возбуждения дела по хулиганству, в декабре 2010 года, у пяти банков, подконтрольных Урину, — московского Традо-банка и Славянского банка, челябинского «Монетного дома», екатеринбургского Уралфинпромбанка и ростовского Дон-банка — были отозваны лицензии. Тогда Центробанк сообщал, что эти банки фальсифицировали отчетность, указывая в ней фактически несуществующие ценные бумаги, в то время как часть активов оказалась просто украдена через подставные фирмы. Кроме этого, ЦБ выявил фиктивные вклады, созданные за несколько дней до отзыва лицензии. 

На основании этих материалов ГСУ в январе 2011 года возбудило уголовное дело против Урина и «неустановленных лиц» по статье «Мошенничество». В ходе следствия было выяснено, что в период с марта по декабрь 2010 года Урин создал фактически финансовую пирамиду по выводу активов действующих банков, создавая видимость покупки высоколиквидных ценных бумаг крупных российских нефтяных, энергетических компаний и банков. По мнению следователей, сделки были фиктивными — никаких бумаг в наличии не имелось, а Урин брал деньги от своих клиентов под «воздух». 

Вырученные средства перечислялись на счета подконтрольных Урину подставных фирм — «Эдвантис Кэпитал», «Форвард Кэпитал», «Ричмонд Секьюрити» и «Бест Инвестмент». Затем эти деньги обналичивались. Ущерб составил почти 16 млрд рублей.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 583
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Ноябрь 2013: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30