"Южный поток" должен соответствовать европейским правилам - Эттингер

Четверг, 19 июня 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Строительство газопровода "Южный поток" прекращено временно, заявил европейский комиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. "Мы ничего не имеем против "Южного потока", для нас приемлемы любые элементы инфраструктуры по поставкам газа в Европу", - сказал он
вчера вечером на встрече с журналистами в Ассоциации международной прессы в Брюсселе.
По словам еврокомиссара, "Южный поток" - всего лишь новая структура для существующих газовых потоков, дополнение, а не новый источник. "По отношению к его проекту мы объективны и нейтральны. Все решения принимают инвесторы и правительства стран, по которым проляжет труба", - отметил Г.Эттингер.
"Но Еврокомиссия как гарант союзного законодательства должна обеспечить, чтобы проект соответствовал европейским правилам. Некоторые межправительственные соглашения не соответствуют им. Мы попросили у заинтересованных стран мандат на проведение переговоров с Россией, чтобы внести поправки в соглашения и привести их в соответствие с правилами ЕС", - подчеркнул член исполнительной коллегии ЕС.
"Мы начали переговоры, создали рабочую группу и продолжали обсуждение. Но несколько дней назад Россия решила обратиться в суд ВТО, чтобы через эту организацию добиться для себя исключений из европейских регламентов. При этом обвинила нас в нарушении правил ВТО. То есть российская энергетическая политика соответствует правилам ВТО, а законодательство ЕС - не соответствует", - сказал он.
Как сказал Г.Эттингер, Брюссель готов в прагматическом духе вести переговоры об исключениях из правил ЕС, но для начала нужно, чтобы Россия признавала эти правила, а не шла вопреки явочным порядком.
"Члены ЕС доверили переговоры Европейской комиссии. В прошлую пятницу в Люксембурге Совет ЕС по энергетике констатировал общее понимание по этому вопросу. Все 28 стран одобрили мою позицию по "Южному потоку". Для нас неприемлемы нарушения правил внутреннего рынка. Исключения возможны, но сначала надо признать наши правила, а потом просить исключений из них. Такая история была с "Северным потоком". Мы проявляем гибкость, делаем исключения. Но партнеры и инвесторы проектов должны признать правила", - заявил европейский комиссар.
Что касается конкретно Болгарии, то, по словам комиссара, к ее соглашению с Россией у Брюсселя есть вопросы в области экологии, правил внутреннего рынка и антимонопольного законодательства. Например, закон ЕС требует разделения поставщиков газа, транспортных и распределительных компаний, свободного доступа третьих сторон к транспортной инфраструктуре, конкурсной борьбы за контракты.
Еврокомиссия 3 июня попросила Болгарию приостановить строительство газопровода "Южный поток" в связи с тем, что Россия, по ее мнению, подрывает основы рабочей группы ЕС - РФ по согласованию проекта с европейским законодательством. Речь идет о споре между Москвой и Брюсселем по поводу так называемого "третьего энергопакета", ограничивающие права оператора газопровода, в связи с которым Россия в конце апреля направила иск в ВТО.
В соответствии с "третьим энергопакетом", собственниками расположенных на территории ЕС магистральных трубопроводов не могут быть компании, которые занимаются добычей газа. Они должны либо продавать свои активы в ЕС, либо передать право на управление трубопроводами независимым компаниям из ЕС. Кроме того, в том случае, если компании-операторы контролируются иностранными лицами, они должны пройти особую процедуру сертификации, в рамках которой к таким операторам предъявляются дополнительные требования. Например, они должны доказать отсутствие угрозы энергетической безопасности ЕС, чего не требуется в случае, если трубопровод находится под контролем компании ЕС.
"Южный поток" - глобальный инфраструктурный проект "Газпрома" по строительству газопровода мощностью 63 млрд кубических метров через Черное море в страны Южной и Центральной Европы в целях диверсификации маршрутов экспорта природного газа и исключения транзитных рисков. Морской участок газопровода будет состоять из четырех ниток, протяженностью более 930 км каждая, проложенных в едином коридоре по дну Черного моря на глубине более 2200 метров. Строительством морского участка "Южного потока" занимается совместная проектная компания South Stream Transport B.V. с долей участия "Газпрома" - 50%, итальянской ENI - 20%, немецкой Wintershall и французской EDF - по 15%.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1370
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003