Госдума в первом чтении приняла законопроект о блокировке сайтов за критику банков

Пятница, 4 апреля 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Законопроект о блокировке сайтов за критику банков принят в первом чтении Фото: Fotolia/nickylarson974

Депутаты Госдумы в пятницу приняли в первом чтении законопроект об ответственности за распространение заведомо недостоверной информации о банках, передает корреспондент Банки.ру.

Поправки должны быть внесены в законы «Об информационных технологиях», «О средствах массовой информации», «О банках и банковской деятельности».

Как пояснил один из авторов законопроекта председатель думского комитета по информполитике, информтехнологиям и связи Алексей Митрофанов, актуальность законопроекта связана в том числе с событиями конца 2013 года, когда в СМИ активно распространялись так называемые «черные списки» банков.

Согласно законопроекту, запрещается распространение заведомо недостоверных сведений, подрывающих репутацию и экономическую деятельность банков и иных кредитных организаций в СМИ, а также при проведении встреч с гражданами, публичных дебатах и митингах. Суть поправок в том, чтобы граждане и организации направляли информацию, которая является ложной в отношении банков и публичных организаций, генеральному прокурору, а тот, в свою очередь, уполномоченному органу. После этого Роскомнадзор предпринимает соответствующие действия, вплоть до блокировки сайтов. Отслеживать недостоверную информацию предлагается Центральному банку.

Митрофанов напомнил, что в первоначальном варианте предполагалась уголовная ответственность за распространение недостоверной информации о банках. Однако с учетом заключения Верховного суда уголовные санкции не были введены.

Во время обсуждения на пленарном заседании в пятницу документ вызвал неоднозначную реакцию у законодателей. Так, депутат от «Справедливой России» Леонид Левин высказал недоумение от досудебной блокировки сайтов за публикацию недостоверной информации о банках. «Банковская информация принципиально отличается от экстремизма, наркотиков, детского порно и прочей подобной информации. Угроза экономике не может быть приравнена к непосредственно угрозе здоровья. Да, экономические события, например, банковская паника могут причинять вред здоровью и благосостоянию. Но речь не идет о непосредственной угрозе, а значит, и о безотлагательной блокировки. Косвенные последствия должны блокироваться косвенными мерами», — считает Левин. В то же время он указывает, что провокация банковской паники должна строго наказываться. Однако вину, по его словам, должен устанавливать суд. Кроме того, как отметил Левин, банковский сектор — только одна из сфер экономики. Если будет принят данный законопроект, нужно вводить аналогичные меры в других сферах, считает Левин.

Депутат от фракции ЛДПР Максим Шингаркин, в свою очередь, рассказал о том, что лично столкнулся с проблемой возврата денежных средств из С Банка (лишен лицензии 18 марта — Прим.ред.) «Я лично сам чувствую себя виноватым за то, что не сообщил другим клиентам Сберкредбанка или, как он впоследствии назывался, С Банк, о моих подозрениях, что этот банк потеряет лицензию», — заявил Шингаркин.

Депутат от «Справедливой России» Александр Тарнавский, со своей стороны, отметил, что документ является «неоднозначным», а его формулировки — «расплывчатые».

Зампредседателя финкомитета, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков пояснил, что у комитета остается ряд замечаний к документу. В частности, по его словам, необходимо изменить изложение документа. «Чтобы действительно было понимание, что документ направлен на борьбу с распространением недостоверной информации», — отметил он.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 958
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru