S&P: Увеличение числа российских банков, у которых отозваны лицензии, не оказывает непосредственного влияния на рейтинги российских банков

Вторник, 24 декабря 2013 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Во 2-м полугодии 2013 г. Банк России отозвал лицензии у 26 банков (данные на 23 декабря)  по сравнению с 18 банками в 2012 г. Ни один из банков, лицензии которых были отозваны, не имел рейтингов Standard & Poor’s. Существенным изменением в политике Банка России в последнее время мы считаем отзывы лицензий  у финансовых организаций, которые являлись заметными игроками в своих рыночных нишах и (или) регионах, а не только у небольших  банков, как это происходило ранее. К числу наиболее частых причин, упоминаемых Банком России при отзыве лицензий, относятся неоднократные нарушения российского законодательства о банковской деятельности, проведение подозрительных или сомнительных финансовых операций, существенное искажение финансовой информации, формирование недостаточного объема резервов и неспособность выполнить требования в отношении нормативов достаточности капитала или своевременно выполнять свои обязательства.

Осенью 2013 г. Банк России отозвал лицензию у ОАО «Мастер-Банк» — среднего  по объему активов (около 2,5 млрд долл.) российского банка и крупнейшего российского финансового института, у которого была отозвана лицензия. Этот отзыв также стал крупнейшим страховым случаем для Агентства по страхованию вкладов с начала действия программы страхования вкладов в 2004 г. Насколько мы понимаем, данное решение, несмотря на достаточно подробные объяснения   регулятора,  привело к досрочному отзыву депозитов клиентов ряда других банков. Вместе с тем мы полагаем, что подход Банка России к отзыву лицензий является и будет оставаться сбалансированным, кроме того, он будет направлен на защиту вкладов физических лиц, на которые распространяется система страхования вкладов.

По нашему мнению, меры, принятые в последнее время Банком России, будут и в дальнейшем полностью соответствовать его функциям как регулирующего органа, осуществляющего контроль за российским банковским сектором. Повышение активности Банка России в данной области свидетельствует об упреждающем подходе регулирующего органа в борьбе с ненадлежащей операционной деятельностью некоторых финансовых институтов, в частности в том, что касается существенных искажений бухгалтерской отчетности и (или) участия в сомнительных или незаконных операциях. Оно также свидетельствует о способности и готовности регулирующего органа повышать качество банковского надзора. В связи с этим мы считаем данный процесс еще одним шагом, направленным на совершенствование институциональной среды, низкое качество которой остается одним из ключевых негативных факторов нашего кредитного анализа (см. отчет «Оценка страновых и отраслевых рисков банковского сектора: Российская Федерация», опубликованный 17 мая 2013 г.).

Сокращение числа банков — явление отнюдь не новое в России. Оно связано с разными причинами и обусловлено не только отзывом лицензий. В России действуют более 900 банков, при этом некоторые из них являются очень небольшими региональными организациями и демонстрируют лишь минимальный уровень интеграции в финансовую систему страны (например, путем межбанковских операций). Активы двухсот крупнейших банков составляют примерно 95% совокупных активов банковской системы, тогда как активы остальных финансовых организаций — только 5%.

Мы также полагаем, что проблемы с ликвидностью, которые в последнее время возникли у банков в некоторых регионах, были обусловлены переходом ряда розничных и корпоративных вкладчиков на банковское обслуживание в другие — более крупные — финансовые институты. В краткосрочной перспективе это усилило давление на конкурентные позиции и ликвидность более мелких банков и обусловило ряд преимуществ для более крупных игроков. Это  соответствует нашему мнению на долгосрочную перспективу, отраженному в кредитных рейтингах банков, согласно которому характеристики фондирования большинства небольших российских банков останутся неустойчивыми, поскольку они весьма чувствительны к фактору доверия и в целом отличаются очень высоким уровнем концентрации. Мы также отмечали, что российские финансовые рынки по-прежнему характеризуются чрезвычайно высокой чувствительностью к подобным заявлениям Банка России, и доступ к фондированию может быть еще больше затруднен для банков, которые не входят в число крупнейших и наиболее надежных кредитных организаций.

Вместе с тем, как мы отмечали ранее, в среднесрочной перспективе некоторые более важные фундаментальные проблемы (в частности, замедление экономического роста на протяжении длительного времени на фоне невысоких показателей прибыльности и недостаточных возможностей привлечения капитала для российских финансовых организаций) будут оказывать более значительное влияние на динамику конкуренции в банковском секторе и останутся основными факторами, определяющими возможные рейтинговые действия в будущем. Мы полагаем, что доминирование крупных игроков в банковской системе страны будет повышаться независимо от того, будет ли Банк России и в дальнейшем проводить деятельность по «расчистке» российского банковского сектора.





Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 743
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Сентябрь 2005: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30