Банкиры просят ЦБ разъяснить вопросы по работе с налоговыми органами США и уточнить новый порядок создания резервов

Среда, 6 ноября 2013 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В частности, банкиры просят ЦБ дать рекомендации или официальные разъяснения о действиях по применению требований американского закона FATCA /Foreign Account Tax Compliance Act - Закон о налогообложении иностранных счетов/ на территории России. Для обеспечения бесперебойных внешнеэкономических и неторговых расчетов в долларах после 1 июля 2014 года российским банкам необходимо получить статус FFI /кредитного учреждения, участвующего в FATCA/. Банки, не прошедшие такую регистрацию до апреля 2014 года, не попадут в первый обзор кредитных организаций, участвующих в FATCA, который будет готовить IRS /Служба внутренних доходов Министерства финансов США/. "Поэтому крайне важно для российских банков пройти такую регистрацию до апреля 2014 года. В отношении банков, не вошедших в первый обзор IRS, существенно возрастают репутационные риски. Кроме того, возникнет высокая вероятность удержания американскими банками-корреспондентами 30 проц со всех платежей, проходящих через банковскую систему США", - говорится в письме. Есть два варианта выхода из создавшейся ситуации: либо заключение российскими банками прямого соглашения с американской IRS, либо - централизованное получение всеми банками статуса FFI при условии заключения межгосударственного соглашения. "Однако, учитывая, что сроки подписания соглашения неизвестны, мы очень ждем от наших регуляторов, в первую очередь от Банка России, рекомендации о способах регистрации российских банков в FATCA", - обеспокоены банкиры.

Кроме того, в связи с новыми правилами КоАП по исполнению 115-ФЗ "Закон о противодействии легализации /отмыванию/ доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", банкиры просят конкретизировать - что следует считать "недостоверными данными". "Например, техническая ошибка в адресе юрлица при правильном ИНН - это недостоверные данные или все-таки техническая ошибка?", - спрашивают регулятора банкиры. Кроме того, им не понятно, кого считать "должностным лицом" - обычного банковского сотрудника, который проводит операции, ответственного сотрудника по ПОД/ФТ, руководителя банка, и, соответственно, к кому будет применяться санкция в виде административного штрафа за нарушение.

"Самая главная проблема на данный момент - двойственное регулирование ответственности за однородные нарушения кредитными организациями со стороны КоАП РФ и Банка России. Данный аспект приводит к возможности многократного применения к одной организации различных санкций различными органами /Банком России, Росфинмониторингом и ФСФР/ за одно и то же нарушение. Думаем, что эта коллизия банковского и административного законодательства должна быть разрешена в пользу единого регулирования ЦБ. Все банковское сообщество разделяет эту позицию", - говорится в письме АРБ. Банкиры предлагают вовсе исключить кредитные организации из числа субъектов правонарушений, предусмотренных статьей 15.27 КоАП РФ за неисполнение требований 115-ФЗ.

Волнуют банки и повышение резервов с 2014 года. Согласно проекту поправок в положение N 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности" предполагается повышение минимального размера резерва по портфелям однородных ссуд, предоставленных физлицам, с 1 января 2014 года. Также предполагается дальнейшее ужесточение требований по оценке рисков потребительского кредитования /в зависимости от полной стоимости кредита/. "По нашему мнению, указанные выше инициативы Банка России влекут за собой двойное одномоментное повышение нагрузки на капитал банков, что негативно скажется на нормативе достаточности капитала банков. Это ограничит возможности банковского сектора кредитовать экономику России. Когда на правительственном уровне решается проблема роста экономики, подобное действие будет в противофазе с экономическими интересами России. Кроме того, такая норма приведет к перераспределению доли банковского сектора в сторону крупных государственных банков, что противоречит принципам антимонопольного законодательства России", - обеспокоены банкиры. Они просят ЦБ учесть, что в связи с ростом просроченной задолженности физлиц одномоментное ужесточение требований по резервированию и нагрузке на капитал может вызвать мультипликативный негативный эффект на банковском рынке в целом.

Помимо этого, банкиров интересуют планы мегарегулятора в отношении регулирования микрофинансовых организаций, сроки введения требований Базель 3 и Базель 2, политика ЦБ по "защите" региональных банков, а также будет ли Банк России и в дальнейшем придерживаться политики по снижению инфляции и ставок.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1483
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2024: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31