Российская таможня судится за роялти

Пятница, 25 октября 2013 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В октябре этого года ФТС выиграла у ЗАО «Колгейт-Палмолив» ряд процессов в Арбитражном суде Москвы. Как утверждает «Колгейт-Палмолив», таможенные службы удерживали пошлину с каждой партии товара незаконно, включив в стоимость продукции платежи за использование интеллектуальной собственности. Незаконность действий  таможни «Колгейт-Палмолив» объясняет тем, что компания давно сотрудничает с Colgate Palmolive Co. (США) и между ними подписано лицензионное соглашение.

Суд встал на сторону Федеральной таможенной службы, поскольку «Колгейт-Палмолив» в таможенных декларациях никакой информации о лицензионном соглашении между компании и Colgate Palmolive Co не было, и лицензионные платежи компания не включила в таможенную стоимость, что является нарушением таможенного законодательства. Андрей Панфилов, начальник отдела налоговой практики при юридической фирме Sameta, подтверждает тот факт, что Таможенный кодекс предусматривает возможность включения в таможенную стоимость лицензионных отчислений. Но ранее считалось, как уточняет Панфилов, что в случае, если владелец товара не поставляет продукцию на территорию Российской Федерации, то таможенную стоимость нет необходимости корректировать, поскольку лицензионные платежи не связаны с закупкой товара.

За рубежом товарный знак продукции регистрируют, преследуя сразу две цели: для защиты и налоговой оптимизации, чтобы беспрепятственно вывозить  полученную прибыль. Большое число компаний, в том числе и российских, платят роялти (вознаграждение за использование авторских прав) известным по всему миру брендам. Роялти были и остаются средствами налогового планирования и поэтому в большинстве международных договорах нашей страны эти выплаты не облагаются налогом на прибыль. Зачастую схема выглядит следующим образом, образуются две структуры, транзитная в стране с соглашением, с целью исключения двойного налогообложения, и в оффшоре. После чего подписываются два договора: лицензионный, между «прослойкой» и офшором и сублицензионный с российской организацией о передаче товарного знака. Между суммами роялти устанавливается минимальная маржа, которую получают так называемые «прослойки», выплачивая при этом местный налог. При подсчете получается, что сумма в один миллион рублей роялти через Кипр в оффшоре при марже в 1% будет стоить 1250 рублей. Многие считают, что позиция суда в деле между «Колгейт-Палмолив» и российской таможни получит распространение и станет образцом для последующих дел, в таком случае ценность роялти как механизма налоговой оптимизации будет падать.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 333
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003