Кредитные истории россиян обещают продолжение бума

Вторник, 24 сентября 2013 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Воспоминания о кризисе 2008 года еще свежи, и ЦБ дует на воду, хотя состояние российских потребителей далеко от преддефолтного, сказал на Саммите Рейтер в понедельник Александр Викулин, гендиректор Национального бюро кредитных историй.

"Если говорить про возможности дефолта, то в краткосрочной перспективе, его точно не будет, а в среднесрочной перспективе, тут по идее тоже нет, но тут как смотреть... Единственное, что нам может угрожать, - это падение цен на нефть".

"На наш взгляд, госорганы озабочены этим, потому что они обжегшись раз горячим, дуют на холодное, - говорит он. - У нас был тяжелый 2008 год, и они всеми силами стараются не допустить этого. Мы считаем, что они переоценивают риски, риски не так высоки, как им кажется".

Взрывной рост необеспеченного потребительского кредитования в России, в прошлом году достигавший 60 процентов, заставил регулятора закручивать гайки, повышать требования к резервам и капиталу для "ростовщических" кредитов, чтобы ограничить рост кредитных рисков в банковской системе.

Тревогу по поводу рисков в потребкредитовании бьет не только ЦБ, но и международные рейтинговые агентства, которые прочат рост проблемных кредитов из-за ухудшения ситуации в экономике и убытки банкам этого сектора, которые могут не справиться с объемом привлеченных рисков без дополнительного капитала.

В стремлении сократить рост рынка до 10-15 процентов и приблизить темпы его роста к темпам роста доходов населения ЦБР предложил радикальные меры в виде предельной ставки по кредитам.

"Регулированием ставок, напрямую, административно, никто в мире не занимается, за исключением Белоруссии, и тому подобное, - это скорее дело конкуренции, дело рынка. Если в законе Банка России написать, что ставки не должны быть выше 8,5 процентов, это плохо, тем более в России, где доля рынка, которую занимают банки с госучастием достаточно велика".

Одним из инициаторов идеи ограничения ставок на рынке потребкредитования был крупнейший госбанк Сбербанк, на который приходится треть российского рынка кредитования и почти половина рынка вкладов физлиц. Глава Сбербанка Герман Греф жаловался, что вынужден конкурировать на рынке за депозитные ресурсы с банками, которые занимаются потребкредитованием и раздувают ставки привлечения.

"Я не готов быть организацией, которая оплачивает ошибки менеджмента и ошибки в регулировании. Когда он выдает кредиты под 80-90 процентов годовых, он может спокойно поставить ставку депозитов 15 процентов и выше. Я себе этого не могу позволить, - говорил Греф журналистам. - Я категорически поддерживаю те меры, которые сейчас направлены ЦБ на регулирование этой ситуации, не призываю кого-то искусственно устранять с поляны, и уж тем более я не тот слабенький мальчик, который боится конкуренции".

"Не все хорошо для России, что хорошо для госбанков, - говорит Викулин. - Если есть рынок, то должна быть свободная конкуренция. А это все-таки перекос в сторону несвободности".

Глава НБКИ, собравшего 62 миллиона кредитных историй, считает угрозу массовых дефолтов преувеличенной:

"...Индекс кредитного здоровья населения за последние несколько месяцев немножко упал. Но до критических значений, даже до значений 2010 года, еще достаточно далеко... В 2010 было не очень, но не так, чтобы мы помирали в России", - сказал он.

По данным НБКИ, долговая нагрузка домохозяйств в России составляет около 12 процентов ВВП, тогда как в некоторых развитых странах превышает 50 процентов. Россиянин в среднем тратит 20 процентов доходов на обслуживание кредитов, столько же расходует житель Румынии и чуть больше - гражданин Бразилии. Кредитная нагрузка в Италии и США вдвое ниже - около 11 процентов.

"Проникновение кредитных услуг будет возрастать, и карточек кредитных у каждого человека будет не одна, а 2-3 как в той же Америке... Я думаю, что может быть еще плюс 20 процентов (уровень кредитной нагрузки на доходы), то есть 40 процентов... Удвоится за счет времени", - сказал Викулин.

"Через два года в нашей базе заемщиков будет не 62 миллиона заемщиков, как сейчас, а 80 миллионов, за это время половина из 120 миллиона кредитов будут погашены, а в два раза больше будет взято", - прогнозирует глава Национального бюро кредитных историй.

За последние два года количество заемщиков, обслуживающих более пяти кредитов, выросло более чем в 4 раза до 4,2 миллиона человек.

"Нельзя сказать, что люди себя не контролируют. Да, есть определенная группа кредитоманов, но она узкая. Их не так много, чтобы говорить, что они угрожают общему кредитному здоровью населения", - говорит Викулин.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 574
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003