Глава ЦБР объяснил отток капитала взятками и сменой поколений

Среда, 20 февраля 2013 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

К сомнительным операциям в платежном балансе ЦБР относит, в основном, платежи российских организаций в пользу нерезидентов, заявленные цели которых явно не соответствуют действительным.

"Это может быть оплата поставок наркотиков или других товаров, запрещенных к ввозу на территорию России. Это может быть оплата серого импорта. Такие операции относятся к текущему счету платежного баланса", - сказал Игнатьев в интервью газете "Ведомости".

"Этими целями могут быть взятки и откаты чиновникам, при этом деньги перечисляются в конечном счете на контролируемые ими счета в иностранных банках. Возможно, это и откаты менеджерам, осуществляющим закупки, в крупных частных компаниях с неэффективным внутренним контролем. Может быть, это схемы по уклонению от уплаты налогов".

По словам Игнатьева, находящегося во главе Центробанка 11 лет, в 2012 году ЦБР выявил сомнительные операции на $49 миллиардов, известив о них Росфинмониторинг, ФНС, правоохранительные органы.

"При этом $14 миллиардов мы отнесли к текущему счету (например, оплата серого импорта), эта цифра непосредственно в платежном балансе отсутствует. Остальные $35 миллиардов мы включили в финансовый счет и в отток капитала. Это прирост иностранных финансовых и других активов российских резидентов, накопленных в результате теневой, незаконной деятельности", - сказал Игнатьев.

"Ущерб для бюджетной системы в результате таких операций я оцениваю примерно в 30 процентов от объема потока сомнительных операций — порядка 450 миллиардов рублей в год. Если добавить сюда внутренние операции по обналичиванию, которые организуются теми же людьми, я думаю, общий ущерб для бюджетной системы превысит 600 миллиардов рублей в год".

После 2007 года Россия ежегодно фиксирует чистый отток частного капитала: по данным ЦБР, в 2011 году он составил $81 миллиард, в 2012 году - $57 миллиардов.

ОДНОДНЕВКА - БЕДА

Говоря о сомнительных операциях Игнатьев привел в пример фирмы-однодневки, назвав их бедой российской экономики.

"Чтобы понять масштабы проблемы, приведу несколько цифр. Всего "действующих", зарегистрированных в ФНС России коммерческих организаций 3,9 миллиона, из них в форме ООО — 3,6 миллиона. Реально действующих организаций, то есть тех, которые проводят хоть какие-то платежи через банковскую систему, примерно 2 миллиона. Остальные — примерно половина, — видимо, ждут своего часа. Из числа организаций, проводящих платежи через банковскую систему, 11 процентов организаций не платят вообще никаких налогов, еще 4-6 процентов организаций платят чисто символические суммы", - сказал Игнатьев.

Покидающий свой пост в июне глава ЦБР посоветовал срочно принять разработанный Росфинмониторингом и внесенный в Госдуму правительством закон, предусматривающий, в частности, право банка в одностороннем порядке разрывать отношения с клиентом, проводящим сомнительные операции, и контроль со стороны ЦБР за этим процессом.

"Надо наконец навести элементарный порядок в системе регистрации организаций. Абсолютно уверен, можно разработать такой порядок, который минимально бы обременял добросовестных людей, но при этом создавал серьезные препятствия для создания фирм-однодневок. Следует ввести ответственность для номинальных директоров, передающих управление банковским счетом непонятно кому", - сказал Игнатьев.

"Кроме того, как показывает наш анализ, больше половины всего объема сомнительных операций проводится фирмами, непосредственно или косвенно связанными друг с другом платежными отношениями. Создается впечатление, что все они контролируются одной хорошо организованной группой лиц. При серьезной концентрации усилий со стороны правоохранительных органов, я думаю, этих лиц, а также выгодоприобретателей этих операций можно найти".

НЕДВИЖИМОСТЬ И СМЕНА ПОКОЛЕНИЙ

Еще одна причина оттока капитала - рост спроса на недвижимость и смена собственников бизнеса, в результате которой часть средств, полученных в результате сделки уходит за рубеж.

"В последние годы резко увеличился объем покупок российскими гражданами недвижимости за рубежом. В 2011 году этот показатель составил более $9 миллиардов. В основном, покупают недвижимость в странах с благоприятным климатом: Испании, Черногории, Болгарии и так далее. Возможно, для движения частного капитала важен не только инвестиционный климат, но и просто климат", - сказал Игнатьев.

"Похоже, в России начался процесс смены поколений собственников бизнеса. Те люди, которые создавали свой бизнес в начале 90-х годов, постепенно отходят от дел, продают бизнес новым собственникам, как правило россиянам, а полученные деньги инвестируют не только в российские активы, но и в иностранные. Это мои личные размышления. Возможно, некоторый отток капитала произошел под влиянием перехода к более гибкому валютному курсу рубля. Держатели активов усилили их валютную диверсификацию".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 2194
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2018: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31