Таджикистан готовится к исламскому банкингу

Среда, 14 ноября 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В Таджикистане хотят развивать исламский банкинг. Но к кредитованию по законам шариата таджикские аналитики относятся по-разному. Некоторые из них считают, что рынок страны уже давно созрел для исламских финансовых операций. Другая часть наблюдателей предупреждает о возможных рисках. Но и те, и другие уверены в том, что эксперимент возможен и даже необходим.

ДРУГАЯ ФОРМА ВЫГОДЫ

Законопроект об исламском банкинге в Таджикистане будет готов, скорее всего, уже в следующем году. Сейчас над документом трудятся эксперты Национального банка страны и аналитики малайзийской консалтинговой компании Zaid Ibraghim & Co. Эта структура известна по работе в государствах Океании, где оказывает широкий спектр услуг в области финансового мониторинга и юридических консультаций. Соответствующее соглашение о сотрудничестве этой фирмы с властями Таджикистана уже подписано в начале ноября. Если верить источникам, стороны готовятся приступить к совместной работе.

Принципы исламского банкинга отрицают ростовщичество. Это означает, что кредиты выдают на беспроцентной основе. Однако ни о какой благотворительности тут речь не идет. Финансирование предполагает другую форму получения банками своей выгоды. Законы шариата предписывают, что за каждой денежной операцией должна стоять сделка с конкретным товаром или конкретной услугой. Иными словами, запрещены не только высокоспекулятивные финансовые продукты, но даже элементарное получение процентов в качестве вознаграждения за предоставленную ссуду. Таким образом, в исламском банке клиент не может получить классический кредит. Вместо этого сам банк приобретает облюбованный им товар или объект, если речь идет о недвижимости. А затем клиент по частям выплачивает вложенную сумму, но с наценкой, и выкупает объект.

По мнению исламоведа, эксперта Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Фарруха Умарова, исламский банкинг удобен, прежде всего, для развития реального сектора экономики. Бизнесмен, желающий открыть производство, но не рассчитывающий сразу получить огромную прибыль может воспользоваться этим инструментом. "Успех или провал проекта обе стороны делят между собой. При светской же модели финансирования за возможное фиаско отвечает только одна сторона - предприниматель, взявший кредит", - поясняет Умаров.

По мнению эксперта, сразу после принятия закона в Таджикистане вряд ли начнут открываться филиалы крупных исламских банков. Скорее всего, все действующие в стране обычные кредитно-финансовые институты будут частично использовать в своей деятельности финансовые операции по мусульманским принципам.

ЛУЧШИЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

"Появление исламских окон финансирования подстегнет развитие сразу нескольких сфер таджикской экономики", - уверен директор Центра социально-экономических исследований "Стратегия" Бахор Камаров. По его прогнозам, беспроцентная форма кредитования заставит многие обычные банки пересмотреть кредитную политику в сторону понижения ставок при обычных операциях. Наконец, поддержку получат производители. "Нынешние условия в банковской сфере подходят больше для коммерческой деятельности, - отмечает Камаров. - Ставки тут свыше 20 процентов. Купил товар "за бугром", продал в своей стране, получил выгоду и расплатился по долгам. Именно коммерсанты и пользуются банковскими услугами". В то же время высокие проценты по кредитам пугают промышленников и фермеров. Для того, чтобы избежать финансовой катастрофы, им нужно в кратчайшие сроки получить большую выручку. Между тем, в подавляющем большинстве случаев достичь прибыли в 20 процентов в производственном секторе практически нереально, указывает эксперт.

Так что избавить от чрезмерных рисков бизнесменов, намеренных наладить собственный выпуск товаров, могут исламские банки, ведь обычно они готовы ждать прибыли долго. "К примеру, банк даст деньги на покупку станков и будет готов ждать, пока начнется производство и пойдет прибыль", - подчеркивает Камаров.

БАНКИ НАЧНУТ РАБОТАТЬ

Сегодняшняя банковская система в Таджикистане выдает в основном краткосрочные кредиты. Так, за девять месяцев текущего года все банки страны предоставили населению кредиты на общую сумму 4, 8 миллиарда сомони (около миллиарда долларов). При этом, 3,4 миллиарда пришлись на краткосрочные кредиты. Почему?

"На это влияет много факторов. Во-первых, учитываются темпы инфляции, - объясняет банковский аналитик Бахром Шарипов. - Во-вторых, население не предоставляет банкам свои ресурсы на долгосрочной основе по низким ставкам. Наконец, отечественным банкам не удается привлечь большие средства извне на долгий срок". Поэтому, констатирует эксперт, в кредитном портфеле таджикских банков долгосрочные кредиты занимают лишь около 10-20 процентов.

Новые же формы кредитования могут заставить таджикские банки сделать свои предложения более привлекательными. "Повысятся требования к деятельности банков, - считает Шарипов. - Менеджмент будет заинтересован в привлечении новых технологий. Банки начнут работать над собой, чтобы разделить с клиентом прибыль".

ГОТОВ ЛИ БИЗНЕС?

Тем не менее, чудес от исламского банкинга местные эксперты не ждут. На развитие системы могут уйти годы. К тому же бизнесмены в стране пока не готовы работать абсолютно прозрачно как в отношении банка, так и налоговых служб. А ведь именно этот принцип является одним из основополагающих в философии исламского финансирования. "Если банк зафиксирует хотя бы один случай спекуляции или сокрытия доходов, он может прекратить работу с клиентом. Смогут ли таджикские бизнесмены работать на таких условиях?" - задается далеко не риторическим вопросом глава Центра социально-экономических исследований "Стратегия" Бахор Камаров.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 2032
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003