АРБ: Российским банкам необходимо повышать капитализацию и развивать конкуренцию в банковском секторе

Понедельник, 12 ноября 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации минимальный размер собственных средств российских банков должен составлять не менее 180 млн. рублей. По оценке Банка России, число банков, не отвечающих этому требованию, неуклонно снижается. Если еще в начале 2011 года 185 банков имели собственный капитал менее 180 млн. рублей, то к концу года их количество сократилось до 69. С 1 января 2015 года минимальный размер собственных средств российских банков должен быть не менее 300 млн. рублей.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что жизненно необходимым условием надежности банков является достаточный объем собственного капитала, который в последние четыре года вырос вдвое, с 2,6 до 5,2 триллионов рублей.

«Теперь, когда по мнению экспертов, пик кризиса позади, задача государства и Центрального банка состоит, в первую очередь, в создании условий, стимулирующих кредитные организации к самостоятельному наращиванию капитала», - заявила Председатель Совета Федерации.

На сегодняшний день величина доли ТОП-5 российских банков в совокупных активах умеренная и составляет около 50% . Однако, несмотря на декларации регуляторов, в банковской системе складывается неблагоприятная ситуация.

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян в своем выступлении подчеркнул, что доля пяти крупнейших по величине активов банков , в каждом из которых государство в настоящее время напрямую или опосредованно владеет контрольным пакетом акций, стабильно увеличивается: с 42,3% в 2007 г. до 50,7% в августе 2012 г.

Концентрация имеет место не только среди банков, но и среди заёмщиков. По оценкам международных рейтинговых агентств, отношение кредитов крупных кредитных рисков (более 5% от собственных средств банков) к совокупному капиталу банков в России (228,7%) в 2 раза выше, чем в ЕС и в 3 раза – чем в США.

«Таким образом, - сказал Гарегин Тосунян, кредиты 20 крупнейшим заёмщикам ,в первую очередь – ТЭКу, по банковской системе в целом составляют 66,7% от совокупного корпоративного портфеля или 13 триллионов рублей. Неравная конкуренция при кредитовании компаний также «выталкивает» банки на кредитование физических лиц.»

«Значительная концентрация рисков в случае кризиса может обернуться критическими потерями крупнейших участников рынка. Напротив, более равномерное распределение активов, прибылей и убытков на банковском рынке минимизирует воздействие различного рода шоков, повышает дисциплину в системе, увеличивает гибкость рынка денег, способствуя росту эффективности денежно-кредитной политики,- добавил Президент Ассоциации российских банков.

Гарегин Тосунян также прокомментировал политику регуляторов по повышению требований к минимальному размеру капитала банков: «Повышать его уровень в целом по системе действительно нужно, но делать это административными мерами нецелесообразно.» Основные риски, по мнению Тосуняна, и проблемы с капитализацией испытывают в настоящий момент не малые, а средние и крупные банки.

Гарегин Тосунян также предложил повысить эффективность финансовой системы за счет налогового маневра. «Для этого АРБ уже давно предлагает освободить от обложения налогом на прибыль нераспределённую прибыль кредитных организаций. Расчёты показывают, что на 1 рубль неполученных от банков налоговых поступлений можно выдать 6-7 рублей кредитов, в том числе для того, чтобы заместить расходы бюджетов разных на поддержку экономики и реализацию инфраструктурных проектов, - добавил Президент Ассоциации российских банков.

На заседании отмечалось, что российской банковской системе присущи существенные территориальные диспропорции, проявляющиеся в крайне неравномерном распределение банков по территории страны. По данным Банка России, около половины всех российских банков сосредоточены в Москве. В Санкт-Петербурге действуют 39 банков, что составляет 4% от их общего количества, в Республике Дагестан - 30 (3,1%), в Республике Татарстан - 25 (2,6%).

Такая ситуация складывается из-за того, что большинству региональных банков практически недоступны те способы наращивания капитала, которые используют крупные столичные банки, которые начинают занимать привилегированное, ничем не оправданное монопольное положение, что приводит к снижению доступности финансовых услуг для бизнеса и населения.

Подобное распределение банков по территории России препятствует развитию конкуренции и делает их услуги менее доступными в значительном количестве регионов. В сложившихся условиях необходим скорейший переход на современные технологии дистанционного банковского обслуживания, позволяющих обеспечить динамичный рост экономики в регионах и муниципальных образованиях.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 2021
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003