Генпрокуратура заинтересовалась Роснедвижимостью и Росрегистрацией

Вторник, 11 марта 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Генпрокуратура заинтересовалась деятельностью двух регистрационных ведомств -Роснедвижимости и Росрегистрации. Как пишет газета РБК daily, основные претензии к ведомствам — затягивание сроков рассмотрения заявлений, требование не предусмотренных законодательством документов, а также установление других административных барьеров.

Особенно пристальное внимание региональным прокурорам поручено обратить на наличие посредников при этих ведомствах. Как пояснили РБК daily в Генпрокуратуре, проведенная в 2007 году проверка выявила множество подобных случаев. "Роснедвижимость и Росрегистрация возложили свои обязанности на различные посреднические фирмы. Более того, некоторые госслужащие имели в этом свой материальный интерес", — рассказали в ведомстве.

Проверят прокурорские работники и то, как организован прием документов по так называемой дачной амнистии. Как отмечает издание, на первый взгляд предложенная государством схема дело нехитрое. Нужно уплатить госпошлину, заполнить заявление и декларацию на расположенное на участке строение, принести паспорт и любой документ, подтверждающий право обладания земельным участком, сдать бумаги и ждать результата. Однако на деле все не так уж и просто — гигантские очереди в Роснедвижимости, большие затраты, связанные с межеванием, отданным почему-то коммерческим структурам, и зачастую невозможность оформить право на участок.

О необходимости максимально упростить процедуру оформления дачных участков говорят не первый год на всех уровнях власти. Несмотря на это, дачная амнистия продвигается очень вяло. И основная "заслуга" в этом именно Росрегистрации и Роснедвижимости, которые до сих пор даже не могут назвать точное количество уже выданных по упрощенной схеме свидетельств. По независимым подсчетам, цифры далеко не впечатляющие — за год с начала дачной амнистии (сентябрь 2006-го) свои права на участки узаконило не более 1% владельцев земельных участков.

Отсыл к посредникам, требование ненужной справки, затягивание процедурных сроков — именно эти нарушения прокуратура выявила в ходе своей прошлогодней проверки. А выслушав на недавнем заседании правительства критику о работе двух ведомств, Генпрокуратура решила проверку повторить.

По словам эксперта "Земельного центра" Дмитрия Великанова, основная проблема заключается в "сырости" земельного законодательства: "Закон о дачной амнистии был готов в рекордно короткие сроки. Совершенно не были предусмотрены адекватный расчет ставок и налогов, пакет предоставляемых документов, другие моменты. К тому же совершенно не был продуман график и порядок приема граждан регистрационными конторами. Отсюда дикие очереди, а следовательно, посредники и взятки в регистрационных ведомствах", — считает эксперт.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 538
Рубрика: Недвижимость


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Май 2014: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31