Минрегион хочет упростить схемы территориального планирования для регионов

Четверг, 21 февраля 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Глава Минрегиона РФ Дмитрий Козак на заседании Совета Федерации предложил внести поправки в Градостроительный кодекс для упрощения схем территориального планирования, а также ускорить составление карт для дальнейшего использования их регионами, пишет газета РБК daily.

По данным Минрегиона, из 86 регионов только семь имеют утвержденные схемы территориального планирования. Так же дела обстоят и на уровне муниципалитетов, где из 23 960 документов утверждены только 3019 схем и генеральных планов. Правительство в прошлом году даже было вынуждено продлить сроки подготовки планов до 1 января 2010 года.

Сейчас регионы составляют планы вслепую, не имея представлений о планах стратегического развития России. "Это создает риск, что к тому моменту, когда федеральные планы будут готовы, местные планы начнут воплощать в жизнь, — выразил свое беспокойство Д.Козак. — И если на месте запланированной федеральной дороги уже воздвигнут объект, то его придется сносить, что нанесет ущерб как региональному бюджету, так и федеральному".

Вторая проблема — "чрезмерно высокие, практически невыполнимые" требования, которые предъявляет Градкодекс к планам. К примеру, кодекс требует наносить на карты все границы земель лесного и водного фондов, особо охраняемых территорий и земель, выделяемых под нужды обороны. Это можно сделать только после проведения межевания земель. "А мы к этой работе практически не приступили", — признался глава Минрегиона. По разной информации, межевание территорий проведено на 10—15% от необходимого объема.

На прошлой неделе правительство уже приняло решение упростить порядок разработки схем территориального планирования. Для этого, по словам Д.Козака, потребуется внесение поправок в Градкодекс. Кроме этого, правительство намерено изыскать средства на разработку федеральных планов (пока в бюджете расходы на эти цели не запланированы) и на финансовую помощь муниципалитетам. По оценкам Минрегиона, затраты муниципалитетов на составление планов — порядка 2,5 млн руб. До 1 апреля Роснедвижимость должна представить материалы о границах субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.

Представители бизнеса утверждают, что инвестиции в регионы увеличатся, если будет полная картина развития территории. "Сейчас свободные участки, порой без наличия инфраструктуры, которые в лучшем случае пригодны под коттеджную застройку, — говорит коммерческий директор "Капитал Груп" Алексей Белоусов. — Если иметь единый план развития территории, то можно предложить региону более масштабные и коммерчески выгодные проекты".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 440
Рубрика: Недвижимость


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003