Рефинансирование не для всех

Четверг, 18 августа 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Газета "Бизнес" Спустя год после банковского кризиса доверия ЦБ сделал первый шаг к созданию реально действующей системы рефинансирования банков. Вчера он опубликовал положение, в соответствии с которым ЦБ будет рефинансировать банки под залог кредитных портфелей и векселей российских компаний. Однако, по словам банкиров, эти кредиты будут доступны лишь узкому кругу банков.
Банкиры давно добиваются от ЦБ расширения инструментов рефинансирования. Банковский кризис доверия прошлого года показал, что в России пока нет рыночных механизмов по поддержанию ликвидности банков, в том числе через прямое кредитование банков со стороны ЦБ. После этого ЦБ начал расширять свой ломбардный список, а в конце прошлого года первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев пообещал, что регулятор будет кредитовать банки под залог кредитов и векселей корпоративных эмитентов, чего раньше никогда не было.

Вчера ЦБ исполнил обещание, опубликовав положение, в соответствии с которым это будет возможно через 10 дней, когда документ вступит в силу. Максимальный срок такого рефинансирования - полгода. Ставки по кредитам банкам сроком до 90 дней составят 0,6 ставки рефинансирования (около 7,8% годовых), сроком до 180 дней - 0,75 ставки рефинансирования (9,75% годовых).

Как сказано в положении, ЦБ готов кредитовать "финансово стабильные банки", отвечающие целому ряду требований. Например, банк-заемщик не должен иметь задолженности перед ЦБ, в том числе по взносам в фонд обязательных резервов, а также неуплаченных штрафов за нарушение нормативов резервирования.

По словам президента Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегина Тосуняна, ЦБ явно перестраховался, определяя круг эмитентов, под векселя и кредитные обязательства которых он готов кредитовать банки. В документах ЦБ указано, что список этих компаний определяется советом директоров Банка России. При этом компании должны иметь как минимум один рейтинг не ниже уровня ВВ по шкале агентства Standard Poor " s и Fitch или Ba 2 по шкале Moody"s.

В письме МГТУ ЦБ "О перечне организаций" от 15 августа 2005 года названы семь компаний: ОАО РЖД, "Газпром", ТНК, ЛУКОЙЛ, ГНК "Норильский никель", "Транснефть" и Новолипецкий металлургический комбинат. В то же время даже к активам этих компаний ЦБ намерен применять дисконтирующие поправочные коэффициенты от 0,5 до 1.

Выходит, что средства ЦБ будут доступны лишь ограниченному кругу крупнейших банков. По словам начальника отдела контроля и анализа рисков банков-резидентов Промсвязьбанка Алексея Когорева, именно такие банки кредитуют или держат векселя этих корпораций . При этом, как отмечает первый вице-президент "Конверс-групп" Максим Сафонов, банки первого круга пока не нуждаются в рефинансировании.

Вице-президент ассоциации региональных банков "Россия" Ольга Масленникова также обращает внимание на то, что регулятор не готов давать банкам "длинные" деньги. "Впрочем, если банки будут использовать средства ЦБ для поддержания ликвидности или финансирования экспортно-импортных сделок, то рефинансирования на полгода вполне достаточно",- замечает она.

Алексей Когорев полагает, что пока большинству участников рынка такое рефинансирование в нормальных условиях может быть неинтересно. По его словам, ЦБ установил рыночные ставки, однако объем возможного кредитования ограничивается поправочными коэффициентами. "Такие активы, как векселя Газпрома или кредит ЛУКОЙЛУ можно продать и в кризисной ситуации, причем с меньшим дисконтом",- говорит он.

Тем не менее банкиры рады, что ЦБ сделал первый шаг к созданию здоровой системы рефинансирования. "Раньше принципы кредитования под активы вообще не воспринимался,- напоминает Тосунян,- А теперь мы можем добиваться расширения и удлинения сроков этого механизма". "Число инструментов рефинансирования растет, а это, безусловно, благо для банковской системы",- соглашается Сафонов из "Конверс-групп".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 508
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003