Антон Силуанов: «Это такая легкая рябь»

Пятница, 29 ноября 2013 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Рубль продолжает снижение и уже упал к минимумам 2009 года.

Однако финансовые власти произносят успокоительные мантры и уверяют общественность в том, что ситуация полностью контролируется.

«Это даже нельзя назвать колебанием, это такая легкая рябь», - заявил министр финансов Антон Силуанов.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев допускает и дальнейшее ослабление национальной валюты. "Мне кажется, такая возможность небольшая, но есть", - подтвердил он, отвечая на вопрос, есть ли возможность, что падение рубля усилится после завершения налогового периода.

Комментирует Дарья Желаннова, заместитель директора аналитического департамента компании Альпари:

- Ослабление рубля, которое продолжается с конца октября этого года, не на шутку взволновало инвестиционное сообщество. Успокоить общественность взялся сам министр финансов Антон Силуанов, который охарактеризовал потерю позиций национальной валюты как «лёгкую рябь».
Схожую позицию занял министр экономики Алексей Улюкаев, заявив, что текущее колебание курса рубля «полностью укладывается в политику Банка России по переходу к инфляционному таргетированию». В числе мер, препятствующих волатильности, Улюкаев назвал интервенции, а также изменение параметров валютного коридора. О временном горизонте текущего ослабления рубля министр экономики ничего конкретного не сказал, объяснив, что сроки будут определяться «процессами оценки текущего счёта платежного баланса».
Не последнюю роль в идущих процессах играет курс правительства на ослабление национальной валюты, призванное поддержать бюджет страны, что подтверждается заявлениями политиков. На самом деле, этот процесс достаточно опасен, так как способствует раскрутке инфляции, не даёт возможности понизить процентные ставки и затрудняет импорт технологий.
Среди причин падения рубля можно так же выделить давление внешних факторов: будущее сворачивание программы количественного смягчения ФРС США, сроки которого ещё не названы, и укрепление европейской валюты. Пока ситуацию не выправляют даже устойчиво дорогая нефть (Brentторгуется выше 111 долларов за баррель) и налоговый период.До конца текущего года тенденция вряд ли сменится, рубль будет находиться на уровнях 33-34 к доллару и 44-46 к евро.
Дальнейшая динамика будет определяться новостями из США, в частности решениями ФРС и правительства относительно госдолга и бюджета, которые должны быть приняты в феврале 2014 года. Возможна некоторая паника на рынке в связи с затягиванием процесса переговоров, на фоне чего доллар может растерять 5-10% стоимости. Однако в конце концов все необходимые решения будут приняты.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 315
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003