Запрет на все американское?

Четверг, 17 мая 2018 г.Просмотров: 239Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Сначала контрсанкции потом резкий отказ от них? В Госдуме, видимо, подумали и решили, что слишком резкие ответные меры не нужны. Больше всего споров было вокруг сворачивания какого-либо сотрудничества, а также о запрете на ввоз американских лекарств. Резкая критика со стороны населения была услышана и теперь законодатели думают об изменении законопроекта, в частности, рассматривается вариант без указания конкретных мер, обобщенные формулировки, а что именно запрещать решать в каждом отдельно взятом случае.

Кто виноват и что делать?

Вечные вопросы, но в данной ситуации вполне ясно – виноваты в США, так как в очередной раз 6 апреля были приняты новые санкции в отношении России. В них попали многие бизнесмены, топ-менеджеры, в том числе и Олег Дерипаска с Виктором Вексельбергом. «Добрались» даже до крупных чиновников. Новый пакет, по оценкам аналитиков, получился жестче всех предыдущих, так как задел производства и компании ведущих бизнесменов страны, на которых трудятся огромное число рабочих. Фактически предприятия отрезали от поставщиков и рынков сбыта, нависла реальная угроза масштабных сокращений. В правительстве серьезно задумались о мерах, позволивших бы спасти бизнес миллиардеров. Как итог – 13 апреля был внесен на рассмотрение ответный законопроект о контрсанкциях в отношении США.

В нем предлагалось запретить ввоз лекарств, с/х продукции и сырья, ограничить поставки алкоголя и табака и экспорт редких металлов из России. В плане сотрудничества авторы законопроекта решили приостановить связи в атомной отрасли, авиастроительной и ракетно-двигательной отраслях, запретить въезд высококвалифицированных специалистов, приватизацию госимущества и повысить сборы на аэронавигационные услуги для грузовых самолетов.

В итоге, после дискуссий и недовольства политиков и населения было решено оставить в законопроекте практически все, но убрать конкретные наименования групп товаров и сотрудничества, оставляя право выбора за правительством РФ. Для чего такие усложнения? Как пояснил автор законопроекта спикер Госдумы Володин, это в будущем упростит процедуру принятия каких-либо мер. То есть правительству можно будет все, но согласовать придется. При этом критики ответных мер указывали на то, что уже сейчас у правительства есть аналогичное право, данное ему в 2014 году. На что в Госдуме решили ответить жесткими мерами с «другого фланга», внесены поправки в УК РФ о наказании в виде лишения свободы сроком до 4-х лет за исполнение западных санкций, а также за содействие в их принятии.

Что в итоге будет?

Можно сказать, что впервые в политической истории России появилась такая большая и резкая волна критики, причем не только от оппозиции, но и от сторонников правящей партии. Поэтому на прошлой неделе был созван специальный совет, в том числе пригласили и ярых критиков законопроекта, для обсуждения нововведений и «выравнивания углов». В итоге самые спорные пункты о запрете лекарств и о приглашении иностранных специалистов были исключены.

Власти осознали поспешность принятых решений, а также проанализировали возможные последствия для страны, так как настолько агрессивные меры крайне негативно могли отразиться и на российских бизнесменах. Тем более запрет на ввоз лекарств вообще выглядел бесчеловечным и безнравственным. Некоторые даже сравнивали это с нашумевшим запретом усыновления детей сирот иностранцами.

Что получаем в итоге – можно считать, что отмена радикального подхода - это своего рода поражение спикера Володина, или же посчитать наличием здравого смысла и способности адекватно воспринимать критику. И после всех совещаний и дискуссий отредактированную версию законопроекта решено было принять совместно с постановлением Госдумы РФ с отказом от конкретики в документе, оставляя право выбора за правительством.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 239 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru