Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Власть и бизнес > Сможет ли ФАС остановить рост цен на бензин?

Сможет ли ФАС остановить рост цен на бензин?

Четверг, 23 ноября 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Любому жителю столицы нашей родины при выезде за пределы МКАД сразу бросаются и режут глаза ценники на АЗС. Разница между цифрами на электронных табло в Москве и в области весьма приличная. Почему же в главном городе страны, которую украшают подобно студиям на киноплощадках, ценники на АЗС, в магазинах, аптеках и многих других местах растут как «на дрожжах», а стоит чуть выехать в область или другой регион, то те же АЗС стабильны в своих показаниях? Откуда такая несправедливость?

Нефть одна – цены разные

Наконец-то у самой грозной службы России (по крайней мере название звучит устрашающе) дошли руки до ценообразования на топливо во внутреннем рынке. Уже составлено, подписано, утверждено и отправлено адресатам постановление, которое обязывает российские нефтяные компании кратно увеличить продажу бензина на автозаправочных станциях. Откуда взялось такое внимание к нефтяникам, с учетом того, что длинных очередей на АЗС, как, к примеру, в 90-е года, нет, то есть недостаток в топливе отсутствует как таковой?

Согласно исследованию, проведенному независимыми экспертами ведомства, удалось выяснить, что постоянное подорожание цен на бензин, особенно в Москве и Московской области ни что иное как спекулятивный корпоративный сговор между нефтяными компаниями. Что происходит на деле: нефтяники увеличивают процент экспорта бензина за рубеж, следовательно, создается искусственный недостаток на внутреннем российском рынке, за счет чего повышают цены. Естественно, что в той же Европе цены на бензин не просто выше российских, а разница там кратная. Поэтому ФАС направила представление о переориентации поставок бензина с внешнего рынка на внутренний и о запрете «подгона» наших цен на топливо к европейским. Принцип «А вот на Западе бензин стоит дороже…» должен исчезнуть из лексикона российских нефтяных компаний.

В настоящее время проблем с запасом топлива на внутреннем рынке нет, его резерв порядка 2 миллионов тонн. «Тот ажиотаж, который мы наблюдаем на внутреннем рынке просто надуман», - комментирует ситуацию господин Манохин, начальник управления топливно-энергетического комплекса (ТЭК). Очень странно слышать подобное мнение с учетом того, что утром можно заправить автомобиль 92-м бензином по цене 37 рублей за 1 литр, а вечером, возвращаясь с работы на той же АЗС увидеть ценник в 39 рублей. Действительно, никакого ажиотажа нет, все придумали сами автомобилисты. А ведь каких-то экономических причин для столь быстрого роста цен совершенно нет. Инфляция снижается, регулятор делает благоприятные прогнозы, а деньги из кошелька улетают все быстрее. Если сравнивать расценки в Москве и, например, в Калужской области, то в столице 92-ой обойдется в среднем по 38-39 рублей за литр, а в области за те же 37-38 рублей можно заправиться практически на любой АЗС 95-ым бензином. Выглядит очень странно, с учетом того, что компании нефтяные качают нефть из одних и тех же скважин, но географически цены меняются совершенно по непонятному принципу.

Сбудутся ли ожидания?

«Если ФАС сделала такое довольно громкое заявление и уже разослала представления по нефтяным компаниям, то основная задача ведомства сейчас в том, чтобы проследить за качественным и своевременным исполнением своих требований. Мое мнение, что в первую очередь должно увеличиться предложение на бирже, а потом уже на внутреннем рынке, в итоге это даст толчок к снижению цен на топливо», - говорит Манохин. Эксперты же утверждают в унисон, никакого дефицита, на который намекают нефтяники не было и нет, следовательно, оснований для увеличения цен на бензин тоже нет. Проблема слишком типична для России – картельный сговор, с целью увеличения и без того большой прибыли от нефтепродуктов.

Однако, пока что поводов для радости у обычных граждан не так много. Во-первых, подобные громкие заявления ФАС уже делала, но на практике своего отражения они не нашли, утонув в бюрократии и отговорках нефтяников. Во-вторых, российские власти уже официально развязали руки нефтяным компаниям в 2018 году на повышение цен на бензин. Это будет сделано 2 раза, по 50 копеек за заход. В-третьих, неутешительные для обычных людей прогнозы делает и глава Минфина Силуанов, которые говорит, что в 2018 году цены как росли, так и продолжат расти, в след за официальным уровнем инфляции в стране. Поэтому, скорее всего, чуда не будет, и бензин станет лишь дороже.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 332 Метки: ,
Автор: Селиверстова Алена @rosinvest.com">RosInvest.Com

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Сентябрь 2003: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30