Как правительство планирует вывести зарплаты из тени

Пятница, 2 февраля 2018 г.Просмотров: 1004Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Власти изо всех сил пытаются бороться с серой экономикой, предлагая различные пути для выхода из тени, а также грозя карательными мерами за подобную деятельность. Однако, официальный отчет неутешителен, за три квартала 2017 года заработная плата и доходы в серой зоне составили 7,7 триллионов рублей. Если же говорить о более длительной статистике, то за последние 5 лет этот показатель увеличился в 1,5 раза. Эксперты делают пессимистичные прогнозы, говоря о том, что изменить ситуацию коренным образом не получится. Виной тому несколько причин, главные из которых это нежелание работодателя платить «белую» зарплату, так как с нее нужно делать отчисления, и нежелание самих работников платить налог на доход, так как зарплаты сами по себе маленькие и лишние отчисления бьют по карману.

Казалось бы, что «белая» зарплата более выгодна для рабочего, но тот же Росстат приводит данные, по которым видно, что в теневом секторе рост оплаты труда опережает официальные заработки. В среднем по стране реальная зарплата у работников организаций, то есть тех, кто устроен официально с полным соцпакетом увеличилась всего на 2,5%, это ниже, чем рекордно низкая инфляция, следовательно, те кто в тени, выходить из нее не торопятся. Кроме того, уже четвертый год подряд падают реальные располагаемые доходы, это те деньги, которые остаются «на руках», после оплаты всех обязательных платежей (счета за квартиру, газ, интернет и так далее). По итогам ушедшего года падение составило 1,7%.

«Хоть власти и пытаются упростить жизнь малому и среднему бизнесу, но реальное положение дел говорит лишь о падении рентабельности, то есть росте затрат и снижении прибыли. Отсюда логичный вывод, что им выгодно работать в тени, потому что реальные доходы непосредственных потребителей падают. Причем речь даже не идет о получении каких-то сверхприбылей, в тень уходят для того, чтобы просто остаться на плаву и не закрыть собственное дело, чтобы выйти из «минуса» в «плюс», - комментирует данные Росстата Евгений Гонтмахер, профессор ВШЭ.

Министерство экономического развития прогнозировало уровень ВВП за 2017 год – 2,1%, но после окончательных подсчетов следует ожидать не более 1,8%. Это говорит о нелегкой ситуации для российской экономики. В теневом секторе работают люди не всегда с полной занятостью, также приличный процент граждан, которые таким образом подрабатывают. По статистике в 2016 году процент россиян, так или иначе связанных с теневой работой составлял 40,3%, а в 2017 году этот параметр приблизился к отметке в 45%, это порядка 33 миллионов человек по всей стране. Здесь учтены и работодатели, и сами работники.

Минфин же старательно работает над продвижением схем обеления деятельности теневиков. По мнению его главы, Антона Силуанова, здесь все взаимосвязано, чем больше людей выйдет из серой зоны, тем больше средств получит бюджет, следовательно, больше средств и потратит на проработку и внедрение реформ. «Серая работа и зарплата не приносит пользы экономике. Нарушаются конкурентные условия, мы не можем в полной мере стимулировать реформы для облегчения жизни как раз малому и среднему бизнесу. По нашим оценкам от 25 до 35% заработных плат находится в серой зоне, а это огромные деньги, которых не видит бюджет», - говорит Силуанов.

Одним из маневров, который хотело провести ведомство – это понижение ставки страховых взносов с 30 до 22%, то есть работодатель будет меньше отчислять, и при этом повысить ставку НДС с 18 до 22%. Это должно было дать стимул для выхода из серой зоны экономики так называемых смешанных зарплат, что в свою очередь компенсировало бы доходы, которые недополучает Минфин. Но на практике все гораздо сложнее, хоть Росстат и говорит о 7,7 триллионов рублей теневых зарплат, какой их уровень на самом деле никто подсчитать не сможет, и обеления экономике, по крайней мере в ближайшем будущем ждать не стоит, нужны слишком сильные и радикальные изменения, которые бы подтолкнули теневиков выйти в «свет», но какие, не знает и сам Минфин.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 1004 Метки:
Автор: Шепелев Антон @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru