Западный бизнес теряет позиции на российском рынке

Понедельник, 25 мая 2015 г.Просмотров: 1761Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Западный бизнес теряет позиции на российском рынкеНедавний приезд в Российскую Федерацию премьер – министра Греции Алексиса Ципраса весьма показателен. Сегодня страна находится на грани дефолта. Если через неделю греки не вернут МВФ очередной транш в 1,5 млрд. евро, то это будет уже фактом. Так зачем же приехал руководитель греческого правительства в Москву? У него и на родине проблем предостаточно. Дело в том, что за 2014 год Греция от введения российских санкций недосчиталась 35,0 млн. евро экспортной выручки. Ципрас приехал решить эту проблему, а, по сути, торговаться. Греция в обмен на отмену или, как минимум, ослабление санкционного режима по отношению к ней со стороны России обещает политическую поддержку в Европе, как член ЕС. По такой же схеме, заявляют эксперты, готовы сотрудничать Кипр и Венгрия.

Санкционный пресс давит и на экономику

В последнее время появились разговоры о так называемом точечном ослаблении эмбарго. Это хороший сигнал. И не важно, что будет движущей силой этого процесса: политические «преференции» со стороны стран, возобновивших торговлю с Россией или острая необходимость отечественных партнеров в этом сотрудничестве. Очевидно, что есть зарубежные компании, с которыми Российская Федерация очень хотела бы восстановить отношения. И не исключено, что так и произойдет.

Американская сеть быстрого питания McDonald’s заявила о своих финансовых проблемах в России, записав ее, как и Китай, пока в перспективные рынки. Но у компании есть США, где она зарабатывает основные прибыли. Другое дело компания Exxon Mobil, которая имела с Россией тесное сотрудничество. Она вложила в совместные проекты большие деньги, и для нее международные санкции означало только одно – сплошные убытки. Контракт с Роснефтью по бурению нефтяных скважин в Карском море был крайне выгодным, как и работы в Черном море, а также Западной Сибири. Но компания по настоянию своего правительства ушла из России. Что в итоге? Убытки американской компании по результатам 2014 года составили $1,0 млрд.

Компания Siemens, со слов ее генерального директора Джо Кезера, уменьшила свое присутствие в Российской Федерации практически в 2 раза. Убытки корпорации неизвестны, но ее годовой оборот в России находится в пределах $2,0 млрд. Уходить немцы не торопятся, более того, они готовы, как заявляют топ-менеджеры компании, тянуть санкционную «лямку», как и все остальные. У них, по-видимому, свой, стратегический взгляд на проблему. Но, прибыль за первый квартал текущего года опять сократилась, и руководство Siemens объявило об очередном увольнении своих сотрудников в российских подразделениях.

Давно российские потребители не видели на прилавках универмагов молочную продукцию финской компании Valio. И это неудивительно, она уходит из России. Выручка компании по итогам 2014 года сократилась приблизительно на 140,0 млн. евро или на 36%.

Потеряла свои позиции на российском рынке, несмотря на локализацию производства, и крупнейшая в мире молочная корпорация Danone. Но, ее проблемы не касаются санкций, они вызваны девальвацией российской валюты. Не хотят россияне покупать дорогую молочную продукцию. Французы решили сосредоточиться на своем родном рынке. А заводы в России они закрывают. Пока, по заявлению руководства, компания совсем уходить не собирается – все будет зависеть от экономической ситуации в РФ.

Иностранный бизнес несет убытки

Девальвированный рубль и снижение спроса сказались также на состоянии пивных компаний. Так, например, Carlsberg (Дания) с трудом видит свою перспективу на российском рынке. Их прибыль за прошлый год упала практически на 25%. Проблемы в России существуют и у таких производителей пива, как Efes (Турция), Anheuser-Busch InBev (Бельгия) и Heineken (Голландия).

Не все так хорошо и у всемирно известной компании по производству спортивной обуви одежды Adidas. За счет девальвации рубля и снижения спроса на их продукцию прибыль упала на 37,6%. Корпорация потеряла на российском рынке 550,0 млн. евро.

За прошлый год финансово-кредитная структура Raiffeiesen (Австрия), специализирующаяся на работе в странах Восточной Европы, лишилась в РФ 100 млн. евро. Руководство банковской группы приняло решение дальше не развивать свою деятельность в России, а акцентировать свое внимание на таких странах, как Словакия, Чехия, Румыния и Австрия.

Таким образом, очевиден факт, что сегодня практически весь иностранный бизнес в России несет убытки. Причины этого на поверхности: девальвация национальной российской валюты, взаимные международные санкции, инфляционные процессы и падение доходов российского населения. Все это в совокупности и отдельности резко снизило спрос на товары и услуги зарубежных компаний в России.

Многие иностранные структуры сворачивают свою деятельность в РФ – закрывают заводы, производства и уходят на другие рынки. Но многие остаются. Некоторые компании согласны терпеть убытки (сводя их к минимуму), переводя свою деятельность в своеобразный «режим ожидания». Так, например, немецкий бизнес следующим образом отреагировал на международные санкции против России: 40% компаний полностью останавливают или совсем отказываются от проектов в РФ, 41% -снижают свои инвестиции и 35% уходят с рынка. Эта грустная статистика и повода радоваться, что 65% инвесторов из Германии пока еще остаются, у нас нет. Эта цифра в любой момент может измениться в худшую сторону, например по итоговым результатам второго квартала текущего года.

В основном, в России остаются компании, которые традиционно работают на рынке и инвестировали в него достаточно большие средства. Они будут ждать до последнего изменения политической конъюнктуры и роста российской экономики.

Эксперты утверждают, что рынок Российской Федерации крайне привлекателен для иностранных компаний. Многие из них готовы были увеличить свои инвестиции, но геополитика, санкции и девальвация рубля, вынудила их изменить свое решение.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 1761 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru