За сколько Трамп хочет купить Гренландию

Четверг, 22 августа 2019 г.Просмотров: 356Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

То, что вначале все восприняли, как шутку, оказалось реальностью. Президент США Дональд Трамп решил приобрести для своей страны остров. И это не какой-нибудь бесхозный маленький тропический островок. Речь идет о Гренландии, крупнейшем острове, расположенном в арктических широтах, да еще и принадлежащем Датскому королевству.

После публикации намерения прикупить дополнительные территории, датские представители, начиная от премьер-министра и членов королевской семьи и, заканчивая представителями СМИ восприняли предложение Трампа не иначе, как оскорбление и отметили, что остров не рассматривается, как объект продажи.

Но и Трамп, похоже, не планирует успокаиваться. В окружении президента поговаривали, что идея покупки Гренландии родилась не спонтанно, о ней  глава США уже говорил несколько недель.

Что же может предложить США

Изначально Трамп официально объявил о переносе своего визита в Датское королевство и отмене встречи с премьер-министром. И хотя в своем Твиттере он отметил, что: «Дания является совершенно особенной страной с невероятными людьми», но он тут же добавил, что вынужден отложить запланированное посещение страны из-за заявления  премьер министра королевства о том, «что она не будет заинтересована в обсуждении вопроса о покупке Гренландии».

Эти твиты говорят о том, что Трамп планировал серьёзно обсуждать вопрос с покупкой острова.

Приближенные к президенту утверждают, что США готовы были предложить «существенную сумму» в качестве оплаты и ежегодно инвестировать не менее $600 млн. ежегодно в развитие территории.

По оценкам экспертов, стоимость самого острова может составить не менее $1 трлн. А с учетом его выгодного расположения и потенциала сумма может возрасти.

Зачем Трампу Гренландия

На острове разведаны запасы редкоземельных металлов, используемых в электронике и приборостроении. При том, что 80% этого сырья добывается в Китае, ограничения поставок его на американский рынок, может фатально сказаться на высокотехнологичных компаниях. Также остров обладает запасами нефти и урана.

На сегодняшний день Дании либо не в состоянии заниматься их разработкой, либо просто не хочет портит первозданную природу острова. Ни та ни другая причина не остановит американские компании, в случае приобретения Гренландии. Тем более собственное ее населения, в 60 тыс. человек, едва ли сможет помешать этому.

Не менее важно его стратегическое расположение ведь через него проходит кратчайший путь из Северной Америки в Европу, который приобретает всё большую важность в связи с таянием арктических льдов. Да и при делении ресурсов Арктики, дополнительная территория может быть дополнительным плюсом.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Cобытия
Просмотров: 356 Метки: ,
Автор: Шепелев Антон @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru