Reuters: Импортозамещение в России займет годы, а результат может оказаться неубедительным
Так называемое «импортозамещение» явилось главным козырем России в ответе на экономический кризис, вызванный падением цен на нефть и западными санкциями, введенными из-за конфликта на Украине.
Этот тренд в экономике частично поддерживается ослаблением рубля, приведшего к подорожанию импортных товаров и создавшего условия для развития отечественных производителей.
Импортозамещение активно стимулируется и правительством. В своем решительном ответе на западные санкции Россия ввела запрет на большинство продуктовых товаров из стран ЕС.
Москва стимулирует замещение импортной продукции и в других отраслях, таких как фармацевтика и электроника, предоставляя отечественным производителям льготы и субсидии.
В сентябре президент Владимир Путин заявил, что в рамках импортозамещения реализовано уже 2,500 проектов, а на их поддержку государство планирует выделить 2.5 триллионов рублей ($38 миллиардов).
«Импортозамещение не является для нас каким-то фетишем, речь идет, прежде всего, о наиболее важных технологиях», - сказал Путин. «Так или иначе, мы все равно должны этим заниматься... Но сейчас будем делать просто с ускоренной силой и с двойным эффектом».
На саммите Reuters заместитель премьер-министра Аркадий Дворкович отметил, что «масштабный эффект от импортозамещения нельзя увидеть сразу» и «необходимо время, чтобы проекты заработали в полную силу».
«Импортозамещение абсолютно реально, но это все – инвестиционные проекты. И каждый из них проходит определенные стадии», - сказал он. «По одним мы увидим результаты через год, по другим – через два, а по каким-то и через три года».
Дворкович отметил, что несмотря на то, что «эффект любых санкций в целом отрицательный», у них есть и положительная сторона.
«Санкции заставляют каждую страну задуматься о внутренних источниках (развития) и действовать более энергично по использованию своих собственных возможностей».
Желаемый эффект
Запрет Кремля на импорт продовольственных товаров, конечно же, достиг желаемого эффекта по стимулированию инвестиций в производство тех продуктов, которые традиционно считались предметом импорта.
Крупнейший агропроизводитель и совладелец энергетического холдинга Дмитрий Аржанов поделился на саммите своими планами об инвестициях в производство яблок и картофеля на фоне возросшего спроса в условиях продуктового эмбарго.
«С точки зрения сельского хозяйства мы видим только положительные моменты», - сказал он.
До введения продуктового эмбарго Россия активно ввозила яблоки из Польши, где теперь этот фрукт в честь российского лидера иронично прозвали «путинками».
Но, по мнению Аржанова, дешевые польские яблоки вероятно снова заполонят российский рынок, как только будут сняты ограничения.
В общем, России необходимо довольно долго сохранять эмбарго, чтобы отечественным производителям хватило времени инвестировать и получить прибыль, на что, как правило, требуется несколько лет, считает он.
«Процесс (импортозамещения) занимает много времени», - отметил он.
«Я не за контрсанкции и не против них. Я за последовательность. Если их ввели, необходимо, чтобы какое-то время они действовали».
Мнение Аржанова демонстрирует вероятность того, что ограничения на импорт будет сложно снять из-за отечественных лобби, зарабатывающих на этом.
Такого же мнения придерживается и бывший глава Всемирной торговой организации Паскаль Лами. На саммите Reuters он отметил, что политика импортозамещения редко бывает экономически успешной в долгосрочной перспективе, поскольку она противоречит принципам свободной торговли.
«Это ограниченный взгляд по определению», - сказал он по поводу идеи импортозамещения. «Но хула на все иностранное всегда была главным ухищрением внутренней политики: это работало веками».
Политика импортозамещения, по его словам, сработает с точки зрения наращивания местного производства. Но это произойдет за счет потребителя, который будет вынужден больше платить на фоне ухудшения экономических показателей из-за неравномерного распределения ресурсов.
«В большинстве случаев, о которых я знаю, политика импортозамещения была неудачной», - отметил Лами. «Она ухудшает эффективность экономики».
Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 3327 Метки: импортозамещение , экономика
Оставьте комментарий!