За долги ответят собственники

Понедельник, 5 декабря 2016 г.Просмотров: 1845Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

За долги ответят собственники1 декабря 2016 года президент Российской Федерации Владимир Путин подписал очень важный документ, касающийся поправок в Налоговый кодекс РФ. Он имеет непосредственное отношение к отечественному бизнесу. Новые изменения значительно расширят возможности налоговых служб при взыскивании долгов компаний.

Теперь по обязательствам предприятия перед государством в части налоговых недоимок будут также нести ответственность их собственники, акционеры или учредители. Такая практика в настоящее время используется в отношении частных предпринимателей. Они по российскому законодательству отвечают по долгам всем своим имуществом (в том числе личным).

Сегодня предприятие, имеющее организационно-правовой статус «общество с ограниченной ответственностью (ООО)» с уставным капиталом, например, в 10,0 тыс. руб., отвечает по своим обязательствам только в пределах данной суммы.

Любая компания платит на самом деле 2 налога. Первый – корпоративный. Он взимается с доходов. Подразумевалось, что именно этот налог является своеобразной платой за ограниченную ответственность. Второй налог берется с прибыли. Он применяется к каждому учредителю. Ранее бизнесмен отвечал только своей долей в уставном капитале – но в ближайшее время ситуация кардинально изменится.

Государство не первый раз ужесточает налоговые требования. Так, например, три года назад власти ввели законодательную норму, препятствующую уходу от выполнения обязательств по налогам посредством банкротства собственных компаний. После вступления ее в силу налоговые органы смогли взыскивать недоимки  со структур, непосредственно связанных с компанией - должником. Раньше недобросовестные бизнесмены свободно переводили свои активы на другие предприятия, банкротились и спокойно продолжали свою деятельность под другими «вывесками». После того, как эта лазейка была перекрыта, они стали использовать аналогичные схемы с физическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Теперь государство хочет перекрыть и этот путь уклонения от налогов.

Понятно, что налоги необходимо платить. Но, эксперты опасаются, что в условиях, когда бизнес испытывает серьезное давление, работая в кризисной ситуации, подобные меры могут отрицательно сказаться на его развитии. Те бизнесмены, которые хотят работать добросовестно и открыто, могут испугаться новых требований. Риски при создании нового проекта  значительны, а более жесткие правила могут отрицательно повлиять на их решение в данном вопросе. Предпринимателя в этом случае можно понять: если его дело не пойдет, то он потеряет все деньги, вложенные в него и, при этом, останется должником перед государством. А оно через судебных исполнителей придет к нему описывать имущество, приобретенное «поверженным» бизнесменом за честно заработанные деньги. Те же, кто собирается «играть в темную» с государством от новых правил не пострадает. Просто увеличится количество фирм, оформляемых на подставные лица.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 1845 Метки: ,
Автор: Селиверстова Алена @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru