Выстрел в ногу, или как бюджеты стран ОПЕК страдают от низких цен на нефть

Вторник, 15 декабря 2015 г.Просмотров: 2833Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Выстрел в ногу, или как бюджеты стран ОПЕК страдают от низких цен на нефтьНа этой неделе стоимость нефти Brent падала ниже 37 долларов США за баррель. Более того, есть нефть, качество которой еще больше снижает ее цену. Так, например, нигерийское сырье продавалось по $34,3 за баррель.

Почему же так «обрушились» нефтяные цены

Эксперты уверены, что во всем виновата неразумная энергетическая политика одной из участниц ОПЕК – Саудовской Аравии. Это страна, чтобы несколько снизить добычу ресурсов, наоборот, стала их наращивать, пытаясь усилить свои позиции на рынке. Результат известен – стоимость нефти поползла вниз. И это при том, что 4 декабря 2015 года страны-члены ОПЕК на очередной своей встрече, которая состоялась в Вене, решили оставить размер текущей квоты прежним – 30,0 млн. баррелей в сутки. Хотя многие эксперты ожидали ее увеличения. Так, например, совокупный объем добычи сырья картеля в настоящее время находится в пределах 32,0 млн. баррелей. Такие его участники, как Алжир, Эквадор и Венесуэла, наоборот, ждали уменьшения квот, надеясь таким образом хоть на немного поднять мировые цены на нефть. Попытка же стран-членов ОПЕК как-то «утихомирить» Саудовскую Аравию, побудив ее не поднимать добычу сырья, осталась безуспешной.

Как бы то ни было, в настоящее время все экспортеры нефти испытывают проблемы со своими национальными бюджетами, особенно это касается тех стран, где доходы от этого сырья являются бюджетообразующими.

У той же Саудовской Аравии достаточно большой резервный фонд, он составляет приблизительно 600,0 млрд. долларов США. Но даже его размер вынуждает власти этой страны корректировать свои бюджетные расходы и стараться жить все-таки чуть более по средствам, которых у них как правило всегда были в избытке.

Нефтяная игла

По оценке Международного валютного фонда в текущем году Саудовская Аравия не сможет сбалансировать свой бюджет и пятая часть его расходов не будет обеспечена соответствующими доходами. Но это богатая страна. Есть и другие, которые находятся на нефтяной «игле». Их зависимость от низких цен на углеводороды более жесткая. Так, например, национальный бюджет Нигерии на три четверти формируется от нефтяных доходов. В третьем квартале 2015 года ВВП этой страны показал рост 2,2% против 6,5% в аналогичный период прошлого года. Нигерия сразу же ощутила на себе нефтяной кризис. Большая часть ее территориальных образований уже не выплачивают жалование государственным служащим. Совсем плохие дела в бюджетной политике и соответственно в экономике у Алжира. Государственные расходы на нынешнем уровне в этой стране могут поддерживаться только при цене на «черное золото» в 111 долларов США за баррель. Страсти в алжирском парламенте при обсуждении бюджетных проблем докатились до откровенного рукопашного боя. Это произошло при обсуждении вопроса о росте налогов и дальнейшей остановки набора кадров в государственный сектор экономики. Более того, проблемы этой североафриканской страны усугубляются еще и тем, что резко снизился инвестиционный поток в сырьевую отрасль, что сразу же сказалось на объеме добычи нефти. Эксперты уже предрекают Алжиру в ближайшие десять лет незавидную судьбу. По их мнению, объем добычи углеводородов может упасть на 20%, что составит приблизительно 1,3 млн. баррелей.

Но самая высокая нефтяная бюджетозависимость у Венесуэлы. В настоящее время она находится на уровне 95%. За последние семь лет эта страна сократила добычу нефти на 350,0 тыс. барр в сутки и сегодня она зафиксирована на уровне 2.6 млн. барр. В стране уже начинается серьезное политическое противостояние и «чависты» сдают свои позиции в парламенте. Народ уже с ограниченным оптимизмом смотрит на последователей своего кумира – Уго Чавеса. На недавних парламентских выборах победила партия «Блок демократического единства», представляющая оппозицию. Их триумф связан исключительно с низкими ценами на нефть и снижением объемов ее добычи. Но есть спрос на «черное золото», а есть его предложение. Так вот последний показатель у стран ОПЕК на 900.0 тыс. баррелей больше. Ну не нужно столько нефти в настоящее время мировой экономике.

Специалисты подтверждают, сокращение спроса в 2015 году продолжится и в следующем году. Основной причиной это процесса является снижение темпов роста китайской экономики и стран Латинской Америки. Страны ОПЕК в свою очередь полагают, что падение цен на нефть приведет к снижению предложения этого ресурса американскими компаниями. Причем желание экспортеров, входящих в картель, распространяется и на всех остальных игроков энергетического рынка, добывающих нефть в своих странах.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Интересные факты
Просмотров: 2833 Метки: ,
Автор: Шепелев Антон @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003