Цена параллельного импорта

Среда, 6 июля 2022 г.Просмотров: 2379Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В конце июня президент Российской Федерации Владимир Путин, подписал указ, которой освободит от ответственности на ввоз продукции иностранных компаний без их разрешения. К такой мере, российских чиновников толкают бесконечные санкции коллективного запада.

С начала года с российского рынка вынуждены были уйти более тысячи зарубежных компаний. Стоит ли говорить, какой это удар по бизнесу? Наверное нет, так как это и так понятно, что завоевание рынков сбыта и привлечения покупателей для своей продукции это залог успеха и получения прибыли для любого предприятия. Но если вспомнить, ведь и не так много прошло времени с тех пор, когда рынок товаров в России стал «белым и пушистым».

Однако, попытки западных политиков реализовать планы по удержанию своего господства на мировом рынке и желание «положить на лопатки» российскую экономику, к сожалению, приводят к результатам которые несут смертельные и неминуемые риски для иностранного бизнеса. Это и не удивительно, когда интеграционные процессы мировой экономики являлись основным вектором развития в последние десятилетия, рушатся под политическими амбициями отдельных государств. И вместе с тем, люди по обыкновению не имеют права выбора в какое время жить, и поэтому впереди у россиян вполне реальна перспектива вновь пользоваться «серыми» товарами.

В начале, не лишним будет разобраться в том, что такое параллельный импорт? Как объясняют специалисты - это ввоз в страну оригинальных товаров без официального разрешения на то правообладателя. И если ранее существовала сеть дилеров, работающих как официальные представители торговой марки, имея на то официальное разрешение правообладателя, то сегодня такое разрешение становится не обязательным.

Естественно в такой схеме предполагалась торговая наценка за свою «эксклюзивность», обычно она составляет от 15 до 20 процентов от цены производителя, в зависимости от страны.

Если рассматривать это обстоятельство относительно сложившейся ситуации в России, можно предположить, что параллельный импорт через дружественные страны Азии возможно повлияет на ценообразование в новых условиях. Специалисты считают, что в этой ситуации есть потенциал для снижения торговой наценки, а следовательно и окончательной цены для потребителя. Но не так всё однозначно в этой истории, и эксперты полагают, что основная проблема может возникнуть в момент активации сложнотехнических товаров (смартфоны, телевизоры, ноутбуки).

Также техническая поддержка с системным обеспечением может работать не корректно, а про гарантийные обязательства поставщиков наверное и вовсе стоит забыть.

Официально параллельный импорт в России функционирует с 30 марта 2022 года, в то же время в Министерстве торговли Российской Федерации утвердили список из 96 позиций товаров. А в конце июня указом президента бизнес был освобождён от ответственности в результате не применения мер о защите исключительных прав, на что моментально отреагировал старейший российский интернет-магазин и заявил о том, что компания начала продажу товаров ввезённых при помощи параллельного импорта.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 2379 Метки: ,
Автор: Селиверстова Алена @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003