Встречайте нового Нобеля. (Он - русский)

Вторник, 21 августа 2012 г.Просмотров: 2820Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Когда российский инвестор Юрий Милнер решил поместить часть своего быстрорастущего состояния в развитие своего самого большого увлечения – физики, у него был большой выбор. Он бы мог финансировать университет или учредить стипендиальный фонд. Он мог бы последовать филантропической модели Марка Цукербергера, внесшего $100 миллионов в качестве гранта в окружную систему школ Нью-Арка для поддержки молодых талантов. Вместо этого, Милнер выбрал новый проект: он учредил премию за достижения в фундаментальной физике, ежегодно для физиков будет выделяться $3 миллиона.

Премия должна привлечь внимание. Денежное вознаграждение в два раза превышает размер знаменитой нобелевской премии. Премия будет ежегодно вручаться только одному ученому. Для основания комитета, который будет определять лауреата, Милнер лично выбрал девять физиков. Каждый из них получит премию в размере $3 миллионов. Комитет будет ежегодно выбирать достойного физика в феврале или марте.

Не достижения, но стремление к достижениям

Ещё более поражает тот факт, что премия не признает достижений, и пытается, главным образом, сделать физику более притягательной для широкой аудитории. На официальном веб-сайте говорится, что премия признает "научные прорывы, так же как, популяризацию достижений фундаментальной физики ". Ученные становятся кандидатами на получение премии не потому, что они доказали недоказанное, а потому, что они пытаются это сделать. Таким образом, поощряются усилия ученных добиваться успехов в трудноразрешимых задачах, на решение которых может уйти вся жизнь. Иногда, эти попытки заканчиваются неудачами. Каждый победитель должен в течение года дать публичную лекцию о себе или своей работе.

Так же существует малая премия – размером в $100,000, она будет использоваться для грантов молодым физикам, поощряя их карьеру. Её цель – способствовать тому, чтобы многие молодые интеллектуальные чемпионы сторонились Уолл-Стрит или Силиконовой долины, и оставались в академической науке.

Тихий физик

Такой подход обычен для Юрия Милнера. Тихий физик, ставший инвестором, специализируется на создании смелых многомиллионных схем, которые подрывают не только финансовые рынки, но и привычный образ мышления. Во время нашей первой встречи в 2009 году, он вручил мне план нового типа инвестиционной модели. Это был год, когда его фирма - Digital Sky Technologies инвестировала $200 миллионов в Facebook, что составляло 2% собственных средств. (В 2010 инвестиции были увеличены до 9.5%, и затем постепенно снижались, значительная часть была продана во время первичного размещения акций (IPO) социальной сети). По оценкам наиболее известных дилеров из Силиконовой долины, основная часть инвестиционного фонда компании Милнера размером в $10 миллиардов была заработана в 2009, и он не планирует занимать места в правлении компаний или приобретать в них блокирующий пакет акций.

Из разговора с Цукербергом о потенциальных инвесторах в 2010 году: "Я общался с представителями многих венчурных компаний, в том числе и с Милнером. Я понял, что этот человек обладает ясным пониманием, проницательностью и имеет больше опыт в том, чем мы занимаемся". В течение года, инвестиционная стратегия Милнера распространилась на наиболее успешные интернет компании США, что побудило многие фонды копировать его поведение, проводя массивное инвестирование в быстро окупаемые акции новых компаний.

Двумя годами позже, Милнер сделал ещё один не предвиденный поступок. Он в партнерстве с известным инвестором из Силиконовой долины Роном Волли гарантировал всем выпускникам YCombinator – технического инкубатора Гарвардского университета – выплату $150,000 в качестве гранта. Его поступок основывался на том, что у других известных научных учреждений уже есть предприниматели и спонсоры, которые им помогают. Конечно, многие из выпускников вряд ли достигнут великих результатов. Но даже если, один из них добьётся прорыва, то это уже принесет пользу

Чтобы узнать больше о Вселенной

Таким образом, учреждение премии Милнером – это надежда, что этот шаг станет начальным побудительным импульсом. В современном мире, сосредоточенном на получении быстрой коммерческой выгоды, крупные корпорации стараются финансировать исследования, которые приводят к новым продуктам, а у правительств нет возможностей в достаточной мере финансировать академическую науку. Милнер хочет уговорить самых замечательных мыслителей на планете посвятить свои карьеры попытке увеличить наши знания о вселенной. Он хочет, чтобы больше умных людей разделяли его взгляды.

Но как и в случае со всеми премиями, размера одного только кошелька не достаточно для завоевания авторитета и уважения, должно пройти время. Фактически, фокусируясь на понимании идей широкой общественностью, Милнеру придется тяжело работать, чтобы повысить репутацию премии в научном сообществе. (По крайней мере, некоторые академические блоггеры настроены скептично.) Милнер уже пригласил физика-теоретика Стивена Вейнберга, нобелевского лауреата 1979 года, в комитет по присуждению. Девять членов комитета будут работать над выбором лауреата 2013 года; также любой желающий может номинировать кандидата онлайн. Милнер должен завоевать доверие и уважение скептиков Силиконовой долины; это же касается и знаменитых академических ученых.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Личности
Просмотров: 2820
Автор: Хэмпэл Джесси @fortune.cnn.com">Fortune


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003