Возвращение жиров: производители масла снимают сливки

Вторник, 27 февраля 2018 г.Просмотров: 708Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Глобальные розничные продажи масла увеличатся на 2,9% до $19,4 миллиардов в 2018 году, по данным Euromonitor International. По словам Рафаэля Моро, старшего аналитика в исследовательской фирме в Лондоне, тенденция заключается в развитии международных брендов на основе предпочтения потребителями более натуральных продуктов. Спрос на масло, сливки и другие аналогичные товары увеличился после того, как исследования выявили, что потребление молочного жира менее опасно для здоровья, чем потребление альтернативных трансжиров. Это укрепило цены, которые достигли рекордного уровня в сентябре прошлого года, на фоне дефицита продукции в Европе.

«Потребители усиливают спрос на жирные молочные продукты, а масло опять возвращается в обыденный рацион», - написала в электронном послании Ханне Шендергаард, исполнительный вице-президент по маркетингу и инновациям в Arla Foods.

Розничные продажи масла в Северной Америке в стоимостном выражении в 2012-2017 гг. имели 7-процентный ежегодный темп роста.

Land OLakes

«Глобальные продажи американских компаний резко увеличились в результате роста потребления масла на внутреннем рынке». Особенно это касается компании Land O’Lakes в штате Миннесота, чей бренд масла является одним из самых дорогостоящих на рынке.

Европейское масло особенно хорошо продается через розничные магазины.

Сливки от брендов сливочного масла

«Существует большая дифференциация на рынке США, поскольку масло отечественного производства имеет 80%  жирности, в то время, как глобальный стандарт составляет 82% жирности», - говорит Маккалли. Большая жирность часто означает больший спрос. «Вы также можете найти медленно сбиваемое масло с более высоким содержанием жира, культивированное масло и другие специальные виды масла, спрос на которые растет».

Молочный побочный продукт

Сырое молоко используется для того, чтобы делать масло и сухое молоко, используемое в всем - от детского питании и теста до мороженого и сосисок. Избыточный спрос на сухое обезжиренное молоко или SMP заставил молокоперерабатывающие заводы неохотно увеличивать производство, ограничивая, при этом, поставки масла.

Поставки сливочного масла в 2 миллиона тонн в середине 1980-х годов по данным анализа USDA резко сократились. В сочетании с высоким спросом на многих рынках этот факт приводит к росту цен.

Таяние сливочных гор

«В 2018 году цены на масло, вероятно, останутся высокими», - говорит Циаран Айлуорд, экономист дублинского кооператива Ornua, производящего одну из самых дорогих марок масла в мире под названием Kerrygold.

Европейские цены на масло выросли до 6,500 евро ($8,000) за тонну в сентябре прошлого года, по словам Айлуорда. Несмотря на падение цен в четвертом квартале 2017 года, в 2018 году цены на экспортную продукцию из Новой Зеландии выросли на 19 процентов.

В долгосрочной перспективе цены будут укрепляться и в ближайшие несколько лет они достигнут новых максимумов, по прогнозам Министерства сельского хозяйства США.

Обзор рынка масла

В настоящее время покупателей, скорее всего, ожидает задержка поставок, пока весной не стабилизируются цены на сырьевом рынке, по мнению Стива Спенсера, директора исследовательской и консалтинговой фирмы Fresh Agenda в Мельбурне. Спенсер говорит, что он был удивлен тем, насколько устойчивыми на фоне резкого роста цен являются более насыщенные рынки масла в Юго-Восточной Азии.

«Не дрогнули»

«Когда цены резко выросли по всему миру, некоторые рынки не дрогнули и спрос на них был стабильным, - сказал он в интервью. - Мировая промышленность проделала большую работу, чтобы убедить потребителей в том, что нет ничего лучше, чем «хорошее» масло».

Это не просто новый взгляд потребителей на масло. Компания Danone, крупнейший в мире производитель йогуртов, уже начала продавать жирную версию своего бренда «Активиа» в северных регионах, чего никто не мог предположить еще несколько лет назад», - заявил председатель и главный исполнительный директор компании Эммануэль Фабер на прошлой неделе. «Существует очень сегментированный подход к тому, что потребители считают здоровым, а что нет, - сказал Фабер аналитикам и инвесторам в рамках онлайн-конференции 16 февраля. - Сахар явно не то, что они хотят видеть, но животный жир - это вернувшиеся традиции».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 708 Метки: ,
Автор: Гейл Джейсон @bloomberg.com">Bloomberg


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru