Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Статьи > Деньги > Возможен ли крах нефтедоллара, и кто от этого пострадает

Возможен ли крах нефтедоллара, и кто от этого пострадает

Понедельник, 1 декабря 2014 г.

Возможен ли крах нефтедоллара, и кто от этого пострадаетВ течении последних десятилетий американский доллар господствовал на мировом финансовом рынке. И это не удивительно. После кризиса 2008-2009 года, объем финансового рынка США(64,2 трлн. долл.) составлял приблизительно 25% от мирового(250 трлн. долл.). Но, американский ипотечный кризис , растущие экономики европейских стран и Китая, а также вызванная политико-экономическим противостоянием России и США «санкционная» война- все это привело к сомнению у крупных игроков мирового финансового рынка в целесообразности долларовой зависимости. Тем более, что в истории уже был подобный прецедент - крах английского фунта после распада Британской империи в конце Первой мировой войны.

После кризиса 2008 года на мировой финансовый рынок активно «вышел» Евро. Тому свидетельство увеличивающийся спрос на европейскую валюту и экономический рост в зоне «хождения» евро. Многие предрекали ей статус резервной – замену доллару. Более того, в 2009 года, при поддержке России, КНР и многих европейских стран, было принято решение о более активном возобновлении специальных прав заимствования(СПЗ) – платежного, резервного средства, эмитированного МВФ. Эта система используется только внутри международного валютного фонда и сфера его применения разнообразна: приведение в соответствие платежного баланса, увеличение объема резервов, погашение обязательств по кредитам МВФ, регулирование остатков платежных балансов. В 2009 году было выпущено СПЗ на сумму 250 млрд. долларов. В свою очередь, Китай подписал со многими странами, в том числе и с Россией, чей экономический вектор сейчас направлен, именно, на «поднебесную», контракты различной направленности, где взаиморасчеты осуществляются в юанях, а не в национальной американской валюте. Мировой финансовый рынок серьезно решил «подвинуть» доллар и выбрать вместо него другую национальную валюту. Эта активность подкреплялась , также, недовольством многих крупных игроков нефтяного рынка, в связи с использованием доллара как средства платежа в сделках за «черное золото».

Сдает ли доллар свои позиции?

Можно ли говорить о крахе нефтедоллара, в связи с резким падением мировых цен на нефть? Сдает ли доллар свои позиции? В сложившейся ситуации экспортеры и импортеры нефти находятся в разном положении. В последнее время наблюдается снижение ликвидности мирового финансового рынка. Если раньше крупные экспортеры нефти, такие как Саудовская Аравия, Нигерия, Ангола, и , конечно, Россия, а также многие другие, активно работали на мировом финансовым рынке, увеличивали стоимость ликвидных активов, то сегодня капитал перестал экспортироваться и его объем снизился катастрофически. В периоды высокой активности финансового рынке экспорт капитала доходил до 500 млрд. долларов США. Экспортеры нефти, потерявшие часть своих доходов от снижения цен на нефть, вынуждены увеличивать свои потребности в заимствованиях капитала, чтобы обслуживать свои обязательства, как внешние, так и внутренние. Это, соответственно, повышает стоимость кредитных ресурсов, что еще больше «давит» на национальные экономики стран экспортеров нефти. Для России эта ситуация еще б усугубляется международными санкциями на ограничения в использовании кредитных ресурсов европейских и американских финансовых рынков.

Производители нефти столкнутся с еще одной серьезной проблемой, которая, конечно, напрямую связана с снижением ликвидности на рынке капиталов. Это падением темпов роста их национальных экономик и как, следствие, увеличение дефицита государственных бюджетов.

Импортеры «черного» золота , в основном, выиграют от падения мировых цен на нефть. Топливо на внутреннем рынке в этих странах подешевеет. Это, в свою очередь, приведет к удешевлению продукции и повышению ее конкурентоспособности, как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Темпы роста экономик стран-импортеров нефти будут расти.

Доллар при таких «раскладах» чувствует себя достаточно уверенно, и многие аналитики и эксперты утверждают, что его рано хоронить -альтернативы ему пока еще нет, тем более если проследить перспективу влияния на мировой финансовый рынок евро и юани.

Что будет дальше

Экономический кризис 2008-2009 года резко повысил статус евро на мировом финансовом рынке, но его последствия ударили, также, по Европе, и доля евро на рынке сразу опустилась на 1,7% от уровня, даже, 2006 года. Укреплению позиций евро на мировом рынке мешает децентрализация бюджетов стран ЕС. Объем средств, которыми располагает эта европейская структура для реализации совместных проектов, составляет приблизительно 1% от валового национального продукта стран его участников. Неоднородный экономический потенциал экономик еврозоны и, зачастую, абсолютно диаметральная инвестиционная привлекательность отдельных ее стран, ослабляют этот союз и не способствуют укреплению евровалюты.

У юаня этот путь еще более длительный. Для этого китайцы должны, осуществить кардинальные реформы всей экономической системы: формирование открытого финансового рынка, установление плавающего курса национальной валюты, полное изменение законодательства по регулированию рынка капиталов, отказ от непрямых способов воздействия на него, изменение на 180 градусов вектора экономики с экспортной модели в направлении ориентации на внутренний спрос. Не обойтись, также, без банковской реформы и приведение системы в соответствии с международными стандартами. Для достаточно закрытой китайской экономики такой ее «разворот» фактически нереален. Если, к тому же учесть, что не совсем понятны какие будут политические и социальные последствия таких реформ. Да, к тому же, это, абсолютно, не гарантирует достижение самой цели – установление статуса юаня как мировой резервной валюты.

Конечно, тенденция уменьшения влияния доллара на мировой рынок капиталов наблюдается. И многие крупные мировые экономики строят свою экономическую политику в «обход» американской валюты. Некоторые страны изменяют структуру собственных национальных резервных фондов и не в пользу доллара, но все равно его доля крайне высока и составляет порядка 60 процентов. Это означает, что в ближайшие годы статус национальной американской валюты останется достаточно высоким.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Деньги
Просмотров: 1222 Метки: ,
Автор: Шепелев Антон @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена.

(обязательно)

Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003