Война виртуальных кошельков

Понедельник, 26 ноября 2012 г.Просмотров: 2706Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Война виртуальных кошельковУхватить свой кусок

Очередной важный этап на пути к цифровой наличности был пройден 13 ноября. Эта дата ознаменована успешным завершением этапа бета-тестирования «цифрового кошелька» V.me, который содержит множество платежных карт в своем виртуальном хранилище. Вместо того чтобы предоставлять свои личные данные и номер карты для оплаты покупок в Интернете, клиентам теперь нужно будет просто ввести имя пользователя и пароль.Услуга предоставляется одним из мировых платежных гигантов, Visa, штаб-квартира которого находится в самом сердце Силиконовой долины, по соседству с целой кучей техно-фирм, которые хотели бы ухватить кусок мирового платежного бизнеса.

Бизнес «карточных компаний» более чем привлекательный. Некоторые фирмы, такие как Visa, MasterCard и китайская UnionPay, работают с кредитными, дебетовыми и предоплаченными картами, эмитированными их членами; другие, такие как AmericanExpress, сами выпускают пластиковые карты. Суммы кредитов и денежных средств, которые они обрабатывают, просто ошеломляют. В прошлом году около $ 6,7 трлн. прошло через кредитные карты, обслуживаемые крупнейшими платежными системами, говорится в информационном бюллетене Nilson Report. Если добавить к этому дебетовые и предоплаченные карты, то сумма превышает $ 15 трлн.

Эти цифры объясняют, почему так много фирм, от телекоммуникационных компаний до предприятий розничной торговли и стартапов, таких как Square (базирующаяся в Сан-Франциско компания, которая разработала новую мобильную платежную систему), полны решимостиизменить привычные способы оплаты. Некоторые предвидят мир без пластиковых карт, что значительно ударит по бюджетам карточных гигантов. Однако платежные системы не собираются сдаваться без боя.

Не сдаваться без боя

В краткосрочной перспективе новая технология на самом деле даже повысит использование пластиковых карт. Приложения на смартфонах зачастую требуют от пользователя ввести реквизиты своей карты для оплаты услуг.Такие компании, как Square и PayPal разработали крошечные устройства для считывания карт, которые встраиваются в смартфоны и позволяют мелким торговцам использовать их программное обеспечение для быстрого приема платежей. Эд Маклафлин,который курирует новые платежные технологии в MasterCard, считает, что такое развитие событий в течение последних 12 месяцев добавило 1,2 млн. новых фирм к списку торгово-сервисных предприятий-партнеров карточных компаний.

Но даже если пластиковые карты в конечном итоге ожидает судьба виниловых пластинок, платежные системы, скорее всего, будут по-прежнему процветать, поскольку они тоже вкладывают значительные средства в новые технологии и имеют несколько неотъемлемых преимуществ. Visa делает ставку на своих банков-партнеров, точнее на то, что они могут помочь ей сократить разрыв с конкурентами, такими как платежная система PayPal, например, которая является частью eBay и в последнее время настолько разрослась, что число ее активных пользователей достигло 117 млн., отчасти благодаря ее использованию на сайте аукциона. Более 50 финансовых учреждений поддерживают запуск кошелька V.me, который принимает и другие карты, кроме Visa. MasterCard. Многие компании также запускают цифровые кошельки, некоторые из которых будут хранить посадочные талоны, билеты в кино, розничные купоны, а также реквизиты карт.

Вскоре все эти кошельки, вероятно, окажутся на мобильных телефонах, которые, в свою очередь,будут использоваться для совершения покупок в магазинах и других местах.Именно на этом и сосредоточили свои усилия такие фирмы, как Google и Square, которая разработала свой собственный элегантный и простой в использовании мобильный кошелек. Дженнифер Шульц, глава департамента электронной коммерции в Visa, предсказывает, что в скором времени рынок ждет серьезная встряска, после которой на нем останется лишь несколько компаний, предлагающих электронные кошельки. Благодаря надежному бренду, большому бюджету и опыту в осуществлении платежей велика вероятность, что один или два карточных гигантов будут в их числе.

Кроме того, платежные компании также покупают доли в инновационных фирмах, чтобы не спускать глаз с потенциально опасных для них технологий. Visa принадлежит доля в Square, которая недавно заключила сделку со Starbucks с целью сделать свой мобильный платежный сервис доступным в 7 000 торговых точек кофейной сети в Америке. Visa также инвестировала в Monitise, специалиста по мобильному банкингу. American Express, в свою очередь, учредила фонд электронной коммерции в размере $ 100 млн. для инвестирования в такие компании как iZette, шведский аналог Square.

Дорогостоящее удовольствие

До сих пор лишь немногие компании пытались создать новые платежные системы с нуля. Те, кто все же пытался это сделать, например ISIS, консорциум телекоммуникационных компаний в Америке, пришли к выводу, что это слишком дорогостоящее и сложное дело, поскольку необходимо улаживать вопросы с регуляторами, создавать системы по борьбе с мошенничеством и так далее.(В прошлом году четыре крупнейшие американские платежные системы присоединились к ISIS).Опасения по поводу безопасности новомодных платежных систем также играют на руку карточным компаниям.

Тем не менее, расслабляться им пока рано. Брайан Кин, аналитик DeutscheBank, подчеркивает, что конкурирующие электронные кошельки действительно могут стать альтернативой кредитным и дебетовым картам,включая карты с предоплатой и прямые платежи со счета на счет. Крупные ритейлеры в Соединенных Штатах уже объединились для создания своего собственного цифрового кошелька и, скорее всего, предложат своим покупателям варианты, наиболее выгодные для самих сетей, «соблазняя» их различными стимулами, такими как купоны.

Джек Дорси, директор Square и один из основателей Twitter, соглашается, что электронные кошельки упростят потребителям выбор между различными платежными системами, так как их сравнительные преимущества станут более понятными. Кроме того, он считает, что эта новая технология заставит карточных гигантов прилагать больше усилий, чтобы удержаться на плаву. «Они осуществили важнейшее нововведение 60 лет назад [когда была создана платежная карта]», говорит он, «и с тех пор в этой области было очень, очень мало инноваций». Некоторые в платежной индустрии могут поспорить с этим утверждением, но все согласятся с тем, что распространение мобильных платежей привлечет много новых клиентов. Маклафлин из Master Card утверждает, что 85% торговли по-прежнему осуществляется посредством наличных денег и чеков. С запуском мобильных платежей часть сделок сможет перейти в онлайн.

Самый лакомый кусок для провайдеров этой новой технологии - развивающиеся рынки, где отсутствие финансовой инфраструктуры ускоряет рост мобильных платежных систем, таких как M-Pesa, которая охватывает Кению и ряд других стран. Этим уже успела воспользоваться Visa, запустив проект Fundamo для развивающихся рынков, где потребители не имеют доступа к основным финансовым услугам; а Master Card совместно с испанской телекоммуникационной фирмой Telefónica создала проект Wanda, целью которого является повышение популярности мобильных платежей в странах Латинской Америки. Мир платежей меняется очень быстро, но карточные гиганты не намерены отдавать конкурентам свой бизнес.

 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Личные финансы
Просмотров: 2706 Метки: ,
@economist.com">Economist


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003