Может ли красота подождать?

Четверг, 30 июня 2022 г.Просмотров: 2002Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Магазины косметики и парфюмерные бутики начали испытывать на себе снижение спроса продаваемой продукции. Первый летний месяц показал упадок спроса в денежном эквиваленте на 12%, а в количестве совершенных покупок на 18%. Эти данные относятся к Московским магазинам, расположенных в ТЦ. Такая ситуация сложилась по трем очевидным причинам:

  1. увеличение стоимости топовых товаров на 30% и более;
  2. сокращение ассортимента в виду того, что многие известные бренды покинули российский рынок;
  3. переход потребителя в режим «экономии».

Можно и более искать причины, но они сведутся к этим трем.

Покупательская способность российского потребителя снизилась с началом военной операции и уходом многих брендов. Более того, данный сегмент рынка (парфюмерия и косметика) испытали повышенный спрос в начале марта, когда многие потребители делали покупки впрок, ожидая сложной ситуации на рынке. Тогда товарооборот вырос на четверть за месяц, а в первые 2 недели на 150%.

Рост цен связан с тем, что преобладающая часть товар приходится на импорт, а именно 70% в парфюмерии, до 82% в декоративной косметике, половина в средствах для ухода. И это логично, ведь логистические маршруты пришлось изменить, что повлекло за собой удорожание продукта.

Сеть магазинов Л’Этуаль сообщают о начале роста спроса. Это связывают с увеличением ассортимента, с добавлением новых категорий товаров. В первом летнем месяце уже добавлено более 11 тысяч позиций. Natura Siberica свидетельствует, что потребитель находится в заморозке и ожидает изменения ситуации в лучшую сторону к концу следующего года.

Некоторых потребителей не устраивает политика колоссального поднятия цен, многие готовы перейти в более бюджетные ниши. Да и продавцы в стремлении удержать клиентов, готовы расширять свой ассортимент даже за счет аптечных продуктов.

Параллельный импорт, по мнению экспертов, не сможет резко изменить ситуацию. Возможно, ассортимент и удастся пополнить, но это никак не приведет к снижению стоимости, все из-за тех же транспортных расходов.

Но стоит отметить, что именно этот вариант с параллельным импортном рассматривают многие онлайн-площадки, в том числе и крупные, например, Ozon и Wildberries. Здесь сохраняется высокая конкуренция за счет большого количества продавцов. Это позволяет держать цены на прежнем уровне.

А вот спрос на продукцию отечественного производства вырос. Об этом свидетельствуют многие магазины и продавцы. Аналитики считают, что бюджетный сегмент в большом объеме уйдет к российским производителям, однако, этот процесс длительный и требует государственной поддержке.

Но здесь стоит вспомнить, что все производство, которое призвано заменить импорт, имеет важное значение не только в краткосрочных планах, но и в перспективе. Россия становится максимально независимой от западных стран. А это значит, что Западу больше нечем нам угрожать и нечем шантажировать.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 2002 Метки: ,
Автор: Селиверстова Алена @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003