Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Бизнес гамбит > Соглашение между Apple и HTC: конец войне без победителей?

Соглашение между Apple и HTC: конец войне без победителей?

Среда, 14 ноября 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Патентная перестройка: соглашение между Apple и HTCСделка, между Apple и тайваньским производителем смартфонов и планшетов HTC, главным союзником Google,  о которой стало известно в субботу вечером, возможно – я подчеркиваю здесь слово возможно - предвещает новый этап в грандиозных войнах вокруг цифровой интеллектуальной собственности, которые бушевали в техно-индустрии на протяжении последнего десятилетия. Как минимум, это смелый шаг со стороны генерального директора Apple Тима Кука, который управляет расположенным в Купертино, Калифорния, техно-гигантом чуть более одного года, после кончины своего наставника, легендарного со-основателя Apple Стива Джобса, обещавшего устроить «термоядерную войну» тем, кого он заподозрит в плагиате iPhone и ОС - в том числе HTC.

Патентные войны, вышедшие из-под контроля

Эта сделка, финансовые условия которой не разглашаются, является наиболее важным стратегическим шагом, который Кук предпринял за время своего пребывания в должности, которая сигнализирует о том, что Apple, наконец, стала прагматично и рационально подходить к вопросу, касающемуся их бесконечной войны против Google и Android. Это соглашение не означает окончание «военных действий» между Apple и Google. На самом деле, это может быть просто первым шагом в длинной, сложной и спорной серии патентно-лицензионных сделок между этими двумя компаниями.

На протяжении многих лет, ученые, аналитики и лидеры делового мира жаловались на состояние текущего патентного законодательства Соединенных Штатов. До прошлых выходных, большинство крупнейших технологических гигантов, включая Apple, Google, Microsoft, Samsung и HTC, были вовлечены в судебные разбирательства в десятках стран по всему миру, где эти компании выступали как в качестве истцов, так и в качестве ответчиков. За последние несколько лет весь техно-мир поглотила гонка вооружений в сфере интеллектуальной собственности, излюбленным оружием в которой стали патенты.

Проще говоря, эти патентные войны вышли из-под контроля. Это, в свою очередь, может иметь негативные последствия на конкурентоспособности. Не менее авторитетный специалист в области права, чем судья Ричард А. Познер, который недавно отклонил исковые претензии в патентном разбирательстве между Apple и Motorola - недавно написал, что «по всей видимости, в американской патентной системе кроются серьезные проблемы».

В прошлом году впервые Apple и Google потратили больше денег на патентные разбирательства и интеллектуальную собственность, чем на исследования и разработки. Это не сулит ничего хорошего ни одной из этих компаний.

Смелое решение Apple

Решение Кука заключить патентный мир с HTC знаменует важный переход компании от воинственного настроя, свойственного его предшественнику и соучредителю Apple, Джобсу. Как сказал Джобс своему биографу Уолтеру Айзексону, Google «черт возьми, украл концепцию iPhone». Джобс пообещал, что будет бороться «до последнего вздоха», не жалея денег компании, чтобы «уничтожить Android, потому что это краденый продукт».

В августе, Apple одержала серьёзную победу над Samsung, когда федеральный суд Сан-Хосе постановил, что южнокорейский гигант нарушил патенты смартфонов Apple, обязав его компенсировать ущерб производителю i-техники в размере $ 1,05 млрд. Размер этой компенсации привлек пристальное внимание экспертов и политиков, в результате чего руководителям техно-компаний был адресован вполне понятный вопрос - почему они тратят так много времени, денег и ресурсов на судебные тяжбы, а не на инновации.

Со своей стороны, глава Apple заявил ранее в этом году, что «всегда ненавидел и по-прежнему ненавидит судебные разбирательства», но отметил, что это его работа, необходимая, чтобы защитить изобретения Apple. Исполнительный директор Google, Эрик Шмидт, тем временем, заявил перед Нью-Йоркской аудиторией в прошлом месяце, что «эти патентные войны смерти подобны», и отметил, что патентная гонка вооружений «негативно сказывается на инновациях».

Новые надежды

В конце августа забрезжил слабый свет надежды на восстановление дружественных отношений между участниками патентных войн, когда агентство Reuters опубликовало тайные переговоры по вопросам интеллектуальной собственности между Куком и генеральным директором Google Ларри Пейджем, а также их ключевыми помощниками. Эти переговоры, как представляется, принесли свои плоды. HTC является одним из самых ранних и самых важных партнеров Google Android, и заключенное соглашение однозначно указывает на то, что Apple сворачивает свои военные действия против Google.

«Мы рады, что достигли соглашения с HTC», - сказал Кук в заявлении. «Мы продолжим тщательно фокусироваться на инновациях». Генеральный директор HTC, Питер Чоу заявил, что его компания «рада разрешению конфликта с Apple, потому что теперь HTC может, наконец, сосредоточиться на инновациях, а не на судебных процессах».

 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Бизнес гамбит
Просмотров: 1386 Метки: , ,
Автор: Гастин Сэм @time.com">Time

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003