Власть всё-таки будет «кошмарить» малый бизнес

Четверг, 20 ноября 2014 г.Просмотров: 2107Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Власть всё-таки будет «кошмарить» малый бизнесНапомним, что глава думского комитета по бюджету Андрей Макаров внес проект закона, обязывающий предпринимателей платить ежеквартальный сбор за право ведения деятельности в сумме до 600 тысяч рублей (с возможностью муниципалитетов повысить его до 6 миллионов). Рассматривать законопроект Госдума должна была сразу во втором чтении. По первоначальному проекту закона под действие новых сборов должны были попасть представители 22 видов предпринимательской деятельности. Внесение законопроекта вызвало настоящий шок в бизнес сообществе и бурные дискуссии. Возмущение предпринимателей вызвала, в том числе поспешность, с которой документ пытались ввести в действие. Власть не проводила никакого диалога с заинтересованными лицами, не консультировалась с ними. О введении новых сборов большинство бизнесменов узнали из СМИ. Предприниматели настаивали на пересмотре ставок, либо на отсрочке до 2018 года. В итоге добиться ни того, ни другого им не удалось.

Эксперимент по введению новых ставок налогообложения начнет действовать в городах федерального значения: Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе с 1 января 2015 года (перовым местом апробации среди них станет Москва). Пока что количество видов бизнеса, подпадающих под действие сборов, решено было сократить. В финальной версии депутаты оставили только виды предпринимательской активности связанные с торговлей: стационарную и нестационарную торговлю, торговлю со складов и организацию розничных рынков. Не подпадает под действие новых сборов торговля на АЗС. Также депутаты исключили из законопроекта предприятия, работающие на патентной системе налогообложения, и отменили возможность муниципалитетов самостоятельно повышать ставки. В финальной версии документа ставки сбора являются годовыми, хотя и должны уплачивать поквартально.

Позиция властей

Автор законопроекта депутат Андрей Макаров всё время обсуждения активно развивал идею того, что введение новых сборов не должно повысить налоговую нагрузку на добросовестных налогоплательщиков. Тем более что бизнесу предоставляется возможность уменьшать свои налоги на размер уплаченного сбора. Цель закона заключалась, прежде всего, в налогообложении тех предпринимателей, которые уклоняются от налоговой обязанности. Также он отмечал, что законопроект носит пока экспериментальный характер, и региональные власти не смогут самостоятельно вводить у себя подобные сборы без принятия поправок на федеральном уровне. Так что бизнес в регионах может пока не опасаться нововведений. С другой стороны замминистра финансов РФ Сергей Шаталов рассматривал распространение новой налоговой системы по всей территории РФ с 2016 года.

Другой целью законопроекта анонсировалось помощь в наполнении муниципальных бюджетов дополнительными налоговыми поступлениями. Директор департамента минфина Илья Трунин отмечал, что новый сбор поможет создать хорошую налогооблагаемую базу для местных бюджетов, так как крупный бизнес представлен в основном налогоплательщиками федерального уровня, а малый и средний как раз сможет помочь привлечь дополнительные средства муниципалитетам.

Точку в обсуждении поставил Президент РФ Владимир Путин, который выразил возмущение тем фактом, что крупные московские ретейлеры практически не платят налоги в бюджет. Изначально предполагалось воздействовать на большие торговые сети, но в итоге власть посчитала целесообразным применить новую норму ко всем торговым предприятиям. Тем не менее, Путин подчеркнул необходимость острожного подхода при изменении налоговой нагрузки для малого и среднего бизнеса.

Что будет с бизнесом?

Новый сбор вызвал острую критику у представителей бизнес сообщества. Ассоциация компаний розничной торговли уже направила открытое обращение к Путину с просьбой наложить вето на новый законопроект. Скорее всего, введение дополнительных выплат вызовет существенное снижение предпринимательской активности и, что ещё важнее, разрушит и так слабый уровень доверия бизнес сообщества к государственной власти

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) оценивает размер итоговой зафиксированной ставки в 40% от среднерыночной арендной ставки в Москве. Более того многие компании занимаются параллельно несколькими облагаемыми видами деятельности и должны будут уплачивать отдельный сбор по каждой из них. Это окончательно может вытеснить малый бизнес из столицы, а для среднего создать критическую налоговую нагрузку. Большинство новых предпринимателей в таких условиях откажутся начинать своё дело. Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин предупреждает, что введение подобных мер вызовет даже большее сокращение предпринимательской активности, чем недавнее увеличение страховых платежей. Также вызывает озабоченность то, что в законе не определены окончательно некоторые юридические нюансы, например, как учитывать торговлю через интернет-магазины и вендинговые автоматы.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 2107 Метки:
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Сентябрь 2017: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru