VISA поставила условия Банку России

Пятница, 21 ноября 2014 г.Просмотров: 2077Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

VISA поставила условия Банку РоссииМеждународная платежная система VISA выдвинула условия, при которых она готова продолжать работать в России. Предпосылкой для выдвижения требований стало принятие закона, регламентирующего правила работы международных платежных систем на территории РФ. Необходимость такого закона была озвучена властями после перебоев в работе платежных систем из-за введения санкций запада против России. Суть закона заключается в том, что обработка платежей должна быть перенесена международными платежными системами в ОАО «Национальная система платежных карт» (НСПК). В качестве альтернативы может уплачиваться гарантийный взнос в размере двухдневного оборота. С некоторыми положениями данного документа и выразил несогласие глава российского офиса VISA Эндрю Торре. Свои предложения и аргументы он изложил в письме направленном на имя зампреда ЦБ Ольги Скоробогатовой и генерального директора НСПК Владимира Комлева.

С чем не согласна VISA?

Одним из дискуссионных вопросов является вопрос ценообразования услуг платежной системы. Согласно закону, платежные систему должны уведомлять НСПК о повышении тарифов на свои услуги не менее чем за 120 дней. Другим критичным моментом стал вопрос об обработке транзакций. До конца марты 2015 года все международные платежные системы обязаны перевести свой расчетный трафик к НСПК, либо заплатить гарантийный взнос. Руководство VISA настаивает на предоставлении компании возможности использовать сторонние операционные и клиринговые центры без обязательства нести дополнительные расходы. В письме господин Торре выражает опасения, что НСПК не сможет обеспечить необходимую надежность и бесперебойность обслуживания на достаточном уровне. Опасения руководства VISA вполне обоснованы, так как еще летом НСПК не имели практически никакой технической базы для обработки карт и две основных платежных системы (VISA и MasterCard) объявляли тендер на поиск российского партнера в качестве альтернативы НСПК. Вместе с тем глава российского офиса платежной системы отмечает, что понимает желание ЦБ РФ наладить сотрудничество с их компанией в рамках закона.

Прочие претензии VISA касаются защиты их бренда. Сейчас законодатели обязывают платежные системы проставлять на всех выпущенных картах графический символ российского рубля. Также НСПК предоставляется право выпуска кобейджинговых карт с платежными системами. Возможности размещения дополнительной символики на своих картах также как и выпуск кобейджинговых карт VISA, возможно, будет готова обсудить на коммерческих условиях.

Выполнение данных условий со стороны ЦБ господин Торре считает необходимым для возможности его компании продолжать работать в России. Ранее министр финансов РФ называл невозможным отказ от услуг международных платежных систем, так как 90% пользователей работает именно с ними.

Реакция заинтересованных сторон

ЦБ уже отправил официальный ответ на письмо VISA. В нем регулятор разъясняет отдельные положения нового законодательства и обращает внимание на возможность для компании продолжать свою деятельность в России одновременно с участием в системе НСПК. Прочие спорные вопросы ЦБ рекомендует обсуждать в рамках рабочих групп. Интересно, что ранее зампред ЦБ Ольга Скоробогатова заявляла на заседании комитета Госдумы, что все основные платежные системы в РФ, включая VISA, MasterCard и AmEx, готовы присоединиться к проекту НСПК.

Основной конкурент VISA компания MasterCard не обращалась в ЦБ с подобными предложениями. Директор по взаимодействию с органами государственной власти MasterCard в России Алексей Малиновский сообщил, что их компания считает неконструктивным ведение какого-либо диалога с государством после введения закона в действие. Ранее представители MasterCard сообщали, что они активно обсуждают с властями все вопросы становления системы НСПК.

Большинство экспертов рынка называют требования компании VISA достаточно разумными и выполнимыми. Председатель совета директоров платежной системы «Золотая корона» Николай Смирнов отмечает, что логичнее разрешить компаниям использовать собственные процессинговые мощности, если ЦБ не имеет необходимых ресурсов для их поддержания. Что касается тарифообразования, то так как VISA – это коммерческая организация, то устанавливаемые ей цены на услуги не должны находиться в компетенции регулятора. Исполнительный директор ассоциации «Национальный платежный совет» Мария Михайлова считает, что выдвижение подобные требований происходит, так как участники рынка недостаточно ознакомлены с проектом НСПК, и им сложно выстраивать программу по взаимодействию с этой системой. При этом ряд экспертов рынка говорит о том, что новый закон неудобен для платежных систем, так как ограничивает их возможности выбора контрагентов и, что ещё хуже, может снизить качество обслуживания выданных карт, но выбора у рынка на сегодняшний день нет.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 2077 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com

Еще записи по теме



Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru