Чем вызваны аресты в Baring Vostok и при чем здесь американский гражданин?

Понедельник, 18 февраля 2019 г.Просмотров: 488Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Старейший российский инвестиционный фонд Baring Vostok в центре внимания. 15 февраля Басманный суд Москвы принял решение об аресте 13 топ-менеджеров фонда, в числе которых такие известные люди как Ваган Абгарян, Иван Зюзин и Филипп Дельпаль, также правосудие настигло генерального директора «Первого коллекторского бюро» (ПКБ) Максима Владимирова и советника Норвик Банка Алексея Кордичева. Суть обвинений – мошенничество в особо крупном размере. Суд работу не закончил и продолжит рассмотрение дела, при этом основатель фонда Майкл Калви находится под стражей на время хода следствия, и обвинительного приговора пока не услышал.

По предварительной версии следствия дело обстояло так: Майклу Калви принадлежит ПКБ, у которого имеется долг в 2,5 млрд рублей перед банком «Восточный». По предварительному сговору с Дельпалем и Зюзиным Калви решает организовать хищение необходимой суммы. Итогом стала сделка по приобретению банком «Восточный» контрольного пакета акций люксембургской International Financial Technology Group S.C.A. (IFTC) – 59,9% за 3 млрд рублей. На самом же деле они стоили всего 600 тыс.руб., но, долг фонда был списан, а на балансе банка оказались никому не нужные неликвидные акции. Адвокат одного из главных фигурантов дела Алексея Кордичева заявил на пресс конференции после слушания, что его подопечный пошел на сотрудничество со следствием и уже дает показания, раскрывающие всю суть махинации.

«Инвестфонд Baring Vostok ведет свою деятельность в России очень давно и в рамках правового поля. Мы будем отстаивать невиновность и правомочность действия своих сотрудников», - заявили в компании. При этом, защита Калви делает основной упор на скоротечность следствия. Шерзод Юсупов, который якобы стал жертвой мошенников пришел в ФСБ 7 февраля, а 13 февраля уже начато делопроизводство по уголовной статье. Адвокат подчеркивает, что причиной конфликта послужили разборки между Юсуповым и крупнейшим миноритарием «Восточного» Артемом Аветисяном, то есть речь идет о внутреннем конфликте между акционерами, не более того. То же самое говорится и о стоимости люксембургских акций, Калви утверждает, что сделка законна.

Реакция бизнес сферы

«С Майклом Калви я знаком давно и знаю его как честного и порядочного человека. Заслуг по привлечению в страну инвестиций у него очень много, он помогал развитию таких высокотехнологичных компаний, как «Яндекс», «Тинькофф», OZON и другие. Между тем, в суть уголовного дела не вникал, но надеюсь на справедливость наших правоохранительных органов», - прокомментировал ситуацию Герман Греф, глава Сберанка.

«Калви сделал очень многое для привлечения инвестиций в России, помог становлению крупнейших компаний, надеюсь, что судебное разбирательство окажется недоразумением и все скорейшим образом выяснится», - поддержал точку зрения Германа Грефа Кирилл Дмитриев, глава Фонда прямых инвестиций в РФ.

Следует отметить, что за 25 лет существования Baring Vostok было привлечено порядка $80 млрд инвестиций в 80 компаний России, Украины и Казахстана. Сферы деятельности – интернет, потребительский рынок, телекоммуникации. Все ведущие бизнесмены страны сошлись во мнении, что дело Калви - это не только удар по его инвестфонду, но и по всей инвестиционной привлекательности России в целом.

«Майкл Калви гражданин США, и в судебном деле нужно быть крайне осторожными, и руководствоваться только неопровержимыми доказательствами. Развитие событий может быть, как в виде «сигнала», то есть ограничится все неким домашним арестом, либо максимально жестким – реальный срок. Но судя по тому, как в последние годы проводится разбор экономических преступлений наиболее вероятен второй вариант. Но, здесь речь идет о гражданине другой страны, тем более это США, и обвинительный приговор еще больше усугубит непростую политическую обстановку в мире», - поделился мнением Алексей Панин, партнер компании Urus Advisory.

Соответственно, если речь пойдет о тюремном заключении, то Зюзин, Калви и Дельпаль будут вынуждены уйти в отставку из совета директоров банка «Восточный». Не исключено, что и Baring Vostok продаст свой контрольный пакет акций банка.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 488 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com

Еще записи по теме



Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru