В США суд начал заниматься российскими взятками в Узбекистане

Понедельник, 13 июля 2015 г.Просмотров: 2495Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В США суд начал заниматься российскими взятками в УзбекистанеВ результате расследования, Федеральный Суд Нью-Йорка удовлетворил ходатайство министерства юстиции США. Деньги, подлежащие списанию, находятся на счетах в ирландских, бельгийских и люксембургских отделениях банка Bank of New York Mellon.

Обвинения сотовым операторам

Американские власти подали ходатайство объемом в 60 страниц, где четко обосновываются все подозрения в операторском международном сговоре. Цель этого темного проекта состояла в получении дополнительной выгоды за счет ввода новых сетей на перспективный рынок. По общей информации, лицо, аккумулировавшее все финансовые потоки, было приближенно к Главе Узбекистана Исламу Каримову. Данные этого человека не оглашаются. Тем не менее в СМИ просочилась информация, что этим лицом может быть дочь Ислама Каримова – Гульнара. По официальным данным в настоящий момент она проживает в Узбекистане и находится под домашним арестом. Гульнара никаких комментариев по этому вопросу не дает, хотя от обвинений в свой адрес отказывалась.

Минюст США свидетельствует о том, что взятки со стороны компаний Вымпелком и МТС перечислялись уполномоченному лицу в период с 2004 по 2011 год. Как уже отмечалось, предназначены они были для продвижения телекоммуникационных услуг в Узбекистане.

Для реализации этой схемы было заплачено более 500 млн. долларов. Выплаты проходили через фиктивные компании, которые координировались и в настоящий момент принадлежат «уполномоченному лицу». «Этот человек» своим влиянием в правительственных кругах Узбекистана добился поддержки компаний Вымпелком и МТС на внутреннем рынке.

В прошлом году в отчетах Вымпелкома значилось, что в 2007 году они продали часть бизнеса компании Takilant (7%) за 20 млн. долларов, а спустя два года выкупили ее за 57,5 млн. долларов.

Компания МТС от комментариев воздерживается, а вот в Вымпелкоме заявили о том, что готовы сотрудничать с судебными органами в рамках расследования.

Отмывка денег

Согласно данным расследования, деньги поступали тремя способами:

1. Подставные компании покупали акции у дочерних компаний МТС и Вымпелкома в Узбекистане. Затем, когда компания приносила прибыль, продавали их обратно.

2. Фиктивная компания подписывала ряд соглашений с МТС и Вымпелкомом и за счет этого получала миллионную прибыль. «Дочки» же продавали ценное имущество вне тендеров узбекским филиалам российских компаний.

3. Одна из подставных компаний подписала с Вымпелкомом контракт на несколько десятком миллионов долларов на оказание консультационных услуг. А на самом деле, эти услуги не что иное, как продвижение интересов российской компании в Узбекистане.

Все три фирмы, зарегистрированные на уполномоченное лицо, известны. Среди них: Takilant Limited, Swisdorn Limited и Expoline Limited. Причем Минюст США уверен, что они использовались исключительно для получения взяток. Само получение денег осуществлялось сложной схемой операций с банковскими счетами, одной из которых была покупка инвестиций и недвижимого имущества в Ирландии, Бельгии и Люксембурге. Получение денежных средств осуществлялось также проводками через счета нью-йоркских банков. А акции этих двух российских компаний котируются на бирже Нью-Йорка. По американским законам, Минюст имеет право наложить арест на правонарушения, совершающимися вне границ США.

«Чиновник А»

В СМИ лицо, которое получало взятки, назвали «чиновник А». В обвинении представлен также список людей, которые являются его сообщниками. Одного из них считают Гаяна Авакяна. Именно это имя американские власти связывают с компанией Takilant, которая была открыта в 2004 году, когда Гаяне было 20 лет. В 2014 году Авакян была взята под арест. Ее обвиняли в подделке, отмывании денег, незаконной предпринимательской деятельности и других экономических преступлениях. Ее приговорили к 6 годам заключения.

Также Минюст США называет имя Рустама Мадумарова, который был связан с «чиновником А» и компаниями Swisdorn и Expoline. Мадумаров был арестован в 2014 году (6,5 лет). Его обвиняли в том же, что и Авакян. В расследовании упоминается имя Бехзод Ахмедов, являвшегося главой узбекской МТС «Уздунробиту». Что касается Takilant, то сама компания зарегистрирована на Гибралтаре, а ее учредителем является «чиновник А». Swisdorn привязана к Гибралтару, а Expoline к Гонконгу. Напомним, что по сообщению правоохранительных органов собственником всех трех компаний является «чиновник А».

Схема оказалась результативной, поскольку в период с 2008 по 2011 год Вымпелком и МТС были крупнейшими операторами в Узбекистане.

В представленной в суд документации указано, что МТС зашла на рынок Узбекистана, заплатив Swisdorn 100 млн. долларов за часть акций «Уздунорбиты». При этом 41% акций «Уздунорбиты» МТС выкупила у неизвестной компании из США за 21 млн. долларов. В 2007 году МТС выкупила у Swisdorn еще 26% акций «Уздунорбиты» за 250 млн. Именно после этого ей было оказано содействие по проникновению на Узбекский рынок.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 2495 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003