Устоит ли американская сланцевая нефтедобыча

Среда, 29 апреля 2020 г.Просмотров: 785Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Последние годы добыча нефти в США росла громадными темпами, достигнув к концу 2019 года показателей в 13 млн. баррелей в месяц. Это позволило не только отказаться от импорта ископаемого, но и стать его экспортером. Собственная нефтедобыча позволила стране вводить санкции по отношению к тем странам, которые еще недавно поставляли углеводороды американским переработчикам, при этом, не боясь экономических катаклизмов на внутреннем рынке.

Но все изменилось буквально за пару месяцев. Стоимость нефти не только опустилась до нулевых  значений, но и временами уходила в минус. И это больно ударило по средним и мелким нефтедобывающим фирмам.

Аналитики уже сейчас предполагают, что США, уже к третьему кварталу этого года, может превратиться в импортера углеводородов, так как местные поставщики уже не смогут обеспечивать внутреннюю потребность по рыночным ценам. И это косвенно подтверждает большое количество нефтеналивных танкеров около побережья Калифорнии.

На этом фоне, лоббисты в парламенте США, предлагают ввести заградительные пошлины на саудовскую нефть. Еще дальше пошли некоторые политики, призывающие к санкционному режиму против Саудовской Аравии и России.

Что ждет американских нефтяников

На сегодняшний день, при себестоимости добычи нефти более чем в $40, сланцевики вынуждены снижать затраты, консервировать скважины и блокировать дополнительные инвестиции в отрасль.

По данным аналитиков, если стоимость черного золота сохранится на текущем уровне в $20, к концу этого года, добыча может сократиться более чем на 20%, до уровня 10-11 млн. баррелей в месяц.

Существует и другая проблема, которая уже в ближайшее время может потрясти рынок США. Это безработица. По прогнозам, в ближайшие полгода, без работы могут остаться 220 тыс. человек, которые работают не только с буровыми установками, но и занимаются обслуживанием отрасли.

Ситуацию усугубляет большая закредитованность отрасли и нежелании инвесторов больше вкладывать в нее свои деньги.

Что ждет сланцевую добычу

Главной проблемой для американских нефтяников является отсутствие единой государственной политики в области добычи сланцевой нефти. Некоторые конгрессмены склонны рассматривать рыночный механизм, оставляя производителей один на один с кризисом, другие предлагают оказать финансовую помощь компаниям, оказавшимся в критическом положении.

Несмотря на тяжелое положение американских нефтяников, эксперты рынка уверены, что сама отрасль не исчезнет. Да, произойдут значительные сокращения, даже банкротства и уменьшение количество игроков рынка. Но есть такая же уверенность, что активы разорившихся фирм приберут к рукам крупные транснациональные корпорации и будут ждать благоприятной рыночной конъюнктуры.

При этом эксперты утверждают, что серьёзные капиталовложения в отрасль можно ожидать не ранее, чем цена нефти на рынке достигнет $80, что в нынешних условиях выглядит не иначе, как научная фантастика.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 785 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru