Украину "накажут" по максимуму

Четверг, 25 октября 2018 г.Просмотров: 456Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Россия вводит санкции экономического характера против Украины. 22 октября Владимир Путин подписал соответствующий указ. В нем зафиксировано, что данные меры являются ответом на недружественные действия, нарушающие нормы международного права, со стороны соседнего государства. Санкции планируется ввести против конкретных физических и юридических лиц,  меру наказания и полный перечень которых российский президент поручил разработать правительству РФ. При этом Владимир Путин подчеркнул, что санкционные действия не направлены против украинского народа. Их целью являются отдельные люди и фирмы «ультранационалистического» толка.

Со слов некоторых российских парламентариев, в частности Франца Клинцевича, пусковым механизмом для введения против Украины жестких мер стало задержание властями этой страны российского рыбопромыслового судна «Норд». Данные действия, считает он, являются незаконными. В настоящее время сейнер конфискован и выставлен для реализации.

Клинцевич не сомневается, что санкции будут не поверхностными, а наоборот, создадут Киеву  серьезные экономические проблемы.

Украинские аналитики придерживаются по данному вопросу иной точки зрения. Они в этом шаге ничего кроме политики не видят и считают его  российским ответом на недавние западные санкции.

 В этом вопросе существует и иранский «след». США будет продолжать санкционное давление на Россию, как минимум, до тех пор, пока она не прекратит реэкспорт нефти с Ирана. С другой стороны многие американские политики не верят в эффективность санкций против Москвы. Они считают, что русские «адаптировались» к ним и лучше направить свои силы против угроз  Китая.

Кто станет объектом российских санкций?

Поименный список лиц и компаний, подпадающих под санкционные действия, пока неизвестен. Не исключено, что они в первую очередь будут распространяться против украинского президента и его окружения. Ограничения могут коснуться «сладкой» корпорации Петра Порошенко – Roshen, а также его бизнес-партнеров.

Некоторые политологи считают, что вводимые ограничения затронут, прежде всего, украинских политиков и предпринимателей, ведущих свой бизнес (не афишируя деловые отношения) с Россией. Возможно, эти связи будут обнародованы, что в преддверии президентских и парламентских выборов внесет серьезную сумятицу в данные политические процессы.

Украинские эксперты полагают, что «черный» список давно уже существует. Наверняка он включает в себя не только конкретный перечень физических и юридических лиц, но и целые сектора украинской экономики. Среди отраслей, которые могут быть подвергнуты санкционному давлению, специалисты выделяют химическую промышленность. Российским властям не нравится сегодняшняя политика Киева в отношении российских активов «Еврохима» и «Уралкалия». Вероятно, под санкционный пресс попадут украинские сельхозпроизводители. При этом, российский  бизнес не пострадает. Все что может нам предложить Украина,  выращивается в южных регионах Российской Федерации. Вряд ли Москва обойдет стороной и финансовый сектор «провинившихся».

Но есть и другие сферы промышленности, которые могут попасть под санкционный режим Москвы. К ним относятся: авиационная и ракетная техника, продукция приборостроения, металлические сплавы.

Эффективность санкций

Без сомнения, новые ограничительные меры со стороны Москвы в отношении Киева, с точки зрения экономической целесообразности, отрицательно скажутся на обеих странах. Украина пострадает больше. Мало кто знает, что эта страна в части обеспечения бензина на 50% зависит от Российской Федерации. Топливо идет из Белоруссии, но в эту страну оно попадает из России – приблизительно 20,0 млн. тонн.

Что касается инвестиций, то и здесь Россия может создать своему соседу серьезные проблемы. До сих пор в Украину идут большие деньги со стороны российского бизнеса.

Москва, также, может остановить транспортировку угля по своей территории из ЛДНР, что негативно скажется на украинской металлургической промышленности.

Практически все минеральные удобрения Украина покупает в Российской Федерации. Если этот канал будет перекрыт, то надо будет выстраивать новые логистические схемы (например, с Польшей или Белоруссией). Все станет существенно дороже.

Таким образом, очевидно, что финансовых рычагов давления у Москвы на Киев предостаточно. Главное, здесь не забыть, что экономика не имеет границ. Она живет по своим законам. И если у кого-то «убыло», не обязательно, что у других «прибыло».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 456 Метки: ,
Автор: Шепелев Антон @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru