Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Статьи > Власть и бизнес > Украинское правительство отбирает собственность у опальных олигархов

Украинское правительство отбирает собственность у опальных олигархов

Четверг, 9 апреля 2015 г.

Украинское правительство отбирает собственность у опальных олигарховВ ходе осуществления правительственных мер по ограничению влияния олигархов, судебные органы Украины оспорили тендеры, которые дали крупным бизнесменам контроль над ключевыми энергетическими компаниями при режиме свергнутого президента Виктора Януковича.

Иски касаются распродажи в 2012 и 2013 годах электрогенерирующих компаний на востоке Украины холдингам мультимиллиардера Рината Ахметова и одного из его близких соратников и дистрибьюторов электроэнергии в западной части страны.

Госимущество в Днепроэнерго и Донбассэнерго, снабжающих национальную энергосистему и в одном из главных дистрибьюторов энергии в Закарпатье, были проданы по низким ценам в ходе неконкурентных торгов, в которых приняли участие только несколько избранных кандидатур, говорится в заявлении офиса Генеральной прокуратуры.

"Условия приватизации были составлены таким образом, чтобы искусственно создать условия для приобретения государственных активов конкретными лицами, что значительно сузило круг потенциальных покупателей", - сказал он.

Предпринятые действия против самого богатого человека Украины Рината Ахметова, сделавшего многомиллиардное состояние в стальной и энергетической отраслях в первые дни независимости Украины, и против других олигархов, близких к дискредитировавшему себя Януковичу, являются частью согласованных шагов прозападного руководства Украины по пресечению кумовства и прекращения влияния супер-богатых людей на политическую жизнь страны.

Президент Украины Петр Порошенко начал с того, что в конце прошлого месяца уволил магната Игоря Коломойского с поста губернатора Днепропетровской области за организацию нападения вооруженных людей на киевские офисы государственного оператора нефтепровода Украины Укртранснафт после введения законодательных мер, ограничивающих коммерческие интересы Коломойского в нефтяной промышленности.

"Деолигархизация"

Порошенко пришлось из-за давления со стороны западных финансовых институтов и потенциальных стран-доноров, требующих антикоррупционных реформ на Украине в обмен на предоставляемые деньги объявить кампанию по ограничению возможностей олигархов, которые используют свои кошельки, чтобы купить влияние в парламенте и правительстве.

Можно предположить, что президент поставил своей целью устранение господства олигархов в газовой промышленности, которая постоянно была полем битвы для конкурирующих магнатов с момента выхода Украины из Советского Союза и получения независимости в 1991 году.

Некоторые депутаты настаивают на ужесточении законодательства, которое будет ограничивать власть другого олигарха, Дмитрия Фирташа, владельца Group DF.

Хотя его влияние значительно уменьшилось после того, как он был арестован в Вене год назад по запросу ФБР по обвинению во взяточничестве, Фирташ по-прежнему контролирует империю, созданную во времена Януковича, с ее помощью он удерживает полный контроль над региональной газораспределительной сетью Украины.

"Они (олигархи) хотят хаоса, а не порядка. Я хочу деолигархизировать страну", - сказал Порошенко в субботу выступая на Канале 5, подчеркивая необходимость прозрачности, чтобы положить конец теневой деятельности бизнес мира Украины.

Компания Ахметова ДТЭК заплатила $ 147 млн за 25 процентов государственных активов Днепроэнерго в 2012 году, через два года после избрания Януковича президентом, значительно увеличив свои обширные владения в секторах энергетики и стали.

Контроль над Донбассэнерго перешел к Игорю Гуменюку, другу Ахметова, члену Партии регионов Виктора Януковича, в результате тендера в 2013 году, в котором его Энергоинвест Холдинг заполучил 61% государственной доли за сумму в $ 90 млн.

Половина государственной доли дистрибьютера энергетики в Закарпатье была продана в компанию, управляемую российским бизнесменом в начале 2012 года за сумму около $ 18 млн, что лишь немного выше начальной цены.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 1046 Метки: ,
Автор: Балмфорт Ричард @reuters.com">Reuters


Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена.

(обязательно)

Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Ноябрь 2010: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30