Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Бизнес технологии > Персонал > Трудовой договор ИП самого с собой, возможно ли?

Трудовой договор ИП самого с собой, возможно ли?

Вторник, 7 ноября 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Может ли индивидуальный предприниматель заключить Трудовой договор сам с собой? Для начала обратимся к теоретической законодательной базе, чтобы разобраться кого из себя представляют работник и работодатель. Разбор ситуации лучше провести на реальном случае, когда аппарат чиновников отвечал на запрос одного из предпринимателей, в итоге было оформлено письмо от Министерства финансов РФ от 16 января 2015 года №03-11-11\165. Согласно Трудовому кодексу России ст.20 установлено, что участниками трудовых отношений являются нанимаемый работник и работодатель, предоставляющий вакансию.

В качестве работника выступает любое физическое лицо, которое заключает с работодателем трудовой договор в письменном виде за подписью обеих сторон. Работодателем является либо физлицо, либо юрлицо (компания, предприятие, организация и т.д.), вступившее в трудовые отношения согласно ТК РФ с работником. Далее чиновники ссылаются на ст.56, которая разъясняет, что следует понимать под трудовыми отношениями – это заключаемой между двумя сторонами (работник и работодатель) соглашение, которое обязывает работодателя предоставить своему работнику рабочее место, соответствующее его квалификации, обеспечить безопасные условия труда на рабочем месте, гарантировать соблюдение всех прав, предусмотренных в ТК РФ и коллективном договоре профсоюзной организации, либо любыми иными локальными соглашениями, принятыми в рамках конкретной организации. Также работодатель берет на себя обязательства по своевременной выплате заработной платы, предоставлению ежегодного отпуска и иных компенсационных выплат. Работник же, ставя личную подпись в трудовом соглашении обязуется неукоснительно выполнять требования внутреннего трудового распорядка и квалифицированно выполнять возложенные на него трудовые обязанности.

О заработной плате есть отдельная ст.129 ТК РФ, которая говорит о том, что она является ничем иным как вознаграждением за проделанную работу, согласно сложности трудовых обязанностей, выпуску готовой продукции, опасности или вредности трудовых условий, а также личной квалификации работника. Помимо этого, существует перечень дополнительных компенсационных выплат, назначение которых зависит от работодателя.

Мнения Минфина и Роструда

Согласно письму от Минфина, было сделано постановление, которое не дает права индивидуальным предпринимателям вступать в трудовые отношения самим с собой. То есть ни один ИП не может быть одновременно и работодателем, и работником у себя же. Возникает логичный вопрос: ТК РФ не запрещает индивидуальному предпринимателю быть работодателем, также он не запрещает ему быть наемным рабочим. Но, чиновники делают упор на то, что работником он может быт только у других лиц, а не у себя самого. Рассмотренные ст.20,56,129 не содержат явных запретов на подобные трудовые отношения. Если по отдельности существую два права – быть рабочим и быть работодателем, то почему их нельзя совместить? Ведь никакие нормы при этом не нарушаются.

Чиновники говорят о том, что руководствовались не конкретной «буквой закона», а его трактовкой. Кроме того, если обратиться к №14-ФЗ от 08.02.1998 года, то там мы найдем такую трактовку «ни одно общество не имеет право иметь в качестве единственного участника другое общество, представленное одним лицом». В данном случае мы видим конкретное указание, не соблюдать которое просто нельзя, а в ТК РФ аналогичной трактовки нет, но ИП все равно не разрешают вступать в трудовые отношения самим с собой.

Теперь обратимся к мнению Роструда, изложенному в письме №358-6-1 от 27.02.2009 года. Чиновники из другого ведомства приводят несколько иные аргументы, хотя сути они особо не меняют. В нем говорится о том, что ТК РФ наделяет индивидуального предпринимателя, выступающего в качестве работодателя определенными правами и обязанностями, присущими ему именно как работодателю. Следовательно, если гражданин регистрирует свою деятельность в качестве ИП, но при этом не образует юридическое лицо, то эта его деятельность в трактовке ТК РФ не является именно трудовой, то есть он не имеет права сам себе устанавливать и выплачивать заработную плату, то есть быть себе начальником и подчиненным одновременно.

Аналогичный случай рассматривался и в ФАС, там решение было принято аналогичное, с ремаркой на то, что трудовые отношения заключаются между двумя лицами – работодатель один человек, работник второй человек, поэтому ИП не может быть одновременно и тем и другим. С другой стороны, не совсем понятно рвение некоторых предпринимателей, которые стремятся к такой форме работы, ведь если учесть налоговое законодательство, то налоги придется выплачивать по факту одному человеку, но за двоих – как за работодателя, так и за работника.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Бизнес технологии / Персонал
Просмотров: 395 Метки: ,
Автор: Селиверстова Алена @rosinvest.com">RosInvest.Com

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003